Специи & Травы
Как научиться использовать и обогатить свое питание антиоксидантами?
Специи и травы – это вещества растительного происхождения, которые придают вкус любому блюду. Трудно провести различие между этими двумя понятиями. Специи могут происходить из следующих частей растения: корней, корневищ, стеблей, листьев, коры, цветов, плодов и семян. Травы обычно считаются недревесными растениями. Неизвестно, когда люди начали использовать первые травы и специи в качестве ароматизаторов. Было зарегистрировано, что чеснок и лук использовались за 4500 лет до настоящего времени. Как и тогда, ключ к улучшению кулинарного и здорового пути лежит в умении использовать специи и травы на кухне. В этой подробной статье и печатном руководстве мы расскажем о пряном мире, а также о том, как их использовать, чтобы поднять кулинарию и здоровье на новый уровень!
История
Специи и травы имеют историческое значение и когда-то были источником великой власти и богатства. Арабские торговцы проложили первые маршруты торговли специями. Греки расширили торговые пути в Средиземноморье. Римская империя имела большой контроль и власть в торговле пряностями. Мореходные страны, такие как Португалия, Испания, Голландия и Великобритания, вступили в прибыльную торговлю пряностями и вели множество войн, чтобы сохранить власть. Когда на тропических островах были созданы плантации перца, мускатного ореха, корицы и других важных специй, монополии на пряности были расформированы.
Наиболее заметное использование специй и трав в очень древние времена было в медицине, при изготовлении святых масел и мазей, а также в качестве афродизиаков. Жрецы использовали их в богослужениях, заклинаниях и ритуалах, а шаманы использовали их как обереги для отпугивания злых духов. Ароматические травы использовались для очистки и придания аромата дому. Древние травники (руководства по определению растений и приготовлению лекарственных средств) из Катая (северный Китай), Шумера, Ассирии, Египта, Греции и Рима свидетельствуют об использовании пряностей и трав при лечении болезней. Их использовали, среди прочих, Гиппократ, Гален и Педаний Диоскорид. В I веке христианской эры Плиний Старший в своей «Естественной истории» подробно восхвалял эффективность и целебные свойства специй и трав при лечении почти всех недугов, известных в его время.
Польза специй
Таким образом о пользе специй и трав известно издавна. Они обладают ценнейшими для здоровья веществами, такими как антиоксиданты. Их использование может придать еде восхитительный вкус без необходимости добавления лишнего масла, соли или сахара. Специи и травы также помогают бороться с болезнями и воспалениями и даже могут положительно влиять на метаболизм.
Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, но специи и травы занимают лидирующие позиции по уровню содержания. Фактически, если измерять их на 100 г, они могут содержать в 10 раз больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи! Это означает, что добавление небольшого количества может быть удобным способом улучшить вкус и пищевую ценность нашей пищи.
Уровень ORAC
Уровень ORAC точно выражает антиоксидантную способность каждого продукта и измеряется в единицах ORAC (мкМольТе). Чем выше уровень ORAC, тем больше способность пищи вызывать поглощение свободных радикалов клетками организма.
Как научиться использовать специи?
По началу кулинария с использованием специй и трав может показаться сложной задачей, из-за чего большинство останавливаются на соли и перце. Но мы на Greens хотим дать ценные рекомендации и научить вас готовить яркую и питательную пищу. При выборе обращайте внимание на вид: свежие специи или травы имеют яркий, а не блеклый цвет, насыщенный аромат и срок годности в упаковке не превышен.
Цельным специям требуется больше времени, чтобы раскрыть свой аромат в блюдах, тогда как молотые специи обеспечивают более быстрое и равномерное распространение аромата. Рекомендуется добавлять целые специи на ранних этапах приготовления, чтобы дать им достаточно времени, чтобы раскрыть свой аромат. Молотые специи обычно добавляются позже, в процессе приготовления.
Смеси специй
Часть искусства пряной кулинарии заключается в сочетании многих специй для создания новых кулинарных вкусов. Смеси специй предлагают восхитительное удобство: одна мерная ложка придает любому блюду множество вкусов и пользы.
