Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens

Чечевичный Тако-салат с гуакамоле

ОбедОсновной прием пищиСытный рецептСоусы/заправкиЗаготовкиСалат

Хрустящий и солнечный салат, как будто прямиком из Мексики. Салаты могут быть очень питательны, если как в этом рецепте, в него добавить источник белка, долгих углеводов, клетчатки и полезных жиров. Хорошо подойдет для обеда, возможен для завтрака или ужина, если нет проблем с перевариванием бобовых. Однозначно, рекомендуем!

Не содержит

  • Лактоза

    Лактоза

  • Глютен

    Глютен

  • Соя

    Соя

  • Сахар

    Сахар

Содержится

  • Бобовые

    Бобовые

  • Крахмал

    Крахмал

Чечевичный Тако-салат с гуакамоле

Ингредиенты

Быстрый гуакамоле:

  • 1 (шт.) авокадо
  • 1/2 (шт.) сок лайма
  • зубчик чеснока — по вкусу
  • 1/2 (шт.) красный репчатый лук
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Специи:

  • 1 (ч.л.) пудра чеснока
  • 1 (ч.л.) пудра лука
  • 1 (ч.л.) паприка
  • 1/2 (ч.л.) чили
  • 1 (ч.л.) кумин
  • 1/2 (ч.л.) черный перец
  • 1/2 (ч.л.) соль

Дополнительные начинки:

  • 20 (гр.) тако из кукурузной муки
  • 1 (шт.) свежая петрушка пучок
  • 20 (гр.) соус сальса (не острый)

Советы

Рецепт подходит для заготовок. Готовая чечевица в специях у вас может остаться – пересыпьте ее в герметичный контейнер и храните в холодильнике от 2 до 6 дней. Добавлять можете как в данный рецепт салата, так и другие блюда.

Приготовление

  1. Отправьте вариться чечевицу.
  2. Промойте салат Айсберг и нарежьте его или используя руки, порвите в глубокую миску.
  3. Нарежьте кубиками свежие томаты, огурец, сладкий болгарский перец. Выложите салат Айсберг, затем овощи, кукурузу – она добавит сладость блюду.
  4. Подготовьте смесь из специй для чечевицы, для этого в небольшую ёмкость смешайте входящие специи и перемешайте. Семена подсолнечника и миндаль мелко нарубите ножиком и отправьте это к уже готовой коричневой чечевице. Вместе с 1 столовой ложкой оливкового масла и 2 ч.л.готового микса специй. Перемешайте и для большего хрустящего вкуса положите рядом свежую петрушку.
  5. Приготовьте соус гуакамоле: для этого с помощью вилки разомните 1 авокадо, добавьте чеснок, красный репчатый лук, сок половины лимона и специи: соль, перец. Перерешайте и соус готов.
  6. Тако нужно наломать на маленькие кусочки руками и положить в небольшую миску.
  7. К овощам сверху положите чечевицу, нарезанные или цельные оливки, заправьте оливковым масло, кусочки тако, соус сальса – для вкуса, сверху топпинг из гуакамоле и свежая петрушка. В жаркий день добавьте стакан охлаждающей лимонной воды. Наслаждайтесь!

Примечания

  • * Для того, чтобы не было вздутия на бобовые (в особенности с проблемами ЖКТ) предварительно замачивайте чечевицу в холодной воде на 1-2 часа, затем промойте и отваривайте.
  • ** Тако приобретайте с минимальным составом, без сахара, стабилизаторов и т.п.
  • *** Салат не хранится долго в холодильнике, тако быстро перестаёт быть хрустящим, поэтому советуем съедать сразу после приготовления!

Метод тарелки это...

Правило тарелки

Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.

Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.

Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.

ПродуктБелкиЖирыКкал.
Тунец29,41148
Тыквенные семена29,3449,05445
Миндаль2149576
Лосось19,846,34147
Кужут19,448,7565
нут196236
Семена чиа16,5430,74485
Фасоль8,70,5126
Авокадо220198
Оливковое масло Extra Virgin0,2391,38848,57
ПродуктУгл. (г.)Минералы (мг.)Витамины (мг.)
CaMgPKFeNaMnCEAKB4B5B6B7PP
Гранат18,801012362360,3
Черника14,486612770,289,70,570,0030,052
Петрушка6,213850585546,21330,4211,640
Малина8,24022372241,2250,60,0330,00190,7
Томаты3,891011242360,313,70,50,0420,00790,1
Сельдерей2,97401124260803,10,276,10,246
Цветная капуста4,972215442993047,244,30,6670,184
Горький шоколад48,2451331703635,680,82,1
Красная капуста5,15316323020,60,243600,03820,230,0029
Банан21,7527223580,30,38,70,0039,80,30,4

Значения указаны в расчете на 100 грамм продукта.

Комментарии