Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
Кофе

Кофе

Пить или не пить: вот в чем вопрос!

ПитаниеPDF-материал
1 декабря 2023 г.

По сей день кофе остается одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Но обратная сторона медали заключается в неумолкающих спорах о его пользе или вреде. Давайте поговорим о роли кофе в питании и его влиянии на организм.

Кофейное зерно

Кофейное зерно можно превратить во множество напитков на основе кофе и эспрессо: латте, капучино, маккиато, американо, мокко и многие другие. Мир провел обширные исследования и разработки этого крошечного зерна.

Кратко сравним лишь несколько типов:

  • Горячий кофе: производится несколькими способами: дрип кофе, френч-прессом, кофеваркой, пуровером и другими способами. Каждый метод дает немного разную крепость и вкус.
  • Кофе со льдом: горячий сваренный кофе, охлажденный. Это самый распространенный способ приготовления холодного кофе. Поскольку его часто подают со льдом, он может иметь более разбавленную консистенцию и вкус.
  • Колд-брю: этот метод со временем стал более популярным. Его заваривают холодным, что влияет на вкус, делая кофе более крепким и менее горьким по сравнению с кофем со льдом. Он также содержит значительно более высокий уровень кофеина по сравнению с кофем со льдом.
  • Эспрессо: используются те же кофейные зерна, но производятся другим способом: с использованием силы высокого давления для создания чрезвычайно концентрированной порции эспрессо. Обычно он имеет более насыщенный и насыщенный вкус по сравнению с кофе.

кофе напиток с кокосовым молоком
Домашнее приготовление кофе с нужными ингредиентами является ценным и полезным выбором, в отличии от покупных с огромным списком ингредиентов, в числе которых сахар, молоко, сироп, шоколад и т.д.

Кофеин

Мы можем найти кофеин в различных растениях, таких как кофейные зерна, какао-бобы, чайные листья и мате. Кофеин является природным психоактивным стимулятором. Это означает, что кофеин возбуждает активность нашего мозга, что временно снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Когда дело доходит до обжарки, в зависимости от того, как кофе измеряется, зачерпывается или взвешивается, скорее всего, будет лишь минимальная разница между уровнем кофеина между светлой и темной обжаркой.

Обратите внимание, что кофе – не единственный продукт питания, содержащий кофеин. Его также можно найти в шоколаде, некоторых чаях, энергетических напитках, коле и некоторых лекарствах.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина очень похож на свой обычный кофейный аналог. Однако главное отличие состоит в том, что из кофейных зерен, используемых для производства кофе без кофеина, удалено 97% кофеина по сравнению с обычными зернами. Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен, у производителей есть несколько вариантов. Однако чаще всего бобы замачивают в воде и дополнительном растворителе – обычно метиленхлориде или этилацетате. Эти химические вещества помогают ускорить процесс удаления кофеина, благодаря чему кофейные зерна сохраняют свой особый вкус.

Если вам интересна подробная тема о плюсах и минусах потребления кофе без кофеина: обращайтесь к PDF-материалу, прикрепленному в конце статьи. Получить!

Рекомендуемые пределы

Рекомендации Министерства здравоохранения по потреблению кофеина:

  • Мужчины и женщины >19: до 400 мг/день.
  • Беременные и кормящие женщины: до 300 мг/день.

Имейте в виду, что некоторые из нас могут испытывать повышенное беспокойство или дискомфорт в кишечнике даже при употреблении меньшего количества кофеина. Каждый человек лучше всех знает свое тело и может прислушиваться к сигналам, которые оно дает.

Обратите внимание, что содержание кофеина в разных напитках будет разным. Например, в 1 стакане (250 мл):

  • Заваренный кофе: 100-150 мг.;
  • Растворимый кофе: 75-105 мг.;
  • Холодный кофе: 60-80 мг.;
  • Кофе без кофеина: 3-15 мг (еще содержит немного!);
  • Капучино/латте: 45-75 мг.;
  • Черный чай: 45-80 мг.;
  • Зеленый/улун/белый чай: 25-45 мг.

