Скорее всего вы еще никогда не пробовали такую сочную и вкусную апельсиновую глазурь. Мы в ней карамелизировали тофу, но также по аналогии можно выбрать курицу или грибы, вроде вешенок. Мы показываем универсальный рецепт, подходящий и веганам, вегетарианцам, чтобы каждый мог вкусить богатый вкус довольно простого блюда! Благодаря такому выбору главного белкового ингредиента этот рецепт является сам по себе очень универсальным. Также можно менять гарнир и овощи в зависимости от вкуса и настроения, этот карри никогда не надоест!
Сытность
Персоны
2
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Сахар
Содержится
Соя
Крахмал
Ингредиенты
300 (гр.) тофу
1 (ст.л.) кукурузный крахмал
1 (ст.л.) оливковое масло
1/2 (ч.л.) соль
Рис и овощи:
100 (гр.) рис бурый
200 (гр.) брокколи
1 (шт.) болгарский перец
2 (ст.л.) соевый соус
1 (ст.л.) оливковое масло
Украсить:
1 (ч.л.) семена кунжута белые
2 (ст.л.) свежая петрушка
Апельсиновая глазурь:
180 (мл.) апельсиновый сок
2 (шт.) зубчик чеснока
1 (ст.л.) имбирь свежий
1 (ч.л.) сладкий чили соус
2 (ст.л.) соевый соус
1 (ст.л.) томатная паста
30 (мл.) вода
1 (ч.л.) яблочный уксус
1 (ст.л.) мед
кукурузный крахмал — по вкусу
Советы
Кукурузный крахмал.
Обращаем особенное внимание! Немногие знают, но кукурузный крахмал необходимо добавлять и размешивать в холодные жидкости, а не в горячие, иначе он слипнется. Нагревайте смесь только после того, как кукурузный крахмал хорошо перемешан.
Приготовление
Поставьте разогреваться духовку до 200°C. Нарежьте тофу кубиками размером примерно в 2 см.
В большой миске смешайте тофу, масло, кукурузный крахмал и соль.
Равномерно распределите тофу на противне, застеленном пергаментом, и запекайте в духовке в течение 20–25 минут, переворачивая кусочки в середине выпечки.
Пока тофу запекается, промойте до прозрачности и сварите рис.
В сковороде на ложке масла обжарьте брокколи и болгарский перец, залейте соевым соусом. Накройте крышкой и готовьте 5-7 минут или пока овощи не станут мягкими. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.
В той же сковороде, где обжаривались овощи приготовьте глазурь. Томатную пасту смешайте с 30 мл. воды и перемешайте. Добавьте все ингредиенты для апельсиновой глазури. Взбейте. После взбивания нагрейте соус и дайте покипеть 5–7 минут, часто помешивая, пока он не загустеет.
Вытащите из духовки золотистый тофу, добавьте его в сковороду с глазурью и перемешайте, чтобы каждый кубик тофу покрылся слоем. Готовьте несколько минут, пока тофу не пропитается глазурью.
Подавайте с рисом и овощами, украсьте по желанию кунжутом, петрушкой или другой свежей зеленью и наслаждайтесь!
Примечания
* Мы любим использовать в качестве основы глазури 100% цитрусовый сок, в состав которого входит апельсин, лайм и грейпфрут. Вкус получается более интересный, но также отлично подойдет и обычный апельсиновый сок без добавок!
** Рис советуем выбирать коричневый, дикий или бурый.
*** Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.