Панна-котта – это элегантный итальянский заварной крем, шелковисто-гладкий сливочный и тающий во рту. Десерт без выпекания, сахара, яиц и муки. Мягкий сироп из клубники просто прекрасно подходит такому нежному вкусу и текстуре, в данном рецепте клубника раскрывается просто как вишенка на торте! Это непревзойденное сочетание крайне простого, но роскошного десерта, приготовленного прямо дома.
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Соя
Крахмал
Сахар
Ингредиенты
1 (ст.л.) желатин
2 (ст.л.) вода
2 (стак.) густые сливки
1 (стак.) миндальное молоко
1/4 (стак.) мед
1 (ч.л.) экстракт ванили
1 (щепотк.) морская соль
Клубничный сироп:
1 (чашк.) клубника
2 (ст.л.) мед
Советы
Если вы обнаружите, что ваша панна котта разделяется на два слоя: один кремовый, а другой более похожий на желатин, – причин может быть две. Во-первых, либо желатин не набух и не растворился должным образом при добавлении в крем. Во-вторых, сливочная смесь закипела после добавления желатина. Всегда снимайте сливочную смесь с огня, прежде чем добавлять желатин.
Приготовление
Чтобы желатин набух, налейте воду в небольшую тарелку или миску (лучше чтобы она была шире). Сверху высыпьте желатин и дайте ему набухнуть в течение 5 минут.
Добавьте сливки, молоко и мед в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагрейте смесь и перемешивайте, пока на внешнем крае не появится несколько пузырьков, как раз перед точкой кипения. Затем снимите с огня и добавьте ваниль и соль.
Добавьте набухший желатин в кастрюлю со сливками и взбивайте венчиком до полного растворения, следя, чтобы не было комочков.
Осторожно разлейте горячие сливки в четыре формочки. Накройте формочки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 5–7 часов или на ночь.
Для приготовления клубничного сиропа нарежьте клубнику на тонкие ломтики, добавьте мед в миску и перемешайте. Накройте миску и поставьте в холодильник на 30-60 минут, пока клубника не начнет выделять натуральный сок.
Чтобы перевернуть готовую холодную панна котту нужно достать формочки из холодильника, провести небольшим ножом по краю и/или окунуть дно панна котты в горячую воду на несколько секунд. Затем перевернуть каждую формочку на десертную тарелку и слегка постучать по ней, чтобы десерт опустился.
В заключение выложите ложкой клубнику и немного сока на каждую панна котту. Наслаждайтесь!
Примечания
* Если вы обнаружите, что разлив жидкости прямо из кастрюли в формочки создает сильные брызги во все стороны, сначала перелейте молочную жидкость в мерный стакан, а затем можно более аккуратно разлить по отдельным формочкам.
** Мы предпочитаем использовать жидкий светлый мед в панна котте или жидкий кленовый сироп, но на самом деле подойдет любой сахар или подсластитель. Так что выбирайте свой фаворит.
*** Хотя в традиционной панна котте используются жирные сливки, вы можете использовать безмолочные варианты, такие как кокосовое или ореховое молоко. Можете обратиться к нашему рецепту ванильной панна-котты, на основе жирного кокосового молока, чтобы посмотреть как он готовится.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.