Некоторые распространенные смеси специй включают:
Темперирование
Темперирование – это метод приготовления, используемый в кухнях Индии, Непала, Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланка, в которых цельные специи (а иногда также другие ингредиенты, такие как сушеный перец чили, измельченный корень имбиря или сахар) кратковременно обжариваются в масле для высвобождения эфирных масел из клеток и, таким образом, усиления их вкуса. В ходе этого процесса извлекаются жирорастворимые вкусоароматические соединения, которые покрывают наш язык и усиливают вкус блюда.
Темперирование также практикуется путем сухого обжаривания целых специй на сковороде перед их измельчением.
Темперирование обычно выполняется в начале приготовления, перед добавлением других ингредиентов для карри или подобного блюда.
Основные этапы:
- 1. Добавьте масло в кастрюлю. Если вы используете цельные семена, добавьте их в кастрюлю и жарьте 2 минуты, постоянно помешивая. Если вы не используете цельные семена, добавьте лук и чеснок.
- 2. Когда лук и чеснок станут прозрачными, добавьте молотые специи.
- 3. Готовьте на сковороде от 30 секунд до 1 минуты. Постоянно помешивайте. Затем добавьте остальные ингредиенты, включая жидкости.
Стремитесь использовать цельные семена
Хотя молотые специи удобны, выбор целых специй может улучшить качество блюд, поэтому этот вариант однозначно рекомендуем для более опытных поваров. Масла в специях придают им уникальный вкус, но молотые сорта теряют это масло и аромат быстрее, чем цельные сорта. Измельчая целые специи ближе к моменту их использования, мы получаем максимально свежий вкус. Для измельчения цельных специй и трав можно использовать ступку с пестиком или качественную кофемолку.
Дайте постоять
Блюда, наполненные специями и травами, становятся более ароматными, когда мы даем им время настояться и смешаться. После приготовления блюда дайте немного времени остыть и насладиться им после того, как вкус действительно пропитает все блюдо.
Хранение специй & трав
Чтобы правильно хранить специи, важно хранить их вдали от четырех факторов:
- воздуха
- света
- тепла
- влаги
Специи и травы могут храниться дольше, чем мы думаем. Потеря цвета или аромата является признаком того, что пряности больше не придают блюдам такой насыщенности. В оптимальных условиях они остаются свежими разное время в зависимости от их формы:
- Цельные специи: самые свежие в первый год, но могут храниться до 3-4 лет.
- Молотые специи: самые свежие в первые 6 месяцев, но могут храниться до 2-3 лет.
- Сушеные травы: самые свежие в первые 6 месяцев, но могут храниться до 1-3 лет.
- Смеси специй и трав: самые свежие в течение первых 6 месяцев, но могут храниться до 1-2 лет.
Резюме
1. О пользе трав известно издревле. Чеснок и лук использовались за 4500 лет до настоящего времени. Специи всегда использовались и ценились в медицине за высокие антиоксидантные свойства, и хоть сейчас мы и не лечимся специями, они все также могут значительно улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, улучшить здоровье и придать пище восхитительный вкус.
2. Уровень ORAC точно выражает антиоксидантную способность каждого продукта и однозначно доказано, что у трав и специй этот уровень в десятки и сотни раз выше, чем у фруктов и овощей. Это означает, что даже малейшее добавление специй качественно насыщает тело антиоксидантами.
3. Цельные и молотые. Молотые специи более привычны и широко используются, их можно применять прямо в процессе приготовления, в то время как цельные являются более свежими и насыщенными по вкусу. Им требуется больше времени, чтобы раскрыть свой аромат в блюдах, а кулинару – больше опыта.
4. Недостаточно просто купить специи, их также важно и правильно хранить. Вдали от света, воздуха, тепла и высокой влажности. Мы рекомендуем удобные прозрачные емкости для специй.
5. Специи дают нам возможность исследовать новые кухни и улучшить вкус, аромат и цвет пищи, а также содержат полезные антиоксиданты. Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы научиться использовать специи, но они открывают совершенно новую сферу вкусных и питательных возможностей. Открывайте ее не раздумывая!