ОбедСытный рецептОсновной прием пищиЗаготовкиСоусы/заправкиЗаготовки в морозилку
Вкуснее, чем в KFC в 100 раз! А про пользу вообще молчим, с таким бургером можно наслаждаться всеми прелестями здоровой кухни и не беспокоиться о фигуре. Котлеты из грибов в панировке из кукурузных хлопьев, звучит необычно? Это и правда так! Но зато как вкусно и хрустяще. Давайте приготовим лучший Грибной бургер с овощами и очень богатой и насыщенной заправкой, которой можно поливать или окунать бургер. Очень сытно, вкусно и сочно!
Сытность
Персоны
2
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Сахар
Содержится
Глютен
Соя
Крахмал
Ингредиенты
1 (ст.л.) вешенки
1 (шт.) сельдерей
1 (ст.л.) мисо паста
1 (шт.) лавровый лист
1/2 (шт.) репчатый лук
500 (мл.) овощной бульон
Соус:
1 (шт.) морковь
1 (ст.л.) томатный соус
2 (ст.л.) соевый соус
2 (шт.) зубчик чеснока
1 (шт.) свежая петрушка пучок
1 (ст.л.) тимьян свежий
2 (ст.л.) кукурузная мука
60 (мл.) кипяченая вода
Хрустящие Грибы:
300 (гр.) вешенки
200 (мл.) миндальное молоко
1/2 (шт.) сок лимона
1/2 (стак.) безглютеновая мука
2 (ст.л.) кукурузная мука
1/2 (стак.) кукурузные хлопья
400 (мл.) растительное масло
Специи:
1/2 (ч.л.) имбирь молотый
1/4 (ч.л.) черный перец
1/2 (ч.л.) кайенский перец
1 (ч.л.) орегано
1 (ч.л.) копченая паприка
1/2 (ч.л.) пудра чеснока
1/2 (ч.л.) пудра лука
1/2 (ч.л.) кумин
1/2 (ч.л.) базилик
1 (щепотк.) соль
Подавать с:
2 (шт.) булочки для бургеров
2 (шт.) салат айсберг
2 (ст.л.) майонез
2 (ст.л.) томатный соус
1 (шт.) томат
6 (шт.) маринованные корнишоны
Советы
Рецепт подходит для заготовок!
На этапе панировки грибов можно убрать их в морозилку и достать перед приготвлением. Таким образом вы можете заранее приготовить соус и хрустящие грибы, чтобы в любой день быстро собрать бургер. Вы также можете приготовить грибы и без обжарки в масле. Просто положите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 200°C примерно 25-30 минут, или пока они не станут хрустящими и золотыми. Храните соус и котлеты раздельно в контейнерах в холодильнике до 5 дней. Замораживать грибы можно на срок до 3 месяцев.
Приготовление
В кастрюлю выложите крупно нарезанный стебель сельдерея, 1-2 гриба мелко нарезанные, лавровый лист, мисо-пасту и залейте бульоном. Доведите до кипения. Нарежьте или оставьте вешенки вместе, чтобы получился размер с булочку для бургера.
Поместите будущие котлеты из грибов в бульон минуты на 4. Затем выньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы они могли высохнуть.
Оставьте бульон кипеть на слабом огне, в конечном итоге это и будет соус.
Для панировки смешайте в миске молоко с соком лимона. Перемешайте. В другой широкой тарелке смешайте 2 вида муки и все сухие специи. Руками придавите и раскрошите кукурузные хлопья, перемешайте.
Окуните вареные грибы по отдельности сначала в мучную смесь, затем в молоко, затем снова в мучную. Убедитесь, что они хорошо впитали в себя хлопья, муку и специи. Выкладывайте их на плоскую тарелку и проделывайте все то же самое с оставшимися грибами.
Залейте масло в большую кастрюлю или глубокую сковороду. Когда масло нагреется, обжаривайте партиями (чтобы ничего не прилипало друг к другу) по 5-6 минут с обеих сторон.
Выложите грибы на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы с них стекло лишнее масло. Посыпьте щепоткой соли.
Чтобы завершить приготовление соуса добавьте к нему крупно нарезанную морковь, томатный соус, соевый соус, чеснок, свежий тимьян и петрушку. Оставьте еще на среднем огне минут на 12. Готовый соус процедите через сито, чтобы удалить все овощи. Верните соус в кастрюлю и залейте его смесью муки с водой, чтобы сделать соус более густым. Постоянно помешивайте венчиком, пока соус не загустеет.
Полейте сочным и ароматным соусом и наслаждайтесь!
Примечания
* Чтобы проверить достаточно ли раскалилось масло, просто опустите в него кусочек от хлопьев. Если оно пузырится – значит, можно жарить.
** Можно проткнуть шпанкой бургер, если он выходит очень высокий и вы боитесь, что он может упасть.
*** Используйте майонез и томатный соус с хорошим составом, натуральный. Если вы не можете найти таковой, помните, что его можно приготовить самостоятельно: домашний майонез и соус из помидор.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.