Ощущения и воспоминания о вкусном деревенском супе от бабушки, свежие овощи из огорода и горячий бульон. Что может быть лучше на холодный период? Благодаря сочетанию лимонного бульона, шпината и петрушки получается вкус напоминающий щавелевый суп. Если вам нравятся данный суп и сочетания овощей с зеленью – вы полюбите это блюдо. Добавление сельдерея, кабачка, молодого зеленого горошка, моркови и фасоли делает этот суп сбалансированным и подходящим на роль основного и единственного блюда на обед или ужин!
Может быть полезно:
Фасоль: храните фасоль, по аналогии с нутом, уже готовую в морозилке, таким образом у вас всегда она будет наготове и вы сможете быстро приготовить данный суп или любое другое фасолевое блюдо. Если готовой фасоли в морозилке не оказалось – можете использовать готовую фасоль из банки. В этом случае, перед готовкой слейте жидкость, промойте под водой, чтобы удалить излишек натрия и добавляйте!
Типы бульона: мы в данном рецепте используем овощной бульон для подходящего к овощам цвету и вкусу, но куриный, говяжий бульон или другой – все это также отличные варианты.
Рецепт подходит для заготовок.
В холодильнике: готовый суп храните под крышкой до 6 дней.
Приготовление
Промойте, очистите и нарежьте все овощи кубиками среднего одинакового размера.
Добавьте оливковое масло в глубокую кастрюлю и после того, как оно нагреется, обжаривайте лук, сельдерей и чеснок в течение 2-3 минут, прежде чем добавить остальные овощи и приправы.
Добавьте оставшиеся овощи и обжаривайте еще 4-5 минут, чтобы они немного подрумянились. Залейте овощным бульоном и продавленной руками или мелко нарубленной мятой.
Доведите суп до кипения и дайте ему пузыриться, пока кабачок и морковь не станут мягкими. Обычно это занимает 17-20 минут.
Стручки горошка промойте в воде и оторвите от каждого из них хвостик вместе с жесткой лентой, соединяющей две половинки стручка. Это поможет быстро приготовиться горошку.
Когда овощи приготовятся, добавьте фасоль, свежий или замороженный шпинат по вкусу, молодой зеленый горошек прямо в стеблях, петрушку и сок лимона. Выжмите где-то половину от половинки всего сока лимона и сам цитрус также добавьте в суп. Дайте покипеть еще пару минут на медленном огне и суп готов!
Подавайте с хрустящими гренками в горячем виде! Приятного аппетита!
Примечания
* От лимона можно использовать и выжать только сок, либо, как представлено в рецепте, сначала выжать немного сока и положить всю половину в суп.
** В качестве белка можно добавить любые бобовые, которые есть в вашем доме: нут, горох, зеленый горошек или чечевица. Но фасоль все равно лучше всего сочетается с остальными ингредиентами в супе.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.