ДесертЗаготовки10 ингредиентов и меньшеЗаготовки в морозилку
Этот пирог даже больше напоминает пирожное или торт – очень сочный, насыщенный и влажный. Всем любителям шоколадных десертов завещается попробовать! Рецепт подходит как для обычного здорового рациона, так и для кето или палео. Насыщенность белком, жирами, витаминами группы B (и да, это мы говорим о десерте), порадует организм и не оставит чувство тяжести в животе.
Сытность
Персоны
12
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Соя
Крахмал
Содержится
Сахар
Ингредиенты
170 (гр.) горький шоколад
4 (ст.л.) кокосовое масло
100 (мл.) кокосовое молоко
180 (мл.) сироп агавы
1 (ч.л.) экстракт ванили
4 (шт.) яйца
400 (гр.) фундук
1/4 (ч.л.) соль
Для выпекания:
1 (ст.л.) кокосовое масло
700 (мл.) вода
1 (шт.) пергаментная бумага
Для украшения:
100 (гр.) горький шоколад
2 (ст.л.) кокосовое масло
130 (гр.) фундук
Советы
Рецепт подходит для заготовок:
В морозилке: лучше всего рецепт подходит для хранения в холодильнике. В морозилке хранить не рекомендуем, так как пирог может стать слишком влажным и потерять отчасти свежесть, вкус. Но если вы все же решили заморозить пирог – храните пирог в морозилке без украшения (растопленный шоколад и кусочки фундука) в течение нескольких недель. Перед употреблением, достаньте из морозилки, разморозьте минут 15-20 и нарежьте на кусочки. Перед употреблением добавите украшения.
В холодильнике: готовый пирог храните под фольгой до 4-5 дней.
При комнатной температуре: не советуем хранить, так как текстура рецепта сходная с тортом или влажным пирожным, вы очень быстро получите мягкий, возможно растекшийся пирог (если это жаркий сезон), так же он может быстро испортиться. Лучше всего хранить в холодильнике.
Замены.
Вы можете заменять кокосовое масло на сливочное или масло Гхи, также как и сироп Агавы на кленовый сироп или более доступный ингредиент – мед. Для полноценного кето или палео рецепта регулируйте нужные ингредиенты (так как мы на Greens не поддерживаем ни какую из диет, мы не высчитываем %-содержание входящих ингредиентов, как и возможно некоторые из самих ингредиентов).
Пергамент.
Как только вы вытащили пирог из холодильника – аккуратно отделите пергаментный лист от пирога одной рукой, придерживая другой. Не переживайте сломать пирог, вы можете помогать широкой лопаткой, но благодаря тому, что пирог в твердом состоянии вы сможете легко ее отделить и переложить на тарелку.
Приготовление
Растопите на средне-слабом огне горький шоколада вместе с кокосовым маслом. Когда текстура станет равномерной, влейте кокосовое молоко. Перемешайте и снимите с огня.
Перелейте шоколадную смесь в глубокую миску соедините с сиропом Агавы, ванильным экстрактом и солью. Перемешайте.
Достаньте из холодильника 4 крупных яйца, за это время они станут комнатной температуры, что нам и требуется.
В блендере взбейте очищенный фундук.
Соедините перемолотый фундук с шоколадной смесью и лопаткой аккуратно перемешайте.
В другой миске взбейте яйца с помощью ручного миксера пока вы не добьетесь результата пышной воздушной пены.
Медленно и часто не меняя направление в другую сторону, смешайте все ингредиенты.
Подготовленную форму смажьте кокосовым маслом, положите круглый лист пергаментной бумаги и вылейте смесь.
Прежде чем просто отправить выпекаться, закройте все дно формы фольгой, заворачивая края, после чего уже в духовке налейте в большую форму воду и выпекайте где-то 30 минут или до готовности.
Готовый пирог украсьте растопленным шоколадом и нарезанным фундуком. Наслаждайтесь!
Примечания
* Вода в противне перед выпеканием нужна для того, чтобы рецепт сохранил свою сочность и влажность: от чего он и будет напоминать пирожное. Советуем не упускать этот шаг.
** Вы можете заменить сливочное мало на кокосовое, как и мед на кленовый сироп или сироп Агавы, если это необходимо. Вкус останется таким же бесподобным.
*** Не забудьте использовать для этого рецепта разъемную форму. Это намного проще, чем обычная форма для торта.
**** Фундук можно предварительно замочить, чтобы очистить орех от фитиновой кислоты.
***** Шоколад следует использовать горький, с процентным содержанием какао-порошка не менее 75%. Молочный шоколад содержит в избытке сахар, усилители вкуса, а также просто плохо подходит к рецепту.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.