Десерт5 ингредиентов и меньшеБез выпеканияЗаготовкиЗаготовки в морозилкуБез выпеканияПраздничные
Мягкий, нежный и тающий во рту шоколадный фадж прекрасен в роли десерта или сладкого блюда к праздничному столу. Скажем больше – это один из лучших рецептов десертов Greens! Хотя бы по этой причине вы обязаны его попробовать :) Добавление банана к кокосовому сгущенному молоку идеально комбинирует по текстуре и вкусу, а горький шоколад раскрывается, как нельзя лучше. Фадж может храниться в морозилке несколько недель, что делает его идеальным выбором, когда хочется чего-то сладенького. Захотелось?!
Сытность
Персоны
16
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Соя
Крахмал
Содержится
Сахар
Ингредиенты
300 (гр.) горький шоколад
400 (мл.) кокосовое молоко *жирное
120 (гр.) кокосовый сахар
1 (шт.) банан
Для украшения:
1 (щепотк.) кокосовая стружка
1 (ст.л.) мята
Советы
Сгущенное молоко.
» Минимум ингредиентов. Этот рецепт состоит всего из 4 ингредиентов! Главные из них – коксовое жирное молоко и сахар, из которых получится сгущенка. Поэтому прежде чем переходить к приготовлению фаджа, сварите сгущенку согласно рецепту ниже. Магазинное сгущенное молоко мы строго не рекомендуем!
» Приготовление сгущенки. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном. После легкого закипания кокосового молока убавьте огонь до минимума и дайте молоку очень медленно кипеть в течение 45 минут. Будьте осторожны, чтобы молоко не кипело слишком сильно. Перемешивайте каждые 5-10 минут. За это время смесь должна уменьшиться в объеме примерно на треть или половину.
» Текстура. Сгущенное молоко готово, когда оно немного загустеет, но оно останется все еще жидким. Снимите сгущенку с огня и дайте немного остыть.
» Холодильник. Переложите сгущенное кокосовое молоко в стерилизованную банку, чтобы оно полностью остыло. Поставьте в холодильник минимум на час, по мере остывания в холодильнике он еще больше загустеет. После этого уже можно будет переходить к приготовлению Фаджа!
» Хранение. Подслащенное сгущенное кокосовое молоко можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Приготовление
Приготовьте сгущенку. Для этого вылейте в кастрюлю кокосовое молоко с сахаром, доведите до легкого кипения, затем убавьте огонь до минимума и дайте молоку очень медленно кипеть в течение 45 минут.
Перелейте молоко в небольшую банку, дайте остыть после чего переместите в холодильник.
Растопите шоколад на водяной бане. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и поставьте миску с горьким шоколадом.
С помощью вилки превратите банан в пюре без комочков.
Смешайте загустевшую сгущенку с бананом и перемешайте вилкой.
Влейте банановую сгущенку к растопленному шоколаду и тщательно перемешайте.
Застелите подготовленную маленькую форму пергаментным листом и вылейте шоколадную смесь.
Уберите в морозилку минимум на 2 часа для застывания.
Затвердевший фадж вытащите из формы, но не отделяйте от пергамента, он очень нежный и хрупкий. Смочите острый ножик горячей водой, таким образом будет проще нарезать. Сделайте одинакового размера ровные квадратики.
По желанию украсьте кокосовой стружкой и мятой. Наслаждайтесь!
Примечания
* Текстура сгущенки вне холодильника может быть более жидкой или густой, чем на фото. Это нормально и может зависеть от различных факторов, таких как содержание жира в используемом кокосовом молоке или интенсивность кипения смеси на плите.
** Фадж быстро тает, поэтому мы рекомендуем наслаиваться им сразу же!
*** Хранится фадж в морозилке до 2 месяцев.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.