Салат может и должен быть сытным! Благодаря тайской соевой заправке и добавлению тахини к свежей капусте салат имеет нотки азиатского блюда. Вы можете выбрать его для себя на завтрак, обед или ужин. Также замечательно будет употреблять его сразу после тренировки: протеин из тофу, клетчатка и витамины из овощей и антиоксиданты из зелени и специй зарядят тело и мышцы. Заранее можно запечь тофу и хранить его в контейнере, чтобы в любой момент быстро нарезать овощи и смешать салат! Очень быстро, полезно и просто!
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Крахмал
Содержится
Соя
Сахар
Ингредиенты
250 (гр.) тофу
2 (ст.л.) кунжутное масло
2 (ст.л.) сироп агавы
1 (ст.л.) тайский сладкий соус
1 (ст.л.) соевый соус
3 (ст.л.) семена кунжута
1/2 (шт.) красная капуста
2 (шт.) морковь
1 (чашк.) лолло росса
рукола — по вкусу
Заправка:
2 (ст.л.) соевый соус
2 (ст.л.) тахини
1 (ст.л.) сок лайма
1 (ч.л.) цедра лайма
1 (ст.л.) кокосовый сахар
1/2 (ч.л.) копченая паприка
1/3 (ч.л.) черный перец
Советы
Храните тофу отдельно от салата в герметичном контейнере в холодильнике до 6 дней. Свежие овощи для салата и заправку лучше приготовить непосредственно перед употреблением, чтобы зелень и овощи сохранили свежесть и приятный хруст.
Приготовление
Поставьте духовку разогреваться до 190°C.
В миску добавьте нарезанный кубиками тофу и смешайте его с кунжутным маслом, сиропом, ложкой соевого соуса, тайским соусом и семенами кунжута. Перемешайте и переложите в форму для выпекания, отправьте в духовку на 8-10 минут.
В глубокую миску добавьте и смешайте все ингредиенты для заправки. Добавьте в нее мелко нашинкованную капусту и перемешайте. Отложите на несколько минут, чтобы капуста немного размягчилась и впитала вкусы от заправки.
С помочью ручного слайсера сделайте длинные ленты из моркови.
Достаньте готовый тофу и дайте пару минут остыть.
Выложите по тарелкам порванную руками зелень, затем красную маринованную капусту, морковь и тофу.
Перед едой перемешайте салат и добавьте оставшуюся заправку из глубокой миске в порционные тарелки, так будет сочнее. Приятного аппетита!
Примечания
* Не стесняйтесь добавлять разную зелень, которая есть в вашем доме или доступна в сезон! Петрушка, шпинат, айсберг, как и добавление зеленого лука или свежего базилика, кориандра также украсят салат!
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.