Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens

Фалафель Запеченный в лаваше

ОбедУжинОсновной прием пищиСытный рецептЗаготовкиЗаготовки в морозилку

Фалафель – это вкусные высокобелковые котлеты из нута, трав и пряностей. Он особенно любим веганами и вегетарианцами, но и для всех этот рецепт однозначно вкусный, полезный и простой в приготовлении. Такие котлетки легко и просто замораживать, таким образом организуя обед или ужин за 5 минут. Фалафель можно макать в соус, есть с овощами и зеленью, делать сэндвичи, а также обертывать в лаваш или питу. Именно этот рецепт с овощами и лавашем мы и приготовим!

Не содержит

  • Соя

    Соя

  • Крахмал

    Крахмал

  • Сахар

    Сахар

Содержится

  • Лактоза

    Лактоза

  • Бобовые

    Бобовые

  • Глютен

    Глютен

Фалафель Запеченный в лаваше

Ингредиенты

Йогуртовый соус:

  • 180 (мл.) йогурт
  • 2 (ст.л.) свежий укроп
  • 1 (ст.л.) зеленый лук
  • 1/2 (шт.) сок лимона
  • 1/3 (ч.л.) соль

Для обертывания в лаваше:

  • 6 (шт.) лепешки тортильи
  • 2 (шт.) томаты
  • 6 (шт.) листья салата
  • 1 (шт.) огурец
  • 2 (ст.л.) маслины

Советы

В данном рецепте используется уже готовый замороженный нут, который хранится в морозилке для экономии времени. Как приготовить нут? » Нут предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь, он заметно разбухнет, поэтому берите глубокую большую кастрюлю. Промойте набухший нут под водой и варите в кастрюле 2-2,5 часа на плите или согласно указанному времени в мультиварке (он сам выставляется в зависимости от режима). » Готовый нут полностью остудите и пересыпьте в глубокий контейнер: храните в морозилке и используйте в любой момент для разнообразных блюд: боулов, салатов, основных блюд, десертов или, как в данном случае, для фалафеля. Такой способ хранения является наиболее удобным, чтобы у вас под рукой всегда был готовый источник белка. Приготовить обед/ужин в этом случае получается очень быстро! Хранение. В холодильнике до 4 дней, в морозильной камере до 2-3 месяцев. Для этого уберите готовую смесь или слепленные котлеты в морозилку. Приготовленный фалафель плохо хранится, так как снаружи становится мягким. Мы советуем хранить необжаренную готовую смесь или обжаренные котлеты, далее останется немного разморозить фалафель в холодильнике и запечь!

Приготовление

  1. Приготовьте нут, промойте и высушите, если он из банки или достаньте из морозилки и залейте горячей водой, чтобы он размягчился.
  2. Залейте горячей водой зеленый горошек и дайте постоять пару минут, пока он не разморозится. Далее выжмите воду из горошка с помощью рук.
  3. Добавьте все ингредиенты для фалафеля, кроме оливкового масла, в блендер или кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Оставьте смесь на 4-5 минут, чтобы она немного сформировалась и затвердела.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 200°C.
  5. С помощью круглой ложки наберите смесь и руками сформируйте небольшие котлетки. Чем они будут меньше, тем проще и быстрее духовка их пропечет.
  6. Мягкой кисточкой смажьте обильным количеством масла обе стороны каждой котлеты на противне, застеленным пергаментом.
  7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут или до золотистого цвета, перевернув котлеты 1 раз в середине готовки.
  8. А пока котлеты выпекаются, приготовьте соус, смешав все ингредиенты. Промойте, нарежьте овощи для лаваша.
  9. Готовые котлетки достаньте, дайте немного остыть и заверните в лаваш вместе со свежими овощами и лимонным йогуртовым соусом. Наслаждайтесь!

Примечания

  • * Слегка влажный фалафель более вкусный и сочный, как как в процессе запекания образуется корочка и котлеты сохнут. Поэтому не добавляйте слишком много муки, с другой стороны – если фалафель получается слишком влажным, нужно увеличить муку.
  • ** На этапе формирования котлет можете обсыпать руки мукой, чтобы смесь не прилипала к ним.
  • *** Ингредиентов указано на 12 штук фалафеля.

Метод тарелки это...

Правило тарелки

Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.

Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.

Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.

ПродуктБелкиЖирыКкал.
Тунец29,41148
Тыквенные семена29,3449,05445
Миндаль2149576
Лосось19,846,34147
Кужут19,448,7565
нут196236
Семена чиа16,5430,74485
Фасоль8,70,5126
Авокадо220198
Оливковое масло Extra Virgin0,2391,38848,57
ПродуктУгл. (г.)Минералы (мг.)Витамины (мг.)
CaMgPKFeNaMnCEAKB4B5B6B7PP
Гранат18,801012362360,3
Черника14,486612770,289,70,570,0030,052
Петрушка6,213850585546,21330,4211,640
Малина8,24022372241,2250,60,0330,00190,7
Томаты3,891011242360,313,70,50,0420,00790,1
Сельдерей2,97401124260803,10,276,10,246
Цветная капуста4,972215442993047,244,30,6670,184
Горький шоколад48,2451331703635,680,82,1
Красная капуста5,15316323020,60,243600,03820,230,0029
Банан21,7527223580,30,38,70,0039,80,30,4

Значения указаны в расчете на 100 грамм продукта.

Комментарии