Баклажаны – отличный источник клетчатки, витаминов группы В, витамина С, РР и каротина. А высокое содержание в баклажанах солей Калия оказывает положительное влияние на работу сердца. Давайте приготовим запеченное пюре из баклажанов и кешью с нежным и кремовым вкусом, а дополним их киноа и овощами, чтобы завершить с питательной и вкусовой точек зрения блюдо. Нежность в каждой ложке!
Сытность
Персоны
2
Время
Не содержит
Бобовые
Глютен
Соя
Крахмал
Сахар
Содержится
Лактоза
Ингредиенты
2 (шт.) баклажаны
3 (ст.л.) тахини
70 (мл.) кокосовое молоко
50 (гр.) кешью
1/2 (шт.) сок лайма
1 (ч.л.) копченая паприка
1/4 (ч.л.) кумин
1/4 (ч.л.) соль
Киноа:
1/2 (стак.) киноа
1 (стак.) вода
сливочное масло — по вкусу
соль — по вкусу
Заправка для салата:
3 (ст.л.) оливковое масло
1/2 (шт.) сок лайма
1 (ст.л.) кленовый сироп
1/4 (ч.л.) соль
Салат:
1/2 (стак.) шпинат
1/3 (стак.) салат айсберг
1 (шт.) авокадо
2 (шт.) огурец
30 (гр.) мята
1 (ст.л.) свежий базилик
зеленый лук (стебель) — по вкусу
Для украшения:
20 (гр.) кешью
1 (ч.л.) семена кунжута
мята — по вкусу
свежая петрушка — по вкусу
Советы
Рецепт подходит для заготовок.
Готовое баклажанное пюре можно переложить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой или небольшой контейнер и поставить в холодильник. Пюре может храниться в холодильнике до 4 дней.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200°C и застелите противень пергаментной бумагой.
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и несколько раз проткните их ножом. Смажьте разрезанную сторону оливковым маслом. Положите баклажаны срезом вниз на подготовленный противень и запекайте около 30 минут или до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
Выньте из духовки и дайте остыть. Когда баклажаны перестанут быть горячими, очистите баклажаны от кожицы.
Переложите мякоть баклажана в кухонный комбайн и смешайте все ингредиенты для баклажанного пюре.
В большой миске смешайте все ингредиенты для Салата, залейте его соусом и перемешайте, регулируйте специи по вкусу.
Отварите киноа в кастрюле, предварительно хорошо промыв до прозрачности и в уже готовую крупу добавьте сливочное масло, соль.
Можно подавать: выложите на тарелку пюре из баклажанов, добавьте зеленый салат, киноа и посыпьте кешью, кунжутом. В заключение веточки свежей мяты и петрушки. Приятного аппетита!
Примечания
* Консистенция баклажанного пюре должна напоминать хумус: однородная и не жидкая. Не переусердствуйте с кокосовым молоком, можете постепенно вливать его в комбайн, регулируя тем самым получаемую консистенцию.
** Авокадо используйте мягкий, поспевший. Чтобы ускорить поспевание плода, можно за 3-4 дня оставить его рядом с бананами и/или яблоками.
*** Вместо кокосового молока можно использовать соусы по вкусу: сливочные или томатные, попробуйте, можете поэкспериментировать, а вот другие виды молока использовать уже не рекомендуем.
**** Кешью советуем заранее замочить на 5-8 часов или на ночь, чтобы активировать орех и очистить от фитиновой кисоты.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.