Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens

Салат из Киноа под Лимонной заправкой с гренками

ОбедУжинСоусы/заправкиЛегкоЗаготовкиСалат

Киноа-салат порадует не только ярким летним видом, но и питательностью входящих ингредиентов: нут, тахини, миндаль, киноа. В сочетании с полезными жирами от орехов и клетчаткой с минералами от зелени мы получаем идеально сбалансированное блюдо.

Не содержит

  • Лактоза

    Лактоза

  • Глютен

    Глютен

  • Крахмал

    Крахмал

  • Сахар

    Сахар

Содержится

  • Бобовые

    Бобовые

  • Соя

    Соя

Салат из Киноа под Лимонной заправкой с гренками

Ингредиенты

Лимонная заправка:

  • 2 (шт.) сок лимона
  • 2 (ст.л.) оливковое масло
  • 2 (ч.л.) сироп агавы
  • 1 (ч.л.) соевый соус
  • 1/2 (ч.л.) пудра чеснока
  • 1/2 (ч.л.) черный перец
  • 1 (щепотк.) соль

Советы

В данном рецепте используется уже готовый замороженный нут, который хранится в морозилке для экономии времени. Как приготовить нут? – Нут предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь, он заметно разбухнет, поэтому берите глубокую большую кастрюлю. Промойте набухший нут под водой и варите в кастрюле 2-2,5 часа на плите или согласно указанному времени в мультиварке (он сам выставляется в зависимости от режима). – Готовый нут полностью остудите и пересыпьте в глубокий контейнер: храните в морозилке и используйте в любой момент для разнообразных блюд: боулов, салатов, основных блюд, десертов или, как в данном случае, для супа. Такой способ хранения является наиболее удобным, чтобы у вас под рукой всегда был готовый источник белка. Приготовить обед/ужин в этом случае получается очень быстро!

Рецепт подходит для заготовок.
 В холодильнике: готовый салат без заправки храните под крышкой до 5 дней.

Приготовление

  1. Промойте киноа до прозрачной воды. Используйте большое ситечко, чтобы крупа не вытекла в раковину, в случае с промывкой в кастрюле.
  2. Отправьте киноа вариться в воде, пропорции 1:2 на среднем огне под крышкой минут 15-20.
  3. Готовый нут смешайте с киноа и тахини в отдельной миске.
  4. Промойте чернику и нарубите миндаль. Промойте и просушите зелень.
  5. Приготовьте лимонную заправку, выдавив сок лимонов и смешав все ингредиенты вместе.
  6. Приготовьте чесночные гренки, воспользовавшись соседним рецептом "Чесночные хрустящие гренки/хлеб".
  7. В глубокую миску выложите зелень, нутовую смесь с киноа, чернику, посыпьте миндалем и заправкой, подавайте с чесночными гренками. Можно положить дольку лимона сбоку для украшения. Наслаждайтесь!

Примечания

  • * Для активации полезных свойств орехов и избавления от фитиновый кислоты советуем предварительно замачивать миндаль на 8-10 часов.
  • ** Подавайте салат с чесночными гренками/хлебом для наилучшего вкуса, рецептом, представленным на Greens.

Метод тарелки это...

Правило тарелки

Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.

Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.

Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.

ПродуктБелкиЖирыКкал.
Тунец29,41148
Тыквенные семена29,3449,05445
Миндаль2149576
Лосось19,846,34147
Кужут19,448,7565
нут196236
Семена чиа16,5430,74485
Фасоль8,70,5126
Авокадо220198
Оливковое масло Extra Virgin0,2391,38848,57
ПродуктУгл. (г.)Минералы (мг.)Витамины (мг.)
CaMgPKFeNaMnCEAKB4B5B6B7PP
Гранат18,801012362360,3
Черника14,486612770,289,70,570,0030,052
Петрушка6,213850585546,21330,4211,640
Малина8,24022372241,2250,60,0330,00190,7
Томаты3,891011242360,313,70,50,0420,00790,1
Сельдерей2,97401124260803,10,276,10,246
Цветная капуста4,972215442993047,244,30,6670,184
Горький шоколад48,2451331703635,680,82,1
Красная капуста5,15316323020,60,243600,03820,230,0029
Банан21,7527223580,30,38,70,0039,80,30,4

Значения указаны в расчете на 100 грамм продукта.

Комментарии