Уже традиционный классический суп для осенней поры – тыквенный суп-пюре. Минимум ингредиентов, но насыщенность вкуса, пользы и радужного цвета обеспечено! А запеченный кешью добавит нотку хруста и завершит блюдо.
Заморозка.
Тыква: в осенний сезон тыквы Вы можете спокойно покупать и использовать свежий овощ, на зиму же вы можете нарезать, очистить и подготовить тыкву к заморозке, чтобы в дальнейшем в любой момент достать и использовать в своих рецептах, в тыквенном супе-пюре в том числе.
Нут: уже отваренный и готовый нут мы всегда советуем хранить в глубоком контейнере в морозилке и использовать для всех подходящих блюд. Так как нут вымачивается и варится очень долго, сэкономит время привычка заранее варить сразу всю пачку, использовать ее можно очень долго. Нут не пропадает и не портиться в морозилке долгое время.
Рецепт подходит для заготовок.
В холодильнике: готовый суп храните под крышкой до 6 дней.
Приготовление
На оливковом масле в глубокой кастрюле обжарьте измельченный лук, морковь и чеснок несколько минут на среднем огне.
Нарежьте на небольшие кубики очищенную тыкву и картофель.
Добавьте овощи в кастрюлю к зажарке, залейте кипятком, чтобы он покрывал все овощи. Добавьте соль и варите под крышкой на медленном огне около 20-25 минут.
Пока суп варится, запеките в духовке кешью: для этого смешайте в отдельной миске орехи с оливковым маслом, специями по вкусу, перемешайте и выложите на пергаментный лист на решетку. Либо воспользуйтесь рецептом Запеченных кешью на Greens.
Выпекайте кешью в духовке при температуре 180°C 7 минут или до золотистого оттенка, перемешайте и снова дожарьте несколько минут. Готовые орехи пересыпьте в тарелку.
Когда суп сварится, слейте часть жидкости в стакан (она может пригодится позже) и пюрируйте блендером до однородного состояния. Добавляйте слитую воду, для более жидкой консистенции по необходимости. В готовый кремовый суп добавьте кокосовое молоко, перемешайте.
Готовый суп украсьте семенами тыквы, дольками лайма и кешью. Наслаждайтесь!
Примечания
* Следите за прожаркой кешью: они должны получиться хрустящими и золотистыми, а не подгоревшими и твердыми.
** Мы всегда советуем замачивать орехи перед употреблением, но в данном случае излишняя влага будет только мешать запекаться орехам, поэтому для данного рецепта упустите этот шаг. Моченые орехи лучше всего есть в свежем виде.
*** Кокосовое молоко: нам нравится использовать именно кокосовое молоко для данного рецепта (с высоким содержанием жирности, используйте именно жирное молоко), оно отлично заменяет собой сливки, дольше хранится и имеет выше ценные питательные свойства, нежели сливки. Но вы также можете использовать и простые сливки. Также вы можете добавлять чуть больше/меньше количество кокосового молока, чтобы получить более или менее сливочную текстуру блюда.
**** По вкусу в рецепт тыквенного супа хорошо подойдет и миндальное молоко, вместо кокосового, можете использовать его.
***** Мы используем в рецепте ручной погружной блендер, но можно смело использовать обычный блендер и готовить партиями.
****** Для приготовления хрустящих кешью воспользуйтесь отдельным рецептом на Greens!
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.