ЗавтракДесертБез выпеканияЗаготовкиПерекусПраздничные10 ингредиентов и меньше
Банановый пудинг – один из тех десертов, которые дарят приятные ощущения и вызывают улыбку на лице каждого. Но в отличие от южной версии, в которой слои ванильного пудинга, нарезанных бананов, взбитых сливок и ванильного вафельного печенья, мы создали свежий банановый пудинг. Да, используя настоящие бананы в пудинге (а не просто нарезанные между ними), а также идеально сочетающееся сливочное кокосовое молоко. Рецепт требует минимума ингредиентов, но получается максимум вкуса и нежности. Сладкий фруктовый десерт подойдет для любого дня и (почти) любого времени!
Несколько замен:
» Если вы используете порошок маранты, то пудинг не становится таким густым и не сохраняет форму (больше похож на густой смузи). Мы предпочитаем порошок корня маранты, так как он мощный загуститель, придающий глянцевый блеск и обладающий прекрасными оздоровительными свойствами, порошок полезен для кожи, волос и пищеварения. Он является прекрасным заменителем кукурузного крахмала. Но вы также можете использовать менее полезный, но привычный и также отлично работающий ингредиент – кукурузный крахмал.
» Вместо порошка маранты можно использовать муку тапиоки: пудинг получится немного гуще, но нужно быть очень осторожным, чтобы не закипятить или не переварить его, так как это может привести к тягучему и слишком густому результату. Как только он начнет густеть, немедленно снимите его с огня.
» Если вы предпочитаете более однородную текстуру, то можно протереть пудинг через сито, а уже затем перелить в емкость, прижав оторванную полиэтиленовую пленку к поверхности и охладить в холодильнике.
» Хранение: вы можете хранить пудинг в холодильнике до 3 дней, хотя лучше всего его есть свежим.
Приготовление
Налейте кокосовое молоко и 1 чайную ложку ванильного экстракта в среднюю кастрюлю и взбейте венчиком, чтобы смешать.
Нагрейте молоко на среднем огне, часто взбивая, пока оно не закипит. Следите за тем, чтобы молоко не закипело. Пока молоко нагревается, очистите и нарежьте 3 банана кружочками толщиной в 1-1,5 см. Отложите в сторону.
Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанные бананы и перемешайте лопаткой, чтобы покрыть их кокосовым молоком.
Накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, чтобы молоко пропиталось банановым вкусом. Для более интенсивного бананового вкуса переложите смесь банана и молока в стеклянную миску, накройте и поставьте в холодильник на срок до 24 часов.
Выньте кусочки банана из молока с помощью шумовки. Также можно часть молочных кусочков банана перемять вилкой и вернуть обратно в кастрюлю с молоком, чтобы банан отчётливее чувствовался в пудинге. Остальные кусочки нам не понадобятся, но вы можете сохранить их для смузи или других рецептов выпечки.
Отделите желтки от белков, нам понадобятся только желтки. Вылейте половину стакана настоянного бананового молока в миску для смешивания, затем добавьте мед, яичные желтки, соль и порошок маранты. Взбейте вместе.
В средней кастрюле разогрейте оставшееся молоко на среднем огне, осторожно помешивая до закипания. Очень медленно (всего несколько столовых ложек за раз) влейте около половины горячего молока в яичную смесь, быстро взбивая, чтобы молоко не свернулось. Верните кастрюлю на плиту, вылейте в нее темперированную яичную смесь и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь для пудинга не закипит и слегка не загустеет, около 3-4 минут. Внимательно следите, чтобы смесь для пудинга не закипела и не загустела слишком сильно.
Снимите горячий пудинг с огня и добавьте оставшуюся одну чайную ложку ванили.
Немного остудите, затем накройте, прижав оторванную полиэтиленовую пленку непосредственно к поверхности пудинга. Это необязательно, но это поможет предотвратить образование корки на пудинге.
Охладите пудинг в холодильнике не менее 3–4 часов или пока он слегка не затвердеет. Разлейте по стаканчикам, украсьте ломтиками бананов, кокосовыми взбитыми сливками и поджаренной кокосовой стружкой. Наслаждайтесь!
Примечания
* Мы рекомендуем использовать высокой жирности кокосовое молоко. Вы конечно можете использовать свое любимое ореховое молоко вместо кокосового. Но знайте, что оно может быть не таким густым или кремовым, как при использовании жирного кокосового молока.
** Если в вашем продуктовом магазине есть зеленоватые бананы, купите их за несколько дней до того, как вы захотите приготовить банановый пудинг. Дайте им дозреть на кухне или положите в бумажный пакет, чтобы ускорить процесс.
*** Кокосовые сливки можно очень быстро сделать самостоятельно, дав постоять кокосовому молоку в холодильнике, таким образом оно замерзнет и верхнюю пенку можно будет положить ложкой сверху на пудинг. Это более быстрый вариант, но если вы хотите воздушную пенку, то используйте венчики миксера, как в отдельном рецепте на Greens под названием "Воздушные кокосовые сливки".
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.