Сочный, вкусный, яркий и сбалансированный рецепт на обед или ужин. Скорее всего картофель любят все, так почему бы не приготовить его в полезной версии? Добавив белок, жиры и клетчатку можно получить сытный рецепт!
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Лактоза
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Бобовые
Крахмал
Ингредиенты
5 (шт.) молодой картофель
2 (шт.) морковь
1/2 (шт.) красный репчатый лук
200 (гр.) брокколи
150 (гр.) белая фасоль
8 (шт.) томаты черри
3 (ст.л.) оливковое масло
60 (мл.) кокосовое молоко
Специи:
1/2 (ч.л.) паприка
1/2 (ч.л.) куркума
1 (ч.л.) орегано
1/2 (ч.л.) базилик
черный — по вкусу
соль — по вкусу
Соус:
1 (шт.) авокадо
2 (ст.л.) тахини
1/2 (шт.) сок лимона
черный перец — по вкусу
Советы
Свежая брокколи.
Брокколи можно добавить и в конце готовки, если у вас нет проблем с пищеварением. В свежей капусте сохранено больше полезных свойств!
Приготовление
Промойте картофель и все овощи. Нарежьте их небольшими кубиками. Брокколи разделите на соцветия.
Смешайте в глубокой миске все овощи и фасоль.
Приготовьте заправку: смешайте все специи с оливковым маслом. Залейте этим овощи и перемешайте.
Выложите на противень и в промежутки залейте жирное кокосовое молоко (оно здесь выступает как сливки), также можно застелить пергаментной бумагой, если боитесь, что может прилипать. Разогрейте духовку до 190°С и выпекайте 30-40 минут или до полной готовности.
Приготовьте соус, пока духовка выпекает. Разомните вилкой авокадо и смешайте со всеми ингредиентами для соуса, выдавите половину лимона.
Готовые овощи должны остыть несколько минут, после чего положите сверху соус из авокадо. Приятного аппетита!
Примечания
* Картофель можно использовать маленький молодой или крупные клубни, в зависимости от размера уменьшайте/увеличивайте размер порций овощей, чтобы их сумарно было больше, чем картофеля. В рецепте указана дозировка на чуть меньше среднего размер картофеля.
** Кокосовое молоко придаст нужную текстуру блюду, нежность и позволит лучше пропечься! Главное взять молоко с высокой жирностью, мы рекомендуем фирму “Aroy-D”. Несколько менее полезный вариант – использовать сливки. Можете выбирать наиболее подходящий вам вариант.
*** Авокадо используйте мягкий, поспевший. Чтобы ускорить поспевание плода, можно за 3-4 дня оставить его рядом с бананами и/или яблоками.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.