Кофеин также присутствует в некоторых других продуктах и напитках:

  • Энергетический напиток: 80-100 мг.;
  • Эспрессо, 1 унция (30 мл): 65–90 мг.;
  • Кола, 1 банка (355 мл): 30 мг.;
  • Темный шоколад, 1 плитка (40 г): 27 г.

Если мы рассмотрим содержание кофеина на размер порции в кофейнях, таких как Starbucks:

  • Высокий кофе (350 мл) может содержать 140-210 мг.;
  • Кофе Гранде (470 мл) может содержать 200-285 мг.;
  • Кофе венти (590 мл) может содержать 240-355 мг.

Влияние на усвоение витаминов и минералов

Многие напитки с кофеином, включая кофе, могут способствовать снижению скорости усвоения определенных витаминов и минералов.

Вот некоторые примеры.

  • Кофе содержит дубильные вещества, которые могут препятствовать всасыванию железа и цинка, если употреблять его в течение одного часа.
  • Потребление большого количества кофе каждый день может помешать усвоению кальция, а также привести к увеличению выведения кальция. Кофеин связан со снижением костной массы и повышенным риском переломов. Однако это проблема только в том случае, если общее потребление кальция низкое. Мы можем компенсировать этот эффект, потребляя рекомендуемую дозу каждый день. Узнайте больше о потребностях в кальции в нашей статье.
Совет: кофе обычно пьют утром. Мы можем рассмотреть вариант подождать от 30 минут до 1 часа после еды, в особенности если вы принимаете витамины в утренние часы. Это помогает улучшить усвоение некоторых минералов!

Влияние на здоровье

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Умеренное и постоянное употребление кофе связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как ни странно, самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний был при употреблении 3-5 чашек кофе в день, а это больше, чем некоторые из нас выпивают за неделю! По этой теме еще предстоит провести много исследований, и это ни в коем случае не означает, что нужно пить так много кофе. Как и во многих сферах питания и жизни, лучшее решение – умеренность и знание своей нормы.

Кофе и память

Потребление кофеина, по-видимому, улучшает работу памяти в определенных ситуациях. Также было доказано, что он обладает когнитивными функциями при умеренном потреблении. Кофеин делает это косвенно, воздействуя на возбуждение, настроение и концентрацию. Это имеет смысл, учитывая, что основная причина, по которой многие употребляют кофе, заключается в его стимулирующем эффекте перед работой или учебой.

какао молочное с шоколадом и пенкой
Ищите вкусное разнообразие кофе? Попробуйте наш Горячий Нутелла-коколад, ну очень вкусно!

Последствия для здоровья

Кофе связан со снижением риска развития рака молочной железы, колоректального рака, рака простаты, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Паркинсона. Однако кофе также связан с повышенным риском потери беременности, повышенным уровнем холестерина в сыворотке и бессонницей. Эти результаты показывают, что исследования по-прежнему невероятно противоречивы и неубедительны. У нас недостаточно данных, чтобы знать точные преимущества или недостатки потребления кофеина.

Здесь, на Greens, мы избегаем маркировки продуктов и питательных веществ как «хороших» или «плохих», то же самое касается и кофе! Мы любим начинать день с уютного и теплого напитка, будь то кофе, чай и т. д. Однако мы стремимся придерживаться рекомендации о сохранении потребления кофеина на уровне 1–2 чашек в день, в зависимости от количества напитка и содержание кофеина в напитке.

Знаете ли вы: вопреки распространенному мнению, кофе и другие напитки с кофеином не обезвоживают нас. Кофе является мочегонным средством, но употребление кофе не приводит к потере воды сверх той, которую мы выпили в заваренной чашке.

Советы по сокращению потребления кофеина

  1. Делайте это постепенно: отказ от кофеина – это небыстрый результат, который может быть достигнут только путем уверенных и неспешных шагов. Также будьте готовы к некоторым возможным симптомам (на начальном этапе) при отказе от кофе. Симптомы могут включать головную боль, усталость и неспособность сосредоточиться.
  2. Расставьте приоритеты: как уже упоминалось, кофеин присутствует во многих других напитках, помимо кофе. Отдавайте приоритет одной категории, исключив при этом газированные и/или энергетические напитки.
  3. Половина на половину: попробуйте смешать обычный кофе с кофе без кофеина. Мы можем начать с кофе, содержащего 80% кофеина, смешанного с 20% кофе без кофеина. Затем уменьшите до 50/50 и так далее, пока не достигнем соотношения, которое нас устраивает. Большинство кофеен также предоставляют возможность этой комбинации.
  4. Используйте растительное молоко: выбирайте латте или капучино с растительным молоком. Таким образом, мы можем получить дополнительные питательные вещества в обычной чашке кофе, а иногда и количество подаваемого кофеина становится меньше. На Платформе все наши рецепты кофе сделаны на растительном молоке, обращайтесь за вдохновением!
  5. Время заваривания: чем дольше мы варим кофе, тем больше кофеина будет извлечено. Если мы хотим меньше кофеина, мы можем попробовать заваривать кофе в течение более короткого времени.
  6. Пейте воду: иногда чувство усталости и мутности может быть просто признаком обезвоживания. Прежде чем прыгнуть за еще одним кофе, мы можем выпить большой стакан или два воды и посмотреть, как мы себя чувствуем. А также возьмите за основу: подготавливать сразу 2 стакана, один с кофе, другой с водой. И выпивайте часть или весь стакан, если чувствуете, что нужна еще жидкость.

Заметка об осознанном потреблении

Мы рекомендуем, когда это возможно, приобретать экологически чистый кофе, продаваемый по принципу справедливой торговли, чтобы поддерживать здоровые методы труда среди производителей. Это также обычно означает, что производятся зерна более высокого качества, так что, если вы спросите нас о лучшем выборе кофе – это беспроигрышный вариант!

Резюме

1. Обычно рекомендуется поддерживать потребление кофеина на уровне менее 400 мг. в день для взрослых и менее 300 мг. в день для беременных или кормящих женщин. Однако организм каждого из нас по своему переносит количество кофеина, поэтому оно может составлять менее 300-400 мг. в день.

2. Из кофе без кофеина удалено 97% кофеина по сравнению с обычными зернами. С этим продуктом все также не однозначно, есть как плюсы, так и минусы потребления, в связи с чем крайне рекомендуем ознакомиться с PDF-материалом.

3. Кофеин может мешать усвоению некоторых важных витаминов и минералов, включая кальций, железо и цинк. Чтобы уменьшить это, мы можем употреблять напитки с кофеином отдельно от еды или поливитаминов.

4. Мы можем помнить, что существуют и другие вкусные аналоги кофе, например наш Горячий Нутелла-шоколад или Фруктовые глинтвейны. И чаще выбирать эти напитки, чтобы в лучшей степени разнообразить, а значит и обогатить свое питание.

5. Отказываясь или сокращая потребление кофе помните о побочных симптомах и будьте последовательны в своих действиях (они подробно описаны в советах сокращения).

6. Как кофеин влияет на здоровье до сих пор точно неясно. Хотя существует корреляция между кофеином и некоторыми заболеваниями, исследования все еще не дали окончательных результатов. Мы всегда должны помнить о норме, наполнении кофе (хороший сорт, на растительном молоке, без сахара и сахарных топпингов) и реакции своего организма. Тогда ответ на вопрос: «Пить или не пить» будет ясен!

Список литературы

  1. Caffeine withdrawal recognized as a disorder. Johns Hopkins Medicine.
PDF-материал из видео

PDF-материал

Закрепить полученные знания из статьи поможет PDF-материал, подготовленный специально для вашего удобства.

Комментарии