Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
ПП можно сделать еще вкуснее и полезнее! Как?

ПП можно сделать еще вкуснее и полезнее! Как?

5 способов

ПитаниеPDF-материал
27 января 2023 г.

Правильное питание – это не только вкусно и насыщенно, но еще и крайне полезно для здоровья. Вот только неразрывный миф о том, что «ПП – это не вкусно» не дает многим получать наслаждение от здоровой пищи, или вовсе, выступает в роли барьера, не давая испытать все радости такого питания. Сегодня мы дадим Вам 5 советов о том, как сделать свой рацион не только разнообразнее, вкуснее и сытнее, но и еще полезнее! Куда ПП делать еще полезнее? – спросите вы. Читайте статью!


Правильное питание должно быть адекватным, сбалансированным, умеренным, физиологичным, разнообразным и полноценным – эта концепция несколько сложнее, чем просто не есть вредные продукты вообще.

Это одно из главных свойств, которые хочется, чтобы каждый сразу же для себя воспринял.

Список всех продуктов, о которых пойдет речь в сегодняшней статье, собран в PDF и находится в конце данной статьи. Советуем воспользоваться им для более глубинного изучения, теперь к теме.

1. Цитрусовые

Цитрусовые плоды и их соки пользуются большим вниманием. Это связано не только с превосходными органо-лептическими характеристиками плодов и соков цитрусовых, но и с их специфическим действием на организм человека. Научные исследования цитрусовых выявили их антиоксидантные, антиканцерогенные, антиаллергенные, антивирусные и другие полезные свойства.

Лечебные свойства апельсинов, лимонов известны с глубокой древности. Еще Гиппократ, Авиценна и другие использовали их как эффективное лечебное средство. Цитрусовые популярны и в современой народной медицине. Научные исследования апельсинов, лимонов, мандаринов выявили их антиоксидантные, гипогликемические, противоопухолевые свойства. Флавоноиды апельсинового сока благодаря тому, что оказывают гипогликемическое, гиполипидемическое, антиоксидантное воздействие полезны в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний. Вот только некоторые рецепты с добавлением цитрусовых из обширной коллекции Greens:

Чем выделяется грейпфрут?

Особое значение имеет воздействие на фармакокинетику лекарственных средств сока грейпфрута, открытое в 90-х годах XX века. Сок грейпфрута ингибирует цитохром Р-450, 3А4, 2В1 изоэнзим и транспортеры – Р-гликопротеины в кишечнике и печени, тем самым оказывая заметное воздействие на фармакокинетику антиаритмических, противоопухолевых средств, блокаторов кальциевых каналов, антиаритмических препаратов, ингибиторов АПФ, в-блокаторов, статинов, антибиотиков, противомалярийных препаратов, аксиолитиков, противоаллергических препаратов и ингибиторов протеаз ВИЧ и других. Проще говоря, грейпфрут закаляет, укрепляет и тонизирует организм, в особенности мышцы. По этой причине особенно важно включать его в рацион человека-тренирующегося. Фрукт будет помогать расслаблять мышцы и готовить их к следующему занятию.

Использование цитрусовых

Мы все знаем о лимоне, как об одном из ингредиентов для лимонной щелочной воды, или он может выручить, когда запекаешь рыбу. Но мы хотим рассказать о менее популярном способе его применения – использовании цедры. Цедра издавна известна своими антибактериальными и иммуноповышающими свойствами. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Добавляйте натертую на маленькой терке цедру в ваши чаи, а также выпечку!

Кожура содержит эфирные масла, пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамины А и Е. Можно добавлять цедру цитрусовых в салаты, соусы и основные блюда.

Совет на миллион: Цедру можно замораживать в контейнере и добавлять в блюдо или напитки буквально за несколько секунд во время приготовления. На пользе и вкусе заморозка не отражается. Советуем хранить цедру таким образом не более месяца.

Апельсин

Среди растений семейства цитрусовых антиоксидантные свойства наиболее выражены у апельсинов. Антиоксидантными свойствами больше всего обладает кожура апельсинов. Благодаря этим свойствам апельсиновый сок предохраняет от процессов гипоксии в клетках, при физической нагрузке.

