УжинОбедОсновной прием пищиСытный рецептЗаготовкиЗаготовки в морозилку
Котлеты из лосося (или лепешки из лосося) невероятно сочные, вкусные и ароматные – они также не содержат глютена, подходят для Палео и Кето, а также содержат мало углеводов, много белка, полезных жиров и клетчатки. Это означает идеальный пример обеда или ужина для любого здорового типа питания. Мы особенно советуем приготовить такие котлетки на ужин, если же вы решите их выбрать на обед – можете по желанию отварить еще горсть овощей или киноа. И подавайте немедленно!
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Бобовые
Глютен
Соя
Крахмал
Сахар
Содержится
Лактоза
Ингредиенты
500 (гр.) лосось свежий
1 (шт.) репчатый лук
1 (шт.) болгарский перец красный
2 (шт.) зубчик чеснока
1/3 (стак.) свежий укроп
1/3 (стак.) свежая петрушка
2 (шт.) яйца
1/2 (шт.) сок лимона
55 (гр.) миндальная мука
40 (мл.) оливковое масло
2 (ст.л.) майонез
1 (ч.л.) дижонская горчица
1/2 (ч.л.) соль
1/4 (ч.л.) черный перец
Йогуртовый соус:
100 (мл.) греческий йогурт
1/2 (шт.) сок лимона
1 (ст.л.) свежий укроп
Подавать с:
1 (стак.) рукола
15 (гр.) свежая петрушка
1/2 (шт.) болгарский перец
Советы
» Если вы предпочитаете запекать котлеты в духовке, а не жарить на сковороде: сбрызните противень масляным спреем (например маслом авокадо) и выпекайте при температуре 200°С в течение 10-12 минут с каждой стороны.
» Королевский или дикий лосось имеет высокое содержание масла, жиров и, естественно, является самой полезной рыбой. Вам может понадобиться только одно взбитое яйцо, если вы используете королевский лосось.
» Консервированный лосось может быть суше, чем свежий лосось. Вы можете удвоить количество майонеза, до 1/4 стакана, чтобы ваши котлеты из лосося остались красивыми и сочными.
» Такие котлеты прекрасно замораживаются и разогреваются. Хранятся в холодильнике в контейнере 5-6 дней или в морозилке до 2 месяцев.
Приготовление
Разогрейте духовку до 210°С.
Положите свежий лосось на пергамент, сбрызните соком лимона, ложкой оливкового масла, щедрой щепоткой соли и перца. Отправьте выпекаться 25 минут или до образования чуть золотой корочки лосося.
Мелкими кубиками нарубите репчатый лук и болгарский перец. Обжаривайте на ложке оливкового масла 6-8 минут пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
Достаньте и дайте остыть лососю, как и луковой смеси.
Мелко нарубите свежую зелень, отложите ложку укропа в сторону для будущего соуса.
Руками разделите охлажденного лосося (сняв кожу и убрав все косточки) и переложите в большую миску. Добавьте лук с болгарским перцем вместе с укропом, петрушкой, майонезом, горчицей, чесноком, миндальной мукой и яйцами. Смешайте все ингредиенты ложкой или руками, пока они хорошо не перемешаются.
Руками сформируйте из смеси лосося небольшие котлетки и откладывайте их на подготовленную форму.
Разогрейте несколько столовых ложек оливкового масла в большой сковороде на среднем огне и обжаривайте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приготовьте соус смешав все ингредиенты для соуса в небольшой миске или соуснице.
Подавайте котлеты с большой горстью свежей руколы, петрушки, свежим нарезанным болгарским перцем и йогуртовым соусом. Наслаждайтесь!
Примечания
* Вместо миндальной муки можно использовать фундучную муку, так как она является самой близкой и похожей. А вот заменять миндальную муку из рецепта на пшеничную, рисовую или любую другую не советуем.
** Процесс приготовления можно заметно уменьшить, заменив свежий лосось на лосось из банки. Останется лишь вылить всю жидкость и также приготовить фарш. Быстрый будничный вариант.
*** Майонез можно сделать самостоятельно или покупая в магазине, важно обращать внимание на состав: чем меньше, натуральнее и понятнее он будет, тем лучше.
**** Количество порций указано на 9 котлет.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.