5 ингредиентов и меньшеБез выпеканияЗаготовкиПерекусДесертЛегкоЗаготовки в морозилку
Ищите полезную замену варенья? Или хочется чего-то сладенького, но не хочется есть сахар? Мы вас понимаем. Ягоды – прекрасный источник антиоксидантов, они защищают наши клетки от свободных радикалов, т.е. от преждевременного старения. Это безусловно важный процесс, поэтому ягоды в рационе – это основа основ!
Сытность
Персоны
1
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Соя
Крахмал
Сахар
Ингредиенты
200 (гр.) малина
200 (гр.) ежевика
3 (ст.л.) семена чиа
5 (ст.л.) яблочный сок
Советы
Чиа джем можно использовать в разных вариациях:
– Добавлять ложку к граноле на завтрак;
– делать бутерброды с миндальной пастой и джемом;
– добавлять к кашам;
– класть ложку на пирог;
– добавлять к йогурту;
– есть с фруктами в прикуску;
– есть джем сам по себе, как десерт к чаю – аналогу варенья.
Приготовление
Первый шаг – вилкой растолочь ягоды. Если они замороженные, дождитесь пока пару минут постоят, чтобы легче было перемешивать.
Добавляем к ним яблочный сок.
Туда же отправляем семена Чиа. Оставьте эту смесь при комнатной температуре на 30 минут, чтобы семена разбухли.
И джем готов! Благодаря натуральной сладости ягод и яблочного сока джем сам по себе в меру сладкий и кислый! Можно убирать и хранить в холодильнике.
Примечания
* Срок хранения: 3-4 недели в холодильнике. В морозилке хранится заметно дольше: до 3 месяцев.
** По причине отсутствия сахара и разных химических добавок – срок хранения естественно меньше, но поверьте, в доме он надолго не задержится!
*** Яблочный сок в составе: 100% мякоть яблока.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.