Лодочки из кабачков, своего рода фаршированные тако – это здоровое, вегетарианское блюдо в мексиканском стиле. Они легкие и свежие, но удивительно сытные. Готовятся просто и очень быстро, подходят в качестве сытного обеда или лёгкого в усвоении ужина. Красивый рецепт отлично подойдет и на тематические праздники или Дни Рождения, дети особенно оценят. Да и вы обязательно вернетесь к этому рецепту еще ни раз!
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Соя
Крахмал
Сахар
Ингредиенты
2 (шт.) кабачок
150 (гр.) шампиньоны
1/2 (шт.) перец зеленый
2 (ст.л.) оливковое масло
1 (шт.) лук-порей
1 (шт.) авокадо
8 (шт.) томаты черри
1 (шт.) свежая петрушка
3 (шт.) зеленый лук (стебель)
30 (мл.) кокосовый йогурт
1/2 (шт.) сок лайма
ТАКО-приправа:
1/4 (ч.л.) копченая паприка
1/2 (ч.л.) кумин
1/2 (ч.л.) пудра чеснока
1/4 (ч.л.) орегано
1/4 (ч.л.) перец 3 видов
1/4 (ч.л.) соль
Советы
Несколько полезных советов!
Вынимайте только семена: когда вы вычерпываете семена из половинок кабачков или цукини, не забудьте вычерпать только семена, а не слишком много лишней мякоти. В рецепте важно сохранить полезные свойства и питательность такого прекрасного овоща, как кабачок.
Возьмите большие кабачки: постарайтесь взять большие кабачки одинакового размера. У вас будет больше места для всей вкусной начинки, и они будут равномерно готовиться в духовке.
Рецепт подходит для заготовок.
Готовые лодочки храните в закрытом виде в холодильнике 3-4 дня. Чтобы рецепт оставался свежим, вы можете заранее приготовить и хранить грибную начинку, она хранится чуть дольше, до 6 дней. Затем перед непосредственным употреблением просто очистите кабачки или цукини, создайте лодочки и наполните их уже готовой начинкой.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190°C.
Мелко нарубите шампиньоны, лук и зеленый сладкий перец. Обжаривайте на среднем огне на оливковом масле до полуготовности, как только грибы станут немного мягкими добавьте Тако-приправу и перемешайте. Готовьте еще пару минут.
Пока готовится грибная начинка, разрежьте кабачки вдоль пополам и ложкой выньте все семена, не образуя дырок. Толщина стенок должна быть не менее 8 мм, чтобы лодочка не ломалась и держала форму. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и наполните начинкой.
Выпекайте в духовке 15-20 минут или пока верхушки не подрумянятся, а кабачки слегка не размягчатся.
Достаньте фаршированные кабачки из духовки и положите ложку йогурта, посыпьте нарезанными Черри и зеленым луком, несколькими ломтиками авокадо, свежей петрушкой и сбрызните соком лайма. Наслаждайтесь!
Примечания
* Обязательно попробуйте этот рецепт с цукини на месте кабачков, в их сезон. Вам понравится!
** Вы также можете приготовить приправу для тако и хранить ее в стеклянной банке для специй для будущего использования! Хранятся специи долго и хорошо, подходят для многих основных блюд.
*** Авокадо используйте мягкий, поспевший. Чтобы ускорить поспевание плода, можно за 3-4 дня оставить его рядом с бананами и/или яблоками.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.