ДесертПраздничные10 ингредиентов и меньшеБез выпеканияЗаготовки
Североитальянский десерт Панна-Котта уже давно полюбился во всем мире благодаря нежности вкуса, минимуму ингредиентов и приятной текстуре. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях абсолютно полезную версию известного десерта без желатина, лактозы и сахара. Только полезные жиры из кокосового молока, натуральная фруктовая сладость и настоящий ванильный вкус. Эта панна-котта заслуживает внимание на здоровой кухне! Начнем?
Рецепт подходит для заготовок!
В холодильнике: храните панна-котту в холодильнике до 3 дней.
В морозилке: десерт можно замораживать на целый месяц и доставать за полчаса до прихода гостей. Также перед подачей можно быстро приготовить сироп, как в данном случае апельсиновый, либо из ананаса, клубники, лесных ягод, манго или персика. Даже 1 рецепт может долго радовать и удивлять разными вкусами благодаря выбору фруктов в роли сиропов. Попробуйте мягкие груши в их сезон или персики, даже тушеная тыква с медом отличный вариант! Получается вкусная тыквенная панна-котта. Не стесняйтесь пробовать разные вкусы!
Приготовление
В небольшую кастрюлю влейте кокосовое молоко вместе с экстрактом апельсина и поставьте на средний огонь.
Тем временем разрежьте стручок ванили вдоль и ножиком соскребите все семечки. Добавьте и семечки и стручок к кокосовому молоку. Оставьте на медленном огне на 5 минут.
Соедините муку, миндальное молоко и сироп агавы в отдельной небольшой миске и хорошо вмешайте. Можете добавлять постепенно муку, если боитесь, что смесь станет слишком плотной.
Подготовьте маленькие формы для панна-котты, в которых будет охлаждаться десерт. Промажьте их небольшим количеством кокосового масла, чтобы панна-котта не прилипла к формам.
Пропустите кокосовое молоко через большое сито, чтобы удалить остатки от ванильного стручка. Снова перелейте кокосово-ванильную смесь в ту же кастрюлю и влейте смесь муки с молоком. На медленном огне взбивайте венчиком смесь в течение примерно 4-5 минут, пока она не станет очень тягучей, почти напоминающей желе. Не отходите от плиты и все время активно помешивайте, важно выпарить вкус сырой муки.
Разлейте готовую панна-котту в подготовленные формы, немного постучите каждой, чтобы выпустить пузырики воздуха.
Накройте формы прозрачной пленкой и уберите в холодильник охлаждаться, как минимум на 2 часа.
Тем временам приготовьте апельсиновый сироп. Для этого очистите 2 апельсина и 1 из них нарежьте на ломтики, без белой прослойки, а от 2 апельсина выжмите сок. Отправьте ломтики и сок в маленькую кастрюлю на средний огонь, как только он начнет бурлить, убавьте огонь и оставьте пузыриться минут на 8-10.
Достаньте готовый десерт из холодильника, переверните его вниз и выложите на плоскую тарелку.
Полейте апельсиновым сиропом, кусочками черники и орехами пекан. Наслаждайтесь!
Примечания
* Обязательно используйте жирное кокосовое молоко.
** Вместо стручка ванили конечно можно использовать экстракт, но по вкусу он не будет заменять собой стручок. Поэтому лучше постараться и найти стручок в одном из киосков.
*** Можно смело использовать рецепт на праздники и Дни Рождения! Он очень сладкий, яркий и праздничный.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.