Сытный рецептОбедУжинОсновной прием пищиGreensПраздничные10 ингредиентов и меньше
Жюльен или Жульен (франц. julienne) – сложная горячая закуска, приготовленная преимущественно из птицы или рыбы, нарезанной небольшими ломтиками-кусочками, а затем запечённых в кокотнице со сметаной или сливками под тёртым сыром. Классический сливочный жирный жюльен – идеальное горячее на Новый год и/или Рождество! Мы сами готовим на свой праздничный стол этот рецепт вот уже ни один год. Он простой, быстрый, из минимума ингредиентов и максимума вкуса. Обязательно попробуйте!
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Бобовые
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Лактоза
Крахмал
Ингредиенты
450 (гр.) лосось
1 (шт.) репчатый лук
2 (ст.л.) оливковое масло
1 (ст.л.) безглютеновая мука
150 (мл.) сливки 20%
3 (шт.) картофель
2 (ч.л.) сливочное масло
60 (гр.) тертый сыр
1 (шт.) свежий укроп пучок
соль — по вкусу
черный перец — по вкусу
Приготовление
Очистите рыбу от косточек и нарежьте мелкими кубиками.
Поставьте вариться картофель на среднем огне под крышкой. Варите до полуготовности – полумягкого состояния. Далее мы его нарежем и запечем, поэтому картофель не должен разваливаться на кусочки.
На масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотого цвета. Добавьте рыбу, перемешайте и добавьте соль, перец. Обжаривайте на среднем огне 4-5 минут затем добавьте муку и залейте сливками. Перемешайте и выпарите муку еще несколько минут. Снимите с огня.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Картофель нарежьте на мелкие кубики и выложите в маленькие формы для жюльена заполняя наполовину. В каждую форму сверху картофеля выложите кусочек сливочного масла примерно с половины чайной ложки на 1 форму.
Сверху выложите сливочную рыбу и отправьте выпекаться минут на 15, необходимо, чтобы картофель полностью запекся и стал мягким.
В конце откройте духовку и сверху выложите мелко натертый сыр. Закройте дверцу духовки и выпекайте еще 6-8 минут, пока сыр не расплавится.
Перед подачей украсьте свежим укропом и наслаждайтесь!
Примечания
* Если вы добавляете жирные сливки – от 30%, то добавлять муку необязательно. Начинка в любом случае загустеет сама.
** Вместо лосося можно использовать другую красную рыбу, например форель.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.