Киноа-салат порадует не только ярким летним видом, но и питательностью входящих ингредиентов: нут, тахини, миндаль, киноа. В сочетании с полезными жирами от орехов и клетчаткой с минералами от зелени мы получаем идеально сбалансированное блюдо.
В данном рецепте используется уже готовый замороженный нут, который хранится в морозилке для экономии времени.
Как приготовить нут?
– Нут предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь, он заметно разбухнет, поэтому берите глубокую большую кастрюлю. Промойте набухший нут под водой и варите в кастрюле 2-2,5 часа на плите или согласно указанному времени в мультиварке (он сам выставляется в зависимости от режима).
– Готовый нут полностью остудите и пересыпьте в глубокий контейнер: храните в морозилке и используйте в любой момент для разнообразных блюд: боулов, салатов, основных блюд, десертов или, как в данном случае, для супа.
Такой способ хранения является наиболее удобным, чтобы у вас под рукой всегда был готовый источник белка. Приготовить обед/ужин в этом случае получается очень быстро!
Рецепт подходит для заготовок.
В холодильнике: готовый салат без заправки храните под крышкой до 5 дней.
Приготовление
Промойте киноа до прозрачной воды. Используйте большое ситечко, чтобы крупа не вытекла в раковину, в случае с промывкой в кастрюле.
Отправьте киноа вариться в воде, пропорции 1:2 на среднем огне под крышкой минут 15-20.
Готовый нут смешайте с киноа и тахини в отдельной миске.
Промойте чернику и нарубите миндаль. Промойте и просушите зелень.
Приготовьте лимонную заправку, выдавив сок лимонов и смешав все ингредиенты вместе.
В глубокую миску выложите зелень, нутовую смесь с киноа, чернику, посыпьте миндалем и заправкой, подавайте с чесночными гренками. Можно положить дольку лимона сбоку для украшения. Наслаждайтесь!
Примечания
* Для активации полезных свойств орехов и избавления от фитиновый кислоты советуем предварительно замачивать миндаль на 8-10 часов.
** Подавайте салат с чесночными гренками/хлебом для наилучшего вкуса, рецептом, представленным на Greens.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.