Советы
Обычно гренки делают из белого хлеба, но для большей пользы мы советуем рассмотреть один из нижеперечисленных видов:
» Многозерновой сорт хлеба. Хлеб из цельнозерновых продуктов, таких как овёс, амарант, гречка, ячмень и просо. Их содержание в многозерновом хлебе обогащает его клетчаткой, белком и микроэлементами. Научно доказано, что добавление в рацион подобных разнообразных цельнозерновых продуктов действительно помогает снизить риск многих хронических заболеваний. Так как хлеб многозерновой не всегда легко понять зерна в нем цельные или обработанные, поэтому покупайте хлеб с пометкой «цельное зерно» или «цельнозерновой».
» Цельнозерновой сорт. Он богат клетчаткой и питательными веществами. Цельнозерновой хлеб также содержит различное количество необходимых минералов, таких как селен, марганец, кальций, тиамин и фосфор. Также этот сорт является достаточно распространенным, поэтому его можно с легкостью найти в большинстве магазинов.
» Хлеб из льняного семени. В некоторых видах хлеба промышленного производства семена льна используются в сочетании с пшеницей. Поэтому, если вас интересует хлеб полностью из льняного семени, смотрите тщательно состав, обращайте внимание на фермерские киоски либо такой хлеб можно испечь самостоятельно. Семена льна содержат много полезных элементов: клетчатку, полезные полиненасыщенные жиры и некоторые минералы.
Более того, семена льна от природы не содержат глютена. Так что добавление их в хлеб вместо пшеницы – отличный выбор для людей с непереносимостью или чувствительностью к глютену.
» Хлеб на закваске. Невероятно полезный вид хлеба. Хлеб на закваске производится посредством ферментации, при которой в готовый продукт добавляются полезные пробиотики. А пробиотики лучше всего получать из продуктов, а не из пищевых добавок, и как раз закваска может восполнить необходимую суточную дозу пробиотиков. Чтобы получить самый полезный хлеб на закваске, отдавайте предпочтение сорту, приготовленному из цельнозерновой муки. Таким образом вы не только обеспечите организм натуральными пробиотиками из хлеба, но и получите дополнительную клетчатку, белок и минералы.
» Ржаной хлеб. Еще один полезный и распространенный в продуктовом ассортименте вид хлеба. Ржаной хлеб низкокалорийный, медленно усваивается, поэтому не провоцирует скачки глюкозы в крови. Он способствует выведению шлаков, токсинов, канцерогенов и даже солей тяжелых металлов из кишечника. Часто с целью обогащения состава полезными веществами ржаной хлеб делают с добавками в виде семян, орехов, сухофруктов. Калорийность такого продукта выше, но и польза тоже. Поэтому мы не советуем смотреть только на калорийность, состав всегда должен иметь большее значение!
» Гречневый хлеб. Подобная разновидность привычного для многих продукта является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, А, Е, фосфора, кобальта и кальция). Еще одним полезным свойством может считаться отсутствие глютена – вещества, на которое у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Кроме того, большая часть гречневого хлеба представляет собой углеводные соединения, дающие организму человека энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности.