Праздничные и нарядные ягодные пончики Донатс станут настоящим украшением любого стола! Мы с трепетом выпускаем этот рецепт под Новый год и надеемся, что ему найдется место на семейном празднике. Он не просто яркий и одним своим видом подарит радость, этот десерт еще очень полезный! Мы много раз экспериментировали с ним, чтобы получилось все идеально: текстура, вкус, сочетаемость, сладость без потери пользы. Пончики выходят мягкими и воздушными с пикантным сочетанием сладкого и кислого вкусов. Глазурь из ежевики сама по себе выходит настолько вкусной, что ее остатки можно смело использовать в качестве полезного варенья и съесть в этот же день с чаем! Greens поздравляет всех с Новым 2025 годом и в подарок выпускает этот вкуснейший рецепт!
Сытность
Персоны
6
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Крахмал
Ингредиенты
110 (гр.) миндальное молоко
70 (гр.) миндальная мука
60 (гр.) рисовая мука
2 (ст.л.) кокосовая мука
2 (шт.) яйцо
65 (гр.) кленовый сироп
1 (шт.) лимон (цедра и сок)
25 (гр.) кокосовое масло
1 (ч.л.) разрыхлитель
1 (ст.л.) экстракт ванили
1/4 (ч.л.) морская соль
Глазурь из ежевики:
210 (гр.) ежевика
1 (ст.л.) сок лимона
1 (ч.л.) цедра лимона
3 (ст.л.) кленовый сироп
1 (ч.л.) кукурузный крахмал
Для украшения:
1 (ст.л.) сублимированная малина
1/2 (ч.л.) цедра лимона
стевия пудра — по вкусу
Советы
» Пончики лучше употреблять сразу же! В готовом виде с глазурью при комнатной температуре они хранятся в течение суток, в холодильнике до 2 дней. За 1-2 дня до выпекания пончиков можно сварить глазурь и хранить в закрытом контейнере или под пленкой в холодильнике. Таким образом пончики можно будет приготовить быстрее!
Приготовление
В небольшой миске взбейте 1 яичный белок ручным миксером на высокой скорости до образования мягких пиков. Отставьте в сторону.
Смешайте все сухие ингредиенты для пончиков в одной миске, а в другой – все жидкие, включая 1 желток, оставшийся от взбивания белка и цедру лимона. Оставьте немного сока и цедры для глазури и украшения. Мы использовали 1 большой лимон, если у вас маленькие, лучше возьмите 2.
Ручным венчиков взбейте жидкие ингредиенты до смешивания. Начинайте постепенно добавлять сухую смесь в жидкую, постоянно помешивая.
Сюда же добавьте яичный белок и аккуратно медленно перемешайте лопаткой, чтобы смешать.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Поместите смесь в кондитерский мешок или пакет с застежкой-молнией со срезанным уголком и заполните полости формы для 6 пончиков на 3/4. Слегка постучите противнем по столешнице, чтобы смесь осела. Тесто выходит очень жидким, это нормально, так и должно быть, если вы сильно уплотните мукой, то пончики получатся очень твердыми и плотными. Поставьте в духовку и готовьте 20-25 минут.
Пока пончики готовятся, приготовьте ежевичную глазурь. Добавьте ежевику, цедру и лимонный сок в блендер и взбивайте до получения пюре. Чтобы ежевичная глазурь была без косточек, процедите пюре через мелкое сито в небольшую кастрюлю. Если вы не удаляете семена из пюре, переложите пюре в небольшую кастрюлю.
Нагрейте процеженное пюре ежевики на слабом огне и добавьте кленовый сироп. Как только пюре нагрелось, добавьте крахмал для загущения, постоянно помешивайте, чтобы достичь желаемой консистенции, и выключите огонь.
Готовые пончики достаньте из духовки и дайте остыть в течение минуты или двух. Окуните пончики наполовину в глазурь, чтобы покрыть их. Посыпьте сверху лимонной цедрой, сублимированной малиной, пудрой или другими топпингами по вкусу. Наслаждайтесь!
Примечания
* Перед отсаживанием пончиков перекладывайте тесто в кондитерский мешок, прижав открытый носик в тарелку, чтобы пока вы выливаете тесто, оно не вытекло снизу. Затем прижмите пальцем открытый носик и перенесите в форму, только тогда откройте и аккуратно начните заполнять. В противном случае жидкое тесто протечет по всей кухне, а на формы не хватит :) Вы также можете попросить помощи домашних, чтобы было проще, допустим один держит мешок, прижатый в тарелку, а другой выливает сверху тесто. Тогда точно все получится! Рецепт также возможно сделать и без мешка, если у вас его нет, в таком случае просто будет дольше процесс выкладывания в формы.
** Если вы используете замороженную ежевику и ваш блендер не очень мощный, то сначала размягчите ее на плите, а затем уже переложите в блендер.
*** Проверяйте уровень готовности с помощью зубочистки – прокалывайте середину, зубочистка должна остаться сухой и чистой. Если на ней остается тесто – нужно продолжить выпекать.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.