Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
Углеводы в здоровом питании: виды, нормы, роль

Углеводы в здоровом питании: виды, нормы, роль

Долгие & быстрые

ПитаниеPDF-материал
26 мая 2023 г.

На протяжении многих лет некоторые диетические программы маркировали углеводы как «хорошие» или «плохие». Однако вместо того, чтобы навешивать моральные ярлыки на продукты, которые мы едим, важно понимать, как три макроэлемента – жиры, белки и углеводы работают вместе, чтобы поддерживать наше функционирование в лучшем виде.

Что такое углеводы и почему они важны?

Углеводы являются важным источником энергии и жизненно важны для хорошего здоровья. Когда мы едим углеводы, наш организм превращает их в гликоген (сахар), снабжая нас энергией, необходимой для функций организма. Несмотря на общепризнанные преимущества сокращения потребления рафинированных углеводов из ультрапереработанных продуктов, большинству людей полезно оставить в своем рационе натуральные источники углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи, бобовые и цельнозерновые продукты. Хотя некоторые углеводы полезнее других, при составлении здорового рациона все зависит от баланса и умеренности.

Исключение всех углеводов может вызвать у вас чувство усталости, снизить эффективность упражнений и даже вызвать дефицит питательных веществ.

Побочные эффекты строгого ограничения углеводов могут включать головокружение, утомляемость, тошноту, слабость и депрессию, а также более серьезные риски для здоровья.

Типы углеводов

  • Долгие (комплексные, сложные) углеводы

Сложные углеводы определяются как полисахариды, что означает, что они содержат по крайней мере три молекулы глюкозы. Они содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки и крахмала, которые дольше перевариваются и содержат важные витамины, минералы, пребиотики и антиоксиданты.

Энергия с медленным высвобождением помогает регулировать аппетит и уровень сахара в крови, дольше сохраняя чувство сытости. Цельнозерновые продукты, фасоль, амарант, бобовые, овес и коричневый рис являются отличными источниками сложных углеводов.

  • Быстрые (простые) углеводы

Простые углеводы содержат только одну или две молекулы сахара; их называют моносахаридами и дисахаридами. Продукты с высоким содержанием простых углеводов содержат природные или добавленные сахара и быстро перевариваются. В то время как некоторые из этих продуктов содержат питательные вещества (например, витамины во фруктах и ​​белок в молоке), обработанные углеводы, такие как крекеры и чипсы, не содержат необходимых питательных веществ, таких как клетчатка и витамины. Смотрите удобную схему сравнения комплексных и простых углеводов:

Виды углеводов и продукты содержания
Углеводы группы схема 
Группы углеводов таблица простые и сложные
Схема углеводов и продуктов содержания.

Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и белые макароны, обычно лишаются цельного зерна (то есть перестают быть сложными углеводами). При обработке удаляются отруби и зародыши цельного зерна, что также приводит к удалению клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Таким образом, эти продукты сохраняют очень небольшую пищевую ценность.

Продукты с высоким содержанием углеводов:

  • Лапша пшеничная, любой вкус (49 г в упаковке);
  • немолодой картофель (30 г на маленькую запеченную картофелину);
  • приготовленный коричневый рис (25 г углеводов на 1/2 стакана);
  • вареный белый рис (22 г на 1/2 стакана);
  • пшеничные крекеры (22 г на 1/2 стакана);
  • макароны, приготовленные (21 г на 1/2 стакана);
  • крендельки (16 г на 1/2 стакана);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (14 г на 1/2 приготовленной чашки);
  • кукурузные хлопья (11 г на 1/2 стакана);
  • чипсы из кукурузной муки (10 г на 1/2 стакана).

Замена простых углеводов на сложные

Замена рафинированных углеводов на сложные углеводы дает вам большую отдачу с точки зрения питания. Например, употребление в пищу початка кукурузы из шелухи вместо кукурузных хлопьев, очищенного апельсина вместо апельсинового сока в пакетах или печеного картофеля вместо пакета картофельных чипсов наполнит ваш организм клетчаткой и микроэлементами, необходимыми для устойчивой энергии и профилактики заболеваний.

Вот несколько примеров углеводов, которые стоит добавить в список продуктов:

  • Фасоль и бобовые: ешьте их с овощами или запекайте в блюдах.
  • Орехи и семена: они содержат полезные жиры в дополнение к сложным углеводам.
  • Клубни: сладкий картофель – батат и белый картофель (в идеале с кожурой) являются источником сложных углеводов.
  • Овощи: ешьте их каждый день, чтобы получать клетчатку и витамины.
  • Цельные фрукты: по возможности не счищайте кожуру, где это возможно, чтобы увеличить потребление клетчатки (например, киви полезнее всего есть прямо вместе с кожурой!)
  • Цельнозерновые продукты: овсянка долгой варки, амарант, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и ячмень, а также продукты, приготовленные из них (например, хлеб и макароны), содержат сложные углеводы.

