Морковный пирог/торт удивит и порадует вас своим насыщенным вкусом и праздничным видом. Морковный пирог – это классика, мы предлагаем свой рецепт на Greens. Сливочный крем как нельзя лучше подчеркнет вкус моркови и создаст приятный оттенок в контрасте к коричнево-рыжему.
Сытность
Персоны
14
Время
Не содержит
Бобовые
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Лактоза
Крахмал
Ингредиенты
650 (мл.) миндальная мука
250 (мл.) рисовая мука
4 (шт.) морковь
170 (мл.) мед
2 (ч.л.) сода пищевая
1 (ст.л.) яблочный уксус
120 (мл.) сливочное масло
125 (мл.) яблочное пюре
150 (гр.) грецкий орех
Сливочный крем:
500 (гр.) сливочный сыр
100 (мл.) мед
50 (гр.) сливочное масло
1 (ч.л.) экстракт ванили
Специи и пряности:
1 (ст.л.) корица
1/2 (ч.л.) мускатный орех
1/2 (ч.л.) имбирь молотый
1/2 (ч.л.) соль
2 (ч.л.) экстракт ванили
Для украшения:
40 (гр.) морковь
50 (гр.) дробленный миндаль
Советы
Сделаем лучший морковный торт?!
– Если вы не хотите готовить сливочный крем или по индивидуальным причинам не употребляете молочные изделия – не проблема, вы смело можете употреблять коржи сами по себе, либо использовать веганский сливочный сыр. Как пример: жирный кокосовый крем/йогурт.
– Если у вас нет трех подходящих небольших форм, вы также можете приготовить этот рецепт в двух и/ или в более больших, только регулируйте количество ингредиентов и время готовки, которое скорее всего будет увеличено.
– Мы украсили этот пирог по кругу тертой морковью и миндалем, но вы можете поэкспериментировать (к чему мы всегда призываем) и добавить свои топпинги по вкусу: фисташки, курагу, сушеную ягоду или даже грушу!
Рецепт подходит для заготовок.
Готовые и остывшие коржи пирога заверните в пищевую пленку. Затем уберите в холодильник до 5 дней или в морозилку до нескольких недель. Перед употреблением промажьте коржи кремом и добавьте топпинги для украшения.
Хранить полностью готовый пирог мы советуем в холодильнике всего пару дней, в морозилке же крем может сильно впитаться и рецепт потеряет часть своей сочности.
Если у вас осталось всего несколько кусочков – смело поместите их в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 5 дней.
Пергамент.
Как только вы вытащили пирог из духовки, дайте постоять и остыть минут 15, после чего аккуратно отделите пергаментный лист от пирога одной рукой, придерживая другой. Не переживайте сломать пирог, вы можете помогать широкой лопаткой, но благодаря тому, что пирог в твердом состоянии вы сможете легко ее отделить и переложить на тарелку.
Приготовление
Разогрейте духовку до 175°C.
В глубокой миске смешайте 2 вида муки, соду, а также ингредиенты для специй и пряностей – все, кроме экстракта и тщательно перемешайте.
В отдельной миске с помощью ручного миксера или венчика смешайте яйца, растопленное сливочное масло, мед, уксус, яблочное пюре и экстракт ванили.
В эту смесь добавьте сухие ингредиенты и еще раз тщательно перемешайте.
Очистите и натрите морковь на средней терке, мелко нарубите грецкий орех. Добавьте их к остальным ингредиентам, перемешайте. Можете разделить смесь на 2 миски, если они недостаточно глубокие.
Три круглые формы смажьте кусочком сливочного масла и застелите дно каждого кругом пергаментной бумаги.
Вылейте тесто по всем 3 формам, ровняя мягкой лопаткой. Не забывайте, что все формы должны быть одинаковыми по размеру, так как коржи будут складываться друг на друга.
Отправьте выпекаться все формы на 30-35 минут или до готовности. Затем дайте коржам остыть минут 10-15, достаньте коржи из форм и еще раз уже до конца охладите.
Для приготовления сливочного крема смешайте все ингредиенты для крема и взбейте ручным миксером.
Промажьте каждый корж кремом, также не забывая о внешней боковой стороне, которая промазывается в конце. Используйте специальный кондитерский шпатель, чтобы распределить смесь равномерно, либо все ту же мягкую лопатку.
В завершение украсьте по кругу натертой морковью и миндалем. Наслаждайтесь!
Примечания
* Вы можете заменить сливочное на кокосовое или масло Гхи, как и мед на сироп Агавы или кленовый сироп, если это необходимо. Вкус останется таким же замечательным.
** Миндаль и грецкий орех перед употреблением замочите в воде на 6-9 часов, чтобы орехи активировались и очистились от фитиновой кислоты.
*** Обращайте внимание на состав яблочного пюре, в нем не должно быть ничего, кроме мякоти яблок.
**** Когда вы выложите тесто по 3 формам, может показаться, что его слишком мало, но это нормально. В процессе готовки пирог немного поднимется, но не сильно, поэтому вы можете изначально видеть какой ширины будут готовые коржи, которые чуть выше сырых.
***** Проверяйте уровень готовности пирога с помощью зубочистки – прокалывайте середину уже готового пирога, где зубочистка должна остаться сухой и чистой.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.