ОбедСытный рецептОсновной прием пищиСезонный рецептGreensЗаготовкиЗаготовки в морозилку
Хрустящая корочка и мягкая прожаренная начинка, включающая свежие овощи, руколу, томатный соус, авокадо и сметанный соус. Мексиканский оттенок придает специи в тесте и свежее авокадо. Не смотря на сам рецепт пиццы, мы все равно постарались сохранить максимально пользу и натуральность обеда/ужина. Такой широкий спектр начинки также отвечает за сытность блюда, поэтому вам достаточно всего пары кусочков, чтобы почувствовать полное удовлетворение на несколько часов вперед! Начнем?
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Бобовые
Соя
Сахар
Содержится
Лактоза
Глютен
Крахмал
Ингредиенты
360 (гр.) мука для пиццы
2 (ч.л.) дрожжи
370 (мл.) теплая вода
4 (ст.л.) оливковое масло
1/3 (ч.л.) куркума
1/3 (ч.л.) кумин
1/2 (ч.л.) соль
80 (гр.) банка томатов
3 (ст.л.) томатная паста
1 (шт.) зубчик чеснока
1/2 (ч.л.) пудра лука
1 (щепотк.) кайенский перец
Начинка:
1 (стак.) вешенки
1/2 (стак.) кукуруза
1/4 (шт.) красный репчатый лук
5 (шт.) томаты черри
2 (ст.л.) оливковое масло
50 (гр.) сыр
Сметанный соус:
80 (мл.) греческий йогурт
1/2 (шт.) сок лайма
1 (щепотк.) соль
Украсить в конце:
1 (стак.) рукола
1 (шт.) авокадо
1 (шт.) лайм
Советы
Идеальное тесто дома?
– Выпекайте пиццу на специальном тонком противне, присыпанной мукой или с пергаментным листом. Также выпекайте на высокой температуре, 200-220°C.
– Мука для пиццы (типа 00) содержит больше глютена, чем хлебная или универсальная мука. Но благодаря этому получается очень воздушная, легкая и нежная пицца, а также жевательная корочка. Можете использовать универсальную муку для теста, но тогда корочка будет более плотной и вся пицца не такой воздушной. Поэтому мы советуем покупать сразу специализированную муку для пиццы, чтобы избежать неприятных эффектов.
– Вы можете ускорить процесс поднятия теста, используя двойное количество дрожжей. Для этого накройте тесто влажной тканью или пленкой и оставьте на 30-40 минут. Это более быстрая версия, но обратите внимание, что так вкус дрожжей будет более заметным, в связи с чем мы советуем заранее начать процесс замеса теста, чтобы никуда не торопиться.
– Сырое тесто можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней или в морозильной камере до 1 месяца.
– Приготовленное тесто лучше всего съесть в день его приготовления, пока пицца свежая.
Приготовление
В глубокой миске смешайте муку, дрожжи, сухие специи, это куркума, кумин и соль, перемешайте. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и теплую воду. Аккуратно и медленно перемешивайте ложкой.
Выложите шарик теста на присыпанный мукой стол и продолжите замес руками, добавляя столько муки, сколько необходимо, чтобы тесто перестало сильно прилипать к рукам и стало одним большим комком.
Смажьте глубокую миску растительным маслом и в него выложите тесто. Закройте пленкой и теплым чистым полотенцем сверху. Поставьте в теплое место подойти на 1-1,5 часа.
Пока тесто поднимается, приготовим томатный соус. Для этого на сковороде на ложке оливкового масла подогрейте томаты из банки, томатную пасту, продавленный чеснок, порошок лука, соль и кайенский перец. Перемешайте и готовьте пару минут, попробуйте на вкус, чтобы по соли и специям было всего достаточно. Перелейте готовый соус в соусницу.
Мелкими кубиками нарежьте грибы, подготовьте кукурузу, очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук, половинками Черри и большими кубиками сыр.
Выложите пышное тесто на присыпанный мукой стол и руками аккуратно растяните его, формируя круг. Используйте скалку и старайтесь сделать круг как можно более ровный. Переместите его с помощью широкого держателя на противень немного присыпанный мукой.
Промажьте тесто оливковым маслом, включая края. Выкладывайте начинку поэтапно: томатный соус, грибы, кукуруза, репчатый лук, томаты Черри. Сыр пока не добавляйте.
Отправляйте выпекаться в духовке при температуре 220°C минут 15-20 или пока тесто не станет золотым, а начинка мягкой и прожаренной. В середине процесса, за 7-8 минут до готовности положите кубики сыра.
Для сметанного соуса смешайте все ингредиенты вместе и перемешайте. Промойте руколу и нарежьте ломтиками авокадо.
Готовой пицце дайте остыть несколько минут, украсьте свежей руколой, соусом и авокадо. Разрежьте на кусочки и наслаждайтесь!
Примечания
* Если у вас нет специального широкого держателя, то лучше формируйте круг из теста прямо на выбранном противне. Иначе, формируя его на столе, вы не сможете переместить его, при этом не растянув и не порвав.
** У вас скорее всего останется половина теста, просто поделите шарик, после того как он поднялся, на 2 равные части и уберите в холодильник/морозилку до следующего применения.
*** Для большего лимонного освежающего вкуса, полейте соком лайма кусочек пиццы непосредственно перед употреблением. Особенно приятно сделать это в летний жаркий день!
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.