Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens

Greens-салат из Киноа с Баклажанным пюре

ОбедОсновной прием пищиСезонный рецептЗаготовкиGreensСалат

Баклажаны – отличный источник клетчатки, витаминов группы В, витамина С, РР и каротина. А высокое содержание в баклажанах солей Калия оказывает положительное влияние на работу сердца. Давайте приготовим запеченное пюре из баклажанов и кешью с нежным и кремовым вкусом, а дополним их киноа и овощами, чтобы завершить с питательной и вкусовой точек зрения блюдо. Нежность в каждой ложке!

Не содержит

  • Бобовые

    Бобовые

  • Глютен

    Глютен

  • Соя

    Соя

  • Крахмал

    Крахмал

  • Сахар

    Сахар

Содержится

  • Лактоза

    Лактоза

Greens-салат из Киноа с Баклажанным пюре

Ингредиенты

Киноа:

  • 1/2 (стак.) киноа
  • 1 (стак.) вода
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для салата:

  • 3 (ст.л.) оливковое масло
  • 1/2 (шт.) сок лайма
  • 1 (ст.л.) кленовый сироп
  • 1/4 (ч.л.) соль

Салат:

  • 1/2 (стак.) шпинат
  • 1/3 (стак.) салат айсберг
  • 1 (шт.) авокадо
  • 2 (шт.) огурец
  • 30 (гр.) мята
  • 1 (ст.л.) свежий базилик
  • зеленый лук (стебель) — по вкусу

Для украшения:

  • 20 (гр.) кешью
  • 1 (ч.л.) семена кунжута
  • мята — по вкусу
  • свежая петрушка — по вкусу

Советы

Рецепт подходит для заготовок. Готовое баклажанное пюре можно переложить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой или небольшой контейнер и поставить в холодильник. Пюре может храниться в холодильнике до 4 дней.


Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°C и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и несколько раз проткните их ножом. Смажьте разрезанную сторону оливковым маслом. Положите баклажаны срезом вниз на подготовленный противень и запекайте около 30 минут или до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
  3. Выньте из духовки и дайте остыть. Когда баклажаны перестанут быть горячими, очистите баклажаны от кожицы.
  4. Переложите мякоть баклажана в кухонный комбайн и смешайте все ингредиенты для баклажанного пюре.
  5. В большой миске смешайте все ингредиенты для Салата, залейте его соусом и перемешайте, регулируйте специи по вкусу.
  6. Отварите киноа в кастрюле, предварительно хорошо промыв до прозрачности и в уже готовую крупу добавьте сливочное масло, соль.
  7. Можно подавать: выложите на тарелку пюре из баклажанов, добавьте зеленый салат, киноа и посыпьте кешью, кунжутом. В заключение веточки свежей мяты и петрушки. Приятного аппетита!

Примечания

  • * Консистенция баклажанного пюре должна напоминать хумус: однородная и не жидкая. Не переусердствуйте с кокосовым молоком, можете постепенно вливать его в комбайн, регулируя тем самым получаемую консистенцию.
  • ** Авокадо используйте мягкий, поспевший. Чтобы ускорить поспевание плода, можно за 3-4 дня оставить его рядом с бананами и/или яблоками.
  • *** Вместо кокосового молока можно использовать соусы по вкусу: сливочные или томатные, попробуйте, можете поэкспериментировать, а вот другие виды молока использовать уже не рекомендуем.
  • **** Кешью советуем заранее замочить на 5-8 часов или на ночь, чтобы активировать орех и очистить от фитиновой кисоты.

Метод тарелки это...

Правило тарелки

Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.

Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.

Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.

ПродуктБелкиЖирыКкал.
Тунец29,41148
Тыквенные семена29,3449,05445
Миндаль2149576
Лосось19,846,34147
Кужут19,448,7565
нут196236
Семена чиа16,5430,74485
Фасоль8,70,5126
Авокадо220198
Оливковое масло Extra Virgin0,2391,38848,57
ПродуктУгл. (г.)Минералы (мг.)Витамины (мг.)
CaMgPKFeNaMnCEAKB4B5B6B7PP
Гранат18,801012362360,3
Черника14,486612770,289,70,570,0030,052
Петрушка6,213850585546,21330,4211,640
Малина8,24022372241,2250,60,0330,00190,7
Томаты3,891011242360,313,70,50,0420,00790,1
Сельдерей2,97401124260803,10,276,10,246
Цветная капуста4,972215442993047,244,30,6670,184
Горький шоколад48,2451331703635,680,82,1
Красная капуста5,15316323020,60,243600,03820,230,0029
Банан21,7527223580,30,38,70,0039,80,30,4

Значения указаны в расчете на 100 грамм продукта.

Комментарии