Салат Грузинский под ореховой заправкой

СалатСезонный рецептОбедУжин

Жаренные баклажаны, сочный томат, маринованный лук и пикантная авокадо-ореховая заправка, – кто откажется от такого? Грецкие орехи – традиционный ингредиент грузинских салатов, а вот спелый авокадо мы добавили от себя для более сытного и сбалансированного блюда. Рецепт одновременно легкий и быстрый, но при этом полноценный, поэтому вы можете смело использовать салат как самостоятельное блюдо в один из приемов пищи!

Не содержит

  • Лактоза

    Лактоза

  • Бобовые

    Бобовые

  • Глютен

    Глютен

  • Соя

    Соя

  • Сахар

    Сахар

Содержится

  • Крахмал

    Крахмал

Салат Грузинский под ореховой заправкой

Ингредиенты

Для соуса:

  • 1/2 (шт.) авокадо
  • 1/3 (стак.) грецкий орех
  • 3 (ст.л.) свежая петрушка
  • 1 (шт.) зубчик чеснока
  • 25 (мл.) оливковое масло
  • 1/2 (ч.л.) соль

Маринад для лука:

  • 1 (шт.) красный репчатый лук
  • 2 (ст.л.) яблочный уксус
  • 80 (мл.) вода

Приготовление

  1. Нарежьте на небольшие кубики баклажан и обсушите полотенцем.
  2. Обваляйте каждый кусочек баклажана в крахмале и отправьте обжариваться в разогретом масле кастрюли на высоком огне. Обжаривайте около 5-7 минут, периодически перемешивая, чтобы баклажаны не слиплись и готовьте пока они не покроются золотистой корочкой.
  3. Выложите баклажаны шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы часть масла стекла.
  4. Залейте томаты кипятком на 15 секунд, чтобы их проще было очистить от кожуры. Нарежьте кусочками, размером примерно равным размеру кусочка баклажана.
  5. Тонкой соломкой нарежьте лук и замаринуйте в смеси уксуса и воды.
  6. Смешайте все ингредиенты для соуса в блендере до однородной кремовой консистенции.

Примечания

  • * Авокадо используйте мягкий, поспевший. Чтобы ускорить поспевание плода, можно за 3-4 дня оставить его рядом с бананами и/или яблоками.
  • ** Количество растительного масла для жарки баклажана может варьироваться в зависимости от размера кастрюли. Наливайте столько масла, чтобы оно легко покрывало все кусочки и получилась обжарка во фритюре.

Метод тарелки это...

Правило тарелки

Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.

Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.

Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.

ПродуктБелкиЖирыКкал.
Тунец29,41148
Тыквенные семена29,3449,05445
Миндаль2149576
Лосось19,846,34147
Кужут19,448,7565
нут196236
Семена чиа16,5430,74485
Фасоль8,70,5126
Авокадо220198
Оливковое масло Extra Virgin0,2391,38848,57
ПродуктУгл. (г.)Минералы (мг.)Витамины (мг.)
CaMgPKFeNaMnCEAKB4B5B6B7PP
Гранат18,801012362360,3
Черника14,486612770,289,70,570,0030,052
Петрушка6,213850585546,21330,4211,640
Малина8,24022372241,2250,60,0330,00190,7
Томаты3,891011242360,313,70,50,0420,00790,1
Сельдерей2,97401124260803,10,276,10,246
Цветная капуста4,972215442993047,244,30,6670,184
Горький шоколад48,2451331703635,680,82,1
Красная капуста5,15316323020,60,243600,03820,230,0029
Банан21,7527223580,30,38,70,0039,80,30,4

Значения указаны в расчете на 100 грамм продукта.

Комментарии