Сливочный нежнейший вкус и сытность, приятный аромат и кислинка. С удовольствием делимся этим рецептом! В качестве гарнира здесь будет выступать бурый рис и блюдо уже является сбалансированным и полноценным рецептом на обед!
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Лактоза
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Бобовые
Крахмал
Ингредиенты
250 (гр.) рис бурый
2 (ч.л.) растительное масло
1 (шт.) репчатый лук
3 (шт.) зубчик чеснока
1 (ч.л.) свеженатертый имбирь
240 (гр.) шампиньоны
350 (гр.) томаты
350 (мл.) кокосовое молоко *жирное
200 (гр.) красная фасоль
160 (гр.) шпинат
1/2 (шт.) сок лайма
Специи:
1 (ч.л.) кумин
1/2 (ч.л.) черный
1/2 (ч.л.) орегано
1/2 (ч.л.) розмарин
1/2 (ч.л.) тимьян
соль — по вкусу
Советы
Рис предпочтительнее выбирать коричневый, дикий или бурый.
Приготовление
Отправьте вариться бурый рис согласно инструкции.
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло и отправьте лук, который нужно мелко нарезать. Обжаривайте в течение 3-4 минут, добавляя воду, если необходимо, чтобы лук не подгорал и хорошенько прожарился.
Тем временем, пока лук жарится подготовьте чеснок и имбирь. Добавьте их в кастрюлю и готовьте в течение 2 минут.
Нарежьте шампиньоны и отправьте их в кастрюлю вместе со специями: это кумин, соль, перец, и антиоксидантная смесь (орегано, розмарин, тимьян). Готовьте их минут 5, пока грибы не выпустят влагу и не станут мягкими. При необходимости добавьте немного воды, чтобы специи не подгорели.
Кубиками нарежьте томаты. Добавьте в кастрюлю готовую фасоль, перемешайте и залейте кокосовым молоком. Доведите до легкого кипения. Затем готовьте ещё пару минут, иногда помешивая.
В почти готовое блюдо добавьте промытый шпинат, закройте крышкой и готовьте, пока шпинат не уменьшится в размере.
В половину тарелки наложите рис, другая половина – крем из фасоли. Уже готовое блюдо можно полить соком половины лимона, это придаст кислинку и будет очень вкусно! Украсьте петрушкой и кусочками лайма. Наслаждайтесь!
Примечания
* Фасоль можно заранее сварить и как нут хранить в морозилке, как предпочитаем делать мы. Либо можно купить свежемороженую фасоль или консервированную.
** Лучше всего к данному рецепту подходит именно жирное кокосовое молоко. Другие виды молока не советуем использовать. Его можно найти в доступности и с хорошим составом (например фирма Aroy-D).
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.