Процессы брожения не уменьшают биологически активных веществ в апельсиновом соке. Напротив, в процессе дрожжевого брожения, в апельсиновом соке увеличивается содержание мелатонина, полезного биологически активного вещества. Также увеличиваются количество каротиноидов, флавононов. Апельсин очень полезный фрукт, богатый витаминами и жидкостью, обычно его используют просто в роли самостоятельного продута или как ингредиент во фруктовых салатах. Мы предлагаем свой очень вкусный лайфхак – используйте сок апельсина в овощных салатах.

Пример: взять томаты черри, красную капусту, шпинат, половину апельсина, добавить семена подсолнечника, фундук, гранат, запечённый лосось и заправить оливковым маслом – это уже очень полезно! А если добавить сок апельсина к заправке оливкового масла – будет еще и в разы вкуснее! Или приготовить сходный рецепт из тунца, оформив это в Авокадо-лодочки, данный рецепт доступен в разделе рецептов Greens.

Ингредиенты в салате можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но вот заправку из микса масел – например ложку оливкового, ложку кунжутного и ложку авокадо + сок апельсина – рекомендуем.

Лимон

Потребление лимонного сока в обычной дозе увеличивает кровообращение мозга, тем самым улучшая познавательные функции. Лимонный сок обладает антиоксидантными и противоболевыми свойствами. Вдыхание лимонного масла стимулирует дофаминовую систему, уменьшает проведение болевых импульсов, тем самым оказывая обезболивающее воздействие.

Интересный факт: Прием сока лимона с соком граната оказывает анксиолитическое и антидепрессивное воздействие.

2. Специи

Обо всех специях конечно сразу и не расскажешь, уж очень богат ими продуктовый мир, но особенно хочется выделить редкие и добавляющие заметно более насыщенного вкуса: паприка, куркума, пудра чеснока и пудра лука.

Сейчас о каждом поговорим немного подробнее.

Паприка

Итак, любимейший совет, ну один по крайней мере один из, это в готовке основных блюд добавлять сладкую паприку.

Можно добавлять ее во множестве блюд: рагу или запечённый картофель, запечённые овощи, соусы для рыбы или морепродуктов, даже пасты. Паприка очень ценна за свои полезные свойства, а именно в ней содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Но и эта специя в действительности делает блюдо вкуснее. Если вы всегда добавляете только соль и перец, обязательно советуем поэкспериментировать и попробовать!

Куркума

Сколько полезных свойств у куркумы, просто не счесть (а мы не хотим вас долго здесь задерживать), лишь скажем, что многие пугаются ее специфического вкуса или цвета. На этот случай есть решение – используйте куркуму вместе с картофелем. Либо с медом. Куркума хороша в выпечке, как раз по причине, что в выпечке запах нейтрализуется, так же как и вкус, остается лишь цвет – яркий, как желток куриного яйца. Можете использовать это свойство. Мед хорошо нейтрализует и "гасит" куркуму благораря своей сладости.

чай имбирный с куркумой и медом
Только в одном напитке можно совместить сразу несколько ранее рассмотренных полезных продуктов: куркума, лимон, мед и имбирь. Не смотря на высокую пользу, напиток все равно сохраняет приятный вкус и текстуру. Переходите в раздел рецептов!

Пудра чеснока + пудра лука

Пудры чеснока и лука – это весьма недооценённая история, потому что на личном опыте, ни у одного знакомого их на кухне никогда не было видно.

А это ведь очень удобно! Допустим, вы не хотите нарезать лук или у вас закончился чеснок – тогда и можно добавить пудру. Чеснок прекрасное противомикробное средство и использовать его в здоровом питании просто отличная идея. И если вам иногда в блюдах недостаёт такой насыщенности и приятной пряности – вот эти специи как нельзя лучше завершают блюдо.

3. Экстакты

Экстракты (заметим, что речь идет о натуральных экстрактах) богаты разнообразными питательными и биологически активными веществами, такими как антиоксиданты, стеролы, витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, токоферолы, лимоноиды и микроэлементы.

Чаще всего в рецептах Greens можно увидеть апельсиновый, экстракт корицы и ванили, практически во всех сладких рецептах вы можете его заметить.

