Вкус и запах выпечки – что может быть лучше? Разве что добавление черники для сочности и пользы маффинов. Такие домашние кексы могут служить десертом к чаю или перекусом между основными приемами пищи. Также маффины удобно и просто брать с собой и заворачивать на работу или учебу, любое место, куда вы идете. Включайте ягодные маффины в свой здоровый рацион и устаивайте с ними пикники на свежем воздухе!
Сытность
Персоны
12
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Соя
Крахмал
Содержится
Глютен
Сахар
Ингредиенты
240 (мл.) миндальное молоко
1 (шт.) яйцо
2 (стак.) овсяная мука
190 (гр.) черника
125 (гр.) яблочно-банановое пюре
90 (гр.) кокосовый сахар
70 (гр.) кокосовое масло
1 (ст.л.) яблочный уксус
1/2 (ч.л.) разрыхлитель
1/3 (ч.л.) сода пищевая
1 (ст.л.) экстракт ванили
1 (ч.л.) корица
1 (щепотк.) соль
Советы
Рецепт подходит для заготовок.
Лучше всего наслаждаться этими маффинами сразу, теплыми из духовки. Но их также можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.
Приготовление
Промойте чернику. В глубокой миске взбейте вместе молоко, яйцо и уксус.
Поставьте духовку разогреваться до 190°C. Растопите масло, если оно твердое.
К смеси молока добавьте яблочно-банановое пюре, масло, сахар, соду, разрыхлитель, корицу, экстракт ванили и соль. Тщательно перемешайте мягкой лопаткой или венчиком.
Постепенно добавляйте овсяную муку и продолжайте мешать венчиком.
Выложите по 1 столовой ложке в бумажные формы для кексов и положите их в круглые формы для кексов. Либо используйте силиконовые формы предварительно смазанные маслом. Затем уже добавьте в тесто чернику и смешайте, таким образом ягода не будет опускаться на самое дно.
Выложите оставшееся тесто по формам.
Можно смешать немного сахара и корицы и посыпать этой смесью верх маффинов.
Выпекайте маффины 20-25 минут или до полной готовности. Достаньте и дайте остыть перед употреблением. Наслаждайтесь!
Примечания
* Количество порций указано из расчета на 24 штуки маффинов.
** Можете заменить миндальное молоко на другое растительное молоко по вкусу.
*** Вместо кокосового масла можно использовать растопленное сливочное или масло Гхи. Но мы советуем преимущественно кокосовое, оно тут будет вкуснее + хранится в холодильнике дольше.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.