Во время обработки пищевых продуктов многие питательные свойства натуральных продуктов удаляются (в частности, клетчатка). Затем часто добавляют сахар, натрий и консерванты для улучшения вкуса и продления срока годности. К сожалению, эти добавки мало приносят пользы нашему здоровью. Вот почему цельные продукты обычно лучше, чем обработанные. В некоторые продукты, такие как хлопья и хлеб, действительно добавляются питательные вещества, но лучше есть больше цельных продуктов, а не полагаться на эти обогащенные продукты.

Полезный совет: покупать продукты с более коротким списком ингредиентов на этикетке. Упакованные продукты, которые содержат меньше ингредиентов и имеют более короткий срок хранения, обычно являются более полезными для здоровья.

Норма углеводов

Пищевые волокна поступают в основном из сложных углеводов. Общие рекомендации – от 45% до 65% дневного рациона.

И когда мы говорим о потреблении углеводов, имеется ввиду преимущественно сложные и полезные, такие как йогурт, фрукты и мед. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности нашего организма в клетчатке.

Учитывайте возраст, уровень активности и тренировок: от этого количество клетчатки также увеличивается или уменьшается.

Растворимая клетчатка действует как пребиотик, стимулируя хорошие кишечные бактерии, уменьшая воспаление и повышая иммунитет. Следующие продукты являются отличными источниками растворимой клетчатки:

  • Авокадо;
  • ячмень;
  • бобы и горох;
  • большинство фруктов;
  • орехи и семена;
  • овсяные отруби;
  • овсяная каша.

жареный ананас с кокосом
Попробуйте необычный и очень вкусный рецепт жареного ананаса с кокосовыми хлопьями. Рецепт является прекрасным и полезным источником клетчатки, минералов и долгих углеводов!

Для наглядной схемы с количеством углеводов и клетчатки обращайтесь к PDF, закрепленной в конце статьи. Это особенно поможет людям, контролирующим вес с целью его потери или увеличения.

Качества, которые следует искать в углеводной пище:

  • Высокое содержание клетчатки: сравните этикетки, чтобы получать достаточное количество клетчатки каждый день.
  • Минимальная обработка: ищите продукты с низким содержанием рафинированного сахара, рафинированного зерна, натрия, насыщенных жиров и трансжиров.
  • Богат питательными веществами: наслаждайтесь разнообразными питательными веществами из красочных натуральных продуктов. Не останавливайтесь только на углеводах.

Качества которых следует избегать в углеводной пище:

  • Высокая степень переработки: длинные списки ингредиентов и факты о пищевой ценности, которые показывают высокое содержание натрия, транс/насыщенных жиров и сахара.
  • Мало питательных веществ: мало витаминов, минералов и клетчатки.
  • Рафинированное зерно: вместо «обогащенная мука» ищите этикетки продуктов со словом «цельное». Рафинированные сахара связаны с болезнями, ожирением и диабетом 2 типа.

Резюме

1. Углеводы могут быть полезными: не следует избегать всех углеводов без предварительного понимания. Вместо этого, при следующем походе в магазин сразу глазами разделяйте комплексные/долгие и простые/быстрые. И старайтесь потреблять сложные, а из быстрых только те, которы несут минералы и витамины, такие как фрукты, мед.

2. Сокращение рафинированных углеводов из ультрапереработанных продуктов пойдет только в плюс вашему здоровью. Помните о цельности: если продукт цельный, как можно менее переработанный, значит он, вероятнее всего, полезный.

3. Мы можем заменять простые на сложные: чаще выбирать овсяные хлопья долгой варки, а не 5-минут, картофель в духовке вместо картофельных чипсов и натуральные фрукты или свежевыжатые соки вместо сахара.

4. Включайте продукты с растворимой клетчаткой, которая действует как пребиотик, стимулируя хорошие кишечные бактерии, уменьшая воспаление и повышая иммунитет.

5. Отталкивайтесь от качеств, которые должны/не должны быть в составах продуктов. Они вам помогут сделать выбор в пользу более полезного и менее обработанного продукта.

6. Не фокусируйтесь только на углеводах: очень легко «переборщить» пусть даже с долгими, комплексными углеводами. Никогда не следует забывать о белках и жирах, которые также не должны быть в дефиците. Можете ознакомиться ближе со статьями, посвященными разбору белков и видами жиров.

7. Разнообразие и адекватность питания, согласно вашему образу жизни всегда поможет в сохранении здоровья, силы, долголетия и тонуса тела!

PDF-материал из видео

PDF-материал

Закрепить полученные знания из статьи поможет PDF-материал, подготовленный специально для вашего удобства.

Комментарии