Во-первых хороший натуральный экстракт хорошо поддерживает здоровое физическое, гормональное и психологическое состояние, и конечно даёт очень насыщенный яркий вкус. В здоровом питании экстракты могут стать полезным аналогом и альтернативой красителей, усилителей вкуса или белого сахара в большом количестве. Всего маленькая капелька придаёт вкус всему вашему десерту, поэтому маленькой упаковки, в которых они обычно и продаются, хватает очень надолго. Однозначно советуем присмотреться к следующей продуктовой полке в магазине.

4. Соусы

Что делает блюда сочными? Чаще всего – это соусы.

Конечно же, мы не говорим про использование кетчупов и соусов на основе майонеза. Тот же кетчуп можно сделать в домашних условиях из томатов, поджарив их на сковороде со специями лучше всего с ними сочетающимися – это может быть базилик, орегано, перец, паприка. В конце добавить оливковое мало, чтобы не разрушить структуру полезных полиненасыщенных жирных кислот и вуаля – соус готов! В личной практике готовка такого домашнего кетчупа очень ходовая.

Вы знали что томаты полезнее именно когда они подверглись термической обработке?

То есть лучше их есть не свежими, а именно в том виде, что мы рассмотрели на примере томатного кетчупа. Почему? При термической обработке у помидоров возрастает в разы количество ликопина (вещество пигмента, отвечающего за красный цвет).

Полезные соусы могут быть из авокадо: вроде гуакамоле, который отлично сочетается с основными блюдами, закусками. Может быть из греческого йогурта, а могут из соевого соуса или с добавлением уксуса. В данном вопросе исходите из своих вкусовых предпочтений, а также веществах, которые хотели бы дать своему телу.

Подав на обед обычную гречку, но с таким томатным соусом, такое простое блюдо станет сочнее, насыщеннее вкусом и разумеется, полезнее.

Соусы могут быть очень простыми, из подручных ингредиентов, здесь главное привыкнуть и найти те, которые вам будут по душе. И тогда уже не нужно будет прибегать к вечерним макаронам, заправленным кетчупом или салатом с майонезом. Озвученные выше варианты станут для рациона здорового человека вкуснее, сытнее и полезнее!

соус бальзамический салат с бурратой и овощами
Салат с Бурратой и овощами заправляется простым, но вкусным и полезным Бальзамическим соусом.

5. Капуста

Пару слов заслужили одни из самых питательнейших на микроэлементы групп – крестоцветные. В тематике статьи стоит отдельно выделить брокколи и цветную капусту. Листья свежей капусты способствуют выведению из организма холестерина. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. В составе брокколи обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, ней много белков и каротина. Брокколи – важный компонент в питании тех, кто придерживается здорового или спортивного рациона.

Близким родственником брокколи является цветная капуста, которая насыщенна белками и витаминами. Содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами.

Некоторые рецепты с капустой:

Использование капусты

Наш совет касается добавления мелко нарубленных соцветий капусты в ваши котлеты, рыбные или овощные запеканки, перцы с начинкой, полезные домашние тортильи или авокадо, тортильи тоже можно начинять. В общем, мы советуем использовать туда же мелко нарубленную капусту.

Капуста очень богата на витамины и минералы, у неё нет неприятного привкуса, наоборот, она весьма нейтральна, отчего и подходит ко многим блюдам. Таким образом вы выигрываете ещё с питательной точки зрения, так как, например, у котлет не хватает клетчатки, добавляя же капусту и готовя их в духовке, вы вносите в рацион больше щелочи, которая так важна для кислотно-щелочного баланса в теле. Вашему организму будет легче переваривать и усваивать пищу, благодаря клетчатки из брокколи и цветной капусты.

Из цветной капусты получается замечательное, нежное и вкусное пюре! Можно использовать капусту вместо картофеля, будет в разы полезнее, особенно это актуально для тех, кто не употребляет или сводит к минимуму крахмал.

Все 5 рассмотренных полезных добавок на самом деле довольно просто внести в нашу жизнь, как говорится, было бы желание. Мы желаем, чтобы у вас появилось это желание и в последующих блюдах отражались новые, вкусные и полезные ингредиенты!

Ваш Greens.

PDF-материал из видео

PDF-материал

Закрепить полученные знания из статьи поможет PDF-материал, подготовленный специально для вашего удобства.

Комментарии