ОбедУжинСытный рецептОсновной прием пищиGreensЗаготовки в морозилкуСоусы/заправки
Невероятно сочное, сытное и питательное блюдо. Является прекрасным примером обеда или другого приема пищи, вдохновленный Тайской кухней. Данная кухня богата фруктами, использованием свежей зелени и простых не жирных соусов – это все близко к концепции рецептов Greens. Богатые вкусом фрикадельки удобно хранить в морозилке и подавать с любым гарниром на выбор. Попробуйте и начните с этого!
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Сахар
Содержится
Соя
Крахмал
Ингредиенты
300 (гр.) тофу
2 (ст.л.) томатный соус
6 (шт.) шалфей веточки
1 (ст.л.) свежая петрушка
1 (ст.л.) тайский сладкий соус
1 (ст.л.) семена кунжута
2 (ч.л.) чеснок в гранулах
5 (ст.л.) гречневая мука
20 (мл.) оливковое масло
1/2 (ч.л.) соль
Соус:
60 (мл.) соевый соус
2 (ст.л.) томатный соус
120 (мл.) вода
2 (ст.л.) кунжутное масло
2 (ст.л.) сироп агавы
1/2 (ч.л.) пудра чеснока
Подавать с:
250 (гр.) рисовая лапша
2 (ст.л.) арахис
1 (ч.л.) зеленый лук
Овощи под соевым соусом:
1 (шт.) брокколи
1 (стак.) шпинат
2 (ст.л.) зеленый лук
30 (мл.) соевый соус
20 (мл.) оливковое масло
Советы
Рецепт подходит для заготовок.
В морозилке: готовые слепленные фрикадельки можно убрать в морозилку и хранить до 2 месяцев. Перед употреблением останется лишь достать и пожарить, затем запечь в духовке, согласно нижеприведенному способу приготовления.
В холодильнике: храните в герметичном контейнере до 6 дней.
Приготовление
Отожмите и протрите бумажным полотенцем тофу, чтобы просушить его.
В глубокую миску раскрошите руками тофу на мелкие части. Затем смешайте со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180° С.
Обжаривайте фрикадельки на оливковом масле пока они не станут золотистыми. Переворачивайте и прожаривайте со всех сторон.
Переложите фрикадельки на форму или поднос для выпекания и отправьте в духовку на 15 минут.
Приготовьте соус: в отдельной маленькой миске смешайте все ингредиенты для соуса.
Залейте рисовую лапшу кипятком и дайте ей постоять пару минут.
На сковороде на оливковом масле обжарьте брокколи, шпинат и лук, залейте соевым соусом и готовьте на среднем огне пока брокколи не станет мягкой и сочной.
Достаньте готовую лапшу из воды, не допуская ее попадания в тарелку.
В тарелку выложите лапшу, готовые фрикадельки, овощи, полейте ароматным тайским соусом, зеленым луком и посыпьте арахисом. Наслаждайтесь!
Примечания
* Способ приготовления рисовой лапши зависит о ее толщины, если она тонкая, то достаточно залить кипятком и дать постоять пару минут или согласно инструкции на упаковке. Если лапша более широкая (больше 1 см.), то ее следует отварить в кипящей воде. Обычно эта информация содержится на упаковке – обратитесь к ней.
** Используйте гречневую или другую безглютеновую муку.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.