10 ингредиентов и меньшеСоусы/заправкиЛегкоЗаготовкиПраздничные
Домашний полезный майонез очень легко приготовить дома, это займет всего одну минуту с помощью погружного блендера! Поверьте, вы больше никогда не вернетесь к покупным версиям. Это легко, доступно и очень полезно. Кроме того, именно технология приготовления этого рецепта опробована десятки раз и ни разу не было проблем! Все дело в тонкостях, которые мы подробно опишем в советах и примечаниях. Используйте майонез не только для новогодних салатов, но и для сэндвичей, запеченных блюд и множества других рецептов.
Домашний майонез – это эмульсия из 6 простых и свежих ингредиентов. Вот что в нем содержится:
» Масло авокадо: здесь главное использовать высококачественное масло с нейтральным вкусом. Наш выбор за маслом авокадо, но имейте в виду, что некоторые бренды имеют более сильный вкус, чем другие. Вы также можете использовать оливковое масло со слабым вкусом. Только НЕ используйте оливковое масло первого отжима «Extra Virgin Olive Oil», так как у него слишком сильный вкус. Также держитесь подальше от низкокачественного промышленного масла семян, такого как рапсовое, виноградное, сафлоровое и арахисовое.
» Яйцо: в некоторых рецептах используется только яичный желток (похож на голландский соус). Но в этом рецепте мы используем целое яйцо для немного более легкой консистенции.
» Лимонный сок: оптимальным выбором будет свежевыжатый лимон. Но если у вас есть бутилированный лимонный сок, он тоже подойдет.
» Яблочный уксус: вы можете заменить яблочный уксус любым светлым высококачественным уксусом. Да, белый винный уксус тоже подойдет!
» Дижонская горчица – именно она дает наилучший результат с точки зрения вкуса.
Если ваш майонез по какой-то причине не эмульгируется, вы можете легко исправить это любым из этих методов:
1. Кипящая вода: просто добавьте 1 столовую ложку кипящей горячей воды в стакан и быстро перемешайте еще раз (это также работает, если вы готовите голландский соус). Он может быть немного жиже, но он должен быть правильно эмульгирован.
2. Яичный желток: добавьте еще один яичный желток в стакан и перемешайте. Дополнительный желток должен объединить все ингредиенты, и это сделает майонез более густым.
Приготовление
Добавьте яйцо, лимонный сок, уксус, горчицу и соль в стакан для взбивания. Медленно налейте сверху масло и дайте ему отстояться в течение минуты.
Поместите блендер в кувшин и плотно прижмите его ко дну, убедившись, что он покрывает яичный желток. Включите его и прижмите его ко дну стакана не менее чем на 10-15 секунд, не перемещая его.
Как только майонез начнет превращаться в эмульсию, густеть и менять цвет на белый, медленно перемещайте блендер вверх и вниз, чтобы полностью смешать ингредиенты.
Перемешайте майонез и поместите в герметичный контейнер или банку с крышкой для хранения в холодильник.
Примечания
* Не используйте большую/широкую банку. Этот рецепт работает так хорошо, потому что стакан, который идет в комплекте с погружным блендером, плотно прилегает к ширине головки. Это позволяет яйцу и маслу медленно эмульгироваться. Если вы используете большую или широкую банку, у вас могут возникнуть проблемы.
** Не пытайтесь приготовить этот рецепт в кухонном комбайне или блендере. Этот рецепт был написан специально для погружного блендера. Если вы добавите все ингредиенты в блендер и включите его, он не получится.
*** Убедитесь, что ваш погружной блендер включен на высокую скорость. С самого начала начните смешивать на самой высокой скорости, чтобы эмульгировать яйцо в масле. Если вы начнете на низкой скорости, оно может не эмульгироваться.
**** Полезный совет: не пытайтесь заморозить майонез, так как эмульсия расслоится! Храните в закрытом виде в холодильнике в течение недели.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.