Освежающая, тонизирующая и иммуноукрепляющая каша хороша как на ежедневной основе, так и в осенние будни, когда в особенности нужно укреплять иммунитет. За способность бороться с вирусами отвечают лимоны, лайм и черника, а за вкус все в комплексе! Главные фишки – мак и фундучное молоко. Мы создали ее специально для напитывания нутриентами тело, вдохновившись наступлением осени и уютных прохладных вечеров. Попробуйте такую кашу на завтрак, чтобы прочувствовать все краски вкуса!
Сытность
Персоны
2
Время
Не содержит
Бобовые
Соя
Крахмал
Сахар
Содержится
Лактоза
Глютен
Ингредиенты
170 (гр.) овсяные хлопья
320 (мл.) фундучное молоко
2 (шт.) сок лимона
2 (ст.л.) сироп агавы
1.5 (ст.л.) мак
1 (ч.л.) экстракт ванили
1/2 (ч.л.) корица
1/2 (ч.л.) соль
Для украшения:
50 (гр.) черника
2 (ст.л.) греческий йогурт
2 (шт.) лимон половинки
1/2 (шт.) цедра лимона
1/2 (шт.) цедра лайма
Советы
Рецепт подходит для заготовок.
Хранится в герметичном контейнере до 5 дней. Перед употреблением, подогрейте кашу в кастрюле вместе с добавлением небольшого количества фундучного молока (или Вами использованного) и добавьте топпинги уже непосредственно перед употреблением.
Приготовление
Добавьте овсяные хлопья, молоко, лимонный сок, сироп Агавы, ванильный экстракт, корицу и соль в большую кастрюлю и поставьте на высокий огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать кипение.
Готовьте около 15 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли.
Выключите огонь, как только овес станет мягким и загустеет, затем добавьте семена мака. Закройте крышкой и, если время позволяет, дайте каше постоять 10-15 минут.
Перед употреблением добавьте топпинги в виде йогурта, черники, половинок лимона и цедры цитрусовых: лайма и лимона.
Примечания
* Если хочется особенно заметный лимонный вкус – добавляйте сок из 2 лимонов, если послабее – сок 1,5 лимона, а если вовсе незаметный и более сладкий – сок 1 лимона.
** Замены: нам больше всего нравится этот рецепт с овсяными хлопьями, но его также можно приготовить из цельного овса. Если вы решите использовать его, увеличьте количество жидкости для варки в 2 раза и варите овес на медленном огне примерно в 2 раза дольше. Предварительно перед варкой можно замочить овес, чтобы сократить время готовки.
*** Вы также можете заменить до половины фундучного молока водой, чтобы получить менее сливочную версию.
**** Можете использовать другие виды молока по вкусу: миндальное, соевое или кокосовое.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.