Тапиока – высокоусвояемый зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниока. Тапиока представляет собой полупрозрачные коричневые шарики, которые при варке выделяют много сладкого на запах карамельного сиропа, и становятся почти черного цвета. Готовая тапиока является главным ингредиентом для популярного и вкусного напитка «Боба» или «Бабл-ти», «Бабл-чай». Покупной Бабл чай не всегда такой вкусный и доступный, как хотелось бы. Иногда за ним приходится ехать очень далеко и долго, плюс мы никогда не узнаем сколько сахара, добавок и прочего добавлено в этот чай. Поэтому мы на Greens решили сделать широкую серию рецептов Бабл чая. Молочные, фруктовые, ягодные, классические на основе зеленого чая и даже шоколадные! Но перед тем, как начать приготовление вкусного напитка, первым этапом всегда идет приготовление шариков тапиоки. С этого и начнем!
О сладости. Сама по себе тапиока безвкусная и чтобы придать ей необходимую сладость, можно воспользоваться одним из вариантов:
» Готовые и промытые шарики тапиоки выложить в миску и залить кленовым сиропом, перемешать и оставить на 20-30 минут для впитывания сладости.
» Смешать кокосовый или тростниковый сахар с горячей водой (соотношение 1:1,5, примерно одинаковое количество сахара и воды, смотрите, чтобы сахар растворился и получился сироп единой консистенции). Готовые и промытые шарики тапиоки выложите в миску и залейте сахарным сиропом, перемешайте и оставьте на 20-30 минут для впитывания сладости.
» Также для придания сладости можно использовать сироп Агавы, мед или обычный белый сахар. Добавляйте по вкусу и не переусердствуйте! Помните, что будущие напитки сами по себе тоже сладкие.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на высокий огонь и дождитесь пока вода закипит.
В кипящую воду всыпьте шарики тапиоки и сразу медленно и очень аккуратно начинайте помешивать шумовкой. Мешайте до тех пор, пока тапиока не всплывет наверх. После чего помешайте еще около 30 секунд, убавьте огонь на плите до среднего и оставьте вариться 30 минут, периодически помешивая, чтобы шарики не склеивались.
Спустя полчаса, выключите плиту и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 20 минут.
Спустя 20 минут вылейте тапиоку в глубокое сито и промойте холодной водой. Руками аккуратно перемешивайте тапиоку, пока она не остынет. Холодная вода поможет тапиоке не склеиваться.
Вылейте воду и выложите тапиоку в миску. Залейте выбранным сладким сиропом (кленовым или сиропом на основе кокосового сахара), перемешайте и оставьте еще на 25-30 минут для списывания сладости.
Готовые шарики после напитывания уже готовы к употреблению! Используйте для вкусных и полезных Бабл ти.
Примечания
* Готовая тапиока очень плохо хранится, быстро становится твердой и безвкусной, поэтому сваренные шарики употребляйте сразу же! В свежем виде! Максимальный срок хранения – 5 часов.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.