Зеленый карри со шпинатом, томатной зажаркой и ароматными специями. В качестве источника белка мы соединили горох и маш. В составе маша есть витамины В, С, Е и К, которые нужны для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, для хорошего состояния кожи. В качестве гарнира можно приготовить рис или лапшу. Бобовая основа очень сочная и прекрасно подойдет к любому гарниру на выбор.
За день до приготовления рецепта замочите горох и маш в холодной воде. На 8-10 часов, можно оставить на ночь и на утро будут готовые активные бобы, которые быстро приготовятся. Перед приготовлением слейте отстоянную мутную воду и промойте бобы.
В большую кастрюлю добавьте промытый горох. Залейте водой, уменьшите огонь и варите без крышки 20 минут или до полуготовности.
Затем добавьте маш в ту же кастрюлю и варите без крышки еще 15 минут.
Тем временем отварите рис согласно инструкции на упаковке.
Нагрейте сковороду, добавьте масло, лук, чеснок и имбирь. Готовьте 4–5 минут.
Затем добавьте томатную пасту и специи. Готовьте 1–2 минуты.
Нарежьте томат на мелкие кубики и добавьте в сковороду к ароматной пасте, поджарьте несколько минут.
Когда бобовые будут готовы, сначала удалите 1/3 стакана (80 мл) жидкости из варки и переложите ее в блендер. Затем откиньте бобовые на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Сухие бобы верните обратно в кастрюлю.
В этот же блендер с водой добавьте свежий шпинат и взбивайте на высокой скорости до получения зеленой воды.
К бобам добавьте томатную зажарку и шпинатную жидкость, перемешайте и оставьте готовиться на 2-3 минуты. Затем залейте кокосовым молоком и оставьте еще на пару минут.
Добавьте нарезанный шпинат и готовьте, пока он не завянет.
Перед употреблением вылейте сок лимона и подавайте со свежим горячим рисом.
Примечания
* Храните основу в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
** Кокосовое молоко: нам нравится использовать именно кокосовое молоко для данного рецепта (с высоким содержанием жирности, используйте именно жирное молоко), оно отлично заменяет собой сливки, дольше хранится и имеет выше ценные питательные свойства, нежели сливки. Но вы также можете использовать и простые сливки. Также вы можете добавлять чуть больше/меньше количество кокосового молока, чтобы получить более или менее сливочную текстуру блюда.
*** Мы в рецепте использовали свежий шпинат, если вы решите использовать замороженый, то советуем предварительно подогреть его на сковороде, чтобы полностью выпарить лишнюю жидкость. Затем добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить согласно рецепту.
**** Рецепт домашних лепешек можно найти на Greens!
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.