Суп за 20 минут без бульона, зажарки и долгих приготовлений – это реально! В результате вы получите очень сбалансированный с нутрициологической точки зрения рецепт, нежный и питательный. Кокосовое молоко как нельзя лучше раскрывается в этом рецепте. Польза в каждой ложке!
Сытность
Персоны
6
Время
Не содержит
Лактоза
Соя
Сахар
Содержится
Бобовые
Глютен
Крахмал
Ингредиенты
200 (гр.) нут
400 (мл.) кокосовое молоко
1 (л.) вода
3 (шт.) картофель средний
4 (ст.л.) оливковое масло
1 (шт.) репчатый лук
2 (шт.) зубчик чеснока
180 (гр.) шпинат
1 (шт.) лимон
1 (шт.) болгарский перец
хлебцы — по вкусу
Специи:
2 (шт.) лавровый лист
1 (ст.л.) паприка
1/2 (ст.л.) куркума
1 (ч.л.) орегано
1/2 (ч.л.) базилик
1/2 (ч.л.) черный перец
1/2 (ч.л.) кумин
1/2 (ч.л.) пудра чеснока
1 (ч.л.) семена кунжута белые
1 (ч.л.) микс сушеных трав
1 (ч.л.) соль
Советы
В данном рецепте используется уже готовый замороженный нут, который хранится в морозилке для экономии времени.
Как приготовить нут?
– Нут предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь, он заметно разбухнет, поэтому берите глубокую большую кастрюлю. Промойте набухший нут под водой и варите в кастрюле 2-2,5 часа на плите или согласно указанному времени в мультиварке (он сам выставляется в зависимости от режима).
– Готовый нут полностью остудите и пересыпьте в глубокий контейнер: храните в морозилке и используйте в любой момент для разнообразных блюд: боулов, салатов, основных блюд, десертов или, как в данном случае, для супа.
Такой способ хранения является наиболее удобным, чтобы у вас под рукой всегда был готовый источник белка. Приготовить обед/ужин в этом случае получается очень быстро!
Приготовление
Первым делом нужно мелко нарезать репчатый лук.
Обжарьте лук вместе с оливковым маслом и натертым чесноком. Всего пару минут и следите, чтобы чеснок не подгорел. Кубиками нарежьте картофель.
Спустя 2-3 минуты, лук немного подзолотися, можно отправлять к нему картофель и делать сухую заправку.
В отдельной миске смешайте все специи для супа.
Перемешайте и отправляйте в кастрюлю к картофелю. Залейте горячей водой из чайника примерно одну треть, вторую будет составлять кокосовое молоко. Добавьте кокосовое молоко.
Все перемешайте, добавьте пару листиков лаврового листа, убавьте огонь и накройте крышкой. По прошествии 8-10 минут можно добавлять следующие ингредиенты – это нут и зелень.
Снова накройте крышкой и оставьте ещё на несколько минут. В заключение остаётся лишь добавить свежий шпинат. Через 2-3 минуты, когда шпинат полностью уменьшится, суп готов.
В готовый суп положите и сбрызните кусочком лимона, это отдаст приятную кислинку. Дайте супу настояться около 15 минут и можно подавать. В компании гренок, болгарского перца и укропа – будет идеально!
Примечания
* Другие виды молока в данный рецепт не подходят.
** Не жалейте шпинат – добавляйте большую миску, вы заметите, что в процессе готовки он в разы уменьшается и становится почти незаметным в блюде!
*** Кокосовое молоко выбирайте с чистым составом, без других примесей, стабилизаторов, камеди и т.п. Такие есть! Даже в России :), просто внимательнее читайте состав. Мы советуем фирму Aroy-D.
**** Такой суп хранится в холодильнике до 6 дней.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.