Осенняя пора позволяет нам почувствовать уют и теплоту дома, лучше всего ее подчеркивают ароматные свечи и нежные супы – с последним мы вам поможем, вдохновив на приготовление шпинатного супа с добавлением брокколи и хрустящих гренок.
Шпинат.
Вы также можете использовать замороженный шпинат для данного рецепта, мы советуем свежий, но если сейчас не сезон – свежемороженый будет лучшим решением. Замороженный шпинат варится чуть меньше свежего, так как он уже впитал в себя много влаги. Варите пару минут и ориентируйтесь на внешний вид: он должен быть мягкий и такой «завядший».
Типы бульона: мы в данном рецепте используем овощной бульон для подходящего к шпинату вкусу, но и куриный, говяжий бульон или другой – все это также являются отличными вариантами.
Рецепт подходит для заготовок.
В холодильнике: готовый суп храните под крышкой до 6 дней.
Приготовление
Промойте шпинат и отправьте в кипящую подсоленную воду вариться на медленном огне минуты 3-4, пока полностью не завянет. Выложите шпинат в миску и уберите в сторону.
На противень положите пергаментную бумагу, на нее выложите промазанную маслом и специями брокколи и отправьте выпекаться при температуре 200°C 10 минут, после чего достаньте, переверните нижнюю сторону вверх, чтобы равномерно подрумянилось, и отправьте снова на 4-5 минут.
Для приготовления гренок смешайте нарезанный хлеб с маслом и специями и выпекайте рядом с брокколи около 10 минут или до золотого оттенка.
Все в той же кастрюле на оливковом масле обжарьте лук, чеснок и мелко нарезанный перец. Спустя минуты 4-5 добавьте шпинат и залейте бульоном, перемешайте. Добавьте черный перец, соль и пюрируйте ручным блендером до кремового состояния.
Влейте кокосовое молоко, еще раз перемешайте.
Достаньте готовые гренки и переложите на поднос, а брокколи в отдельную тарелку.
Для украшения вылейте суп по тарелкам, посыпьте тертым сыром, положите в центр запеченную брокколи, украсьте парой листиков свежего шпината, потрите пармезан и добавьте нотку черного перца. Приятного аппетита!
Примечания
* Кокосовое молоко: нам нравится использовать именно кокосовое молоко для данного рецепта (с высоким содержанием жирности, используйте именно жирное молоко), оно отлично заменяет собой сливки, дольше хранится и имеет выше ценные питательные свойства, нежели сливки. Но вы также можете использовать и простые сливки. Также вы можете добавлять чуть больше/меньше количество кокосового молока, чтобы получить более или менее сливочную текстуру блюда.
** Два вида сыра выбраны для дополнения друг друга и наилучшего вкуса: моцарелла добавляет нежность и кремовую текстуру, а пармезан соленость и пряность. Советуем использовать также микс кремового, мягкого сыра и твердого. Можете выбрать сыры по вкусу.
*** Мы используем в рецепте ручной погружной блендер, но можно смело использовать обычный блендер и готовить партиями.
**** Данный рецепт супа получается достаточно жидким, регулируйте количество сладкого перца и шпината, чтобы сделать его кремовым. Если вы используете суп как единственный и основной прием пищи – добавьте в него белую готовую фасоль перед процессом пюрирования. Это поможет добавить супу белка, таким образом сделав его основным приемом пищи. Также фасоль поможет сделать суп более густым и сытным, советуем!
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.