Хрустящий и солнечный салат, как будто прямиком из Мексики. Салаты могут быть очень питательны, если как в этом рецепте, в него добавить источник белка, долгих углеводов, клетчатки и полезных жиров. Хорошо подойдет для обеда, возможен для завтрака или ужина, если нет проблем с перевариванием бобовых. Однозначно, рекомендуем!
Рецепт подходит для заготовок.
Готовая чечевица в специях у вас может остаться – пересыпьте ее в герметичный контейнер и храните в холодильнике от 2 до 6 дней. Добавлять можете как в данный рецепт салата, так и другие блюда.
Приготовление
Отправьте вариться чечевицу.
Промойте салат Айсберг и нарежьте его или используя руки, порвите в глубокую миску.
Нарежьте кубиками свежие томаты, огурец, сладкий болгарский перец. Выложите салат Айсберг, затем овощи, кукурузу – она добавит сладость блюду.
Подготовьте смесь из специй для чечевицы, для этого в небольшую ёмкость смешайте входящие специи и перемешайте. Семена подсолнечника и миндаль мелко нарубите ножиком и отправьте это к уже готовой коричневой чечевице. Вместе с 1 столовой ложкой оливкового масла и 2 ч.л.готового микса специй. Перемешайте и для большего хрустящего вкуса положите рядом свежую петрушку.
Приготовьте соус гуакамоле: для этого с помощью вилки разомните 1 авокадо, добавьте чеснок, красный репчатый лук, сок половины лимона и специи: соль, перец. Перерешайте и соус готов.
Тако нужно наломать на маленькие кусочки руками и положить в небольшую миску.
К овощам сверху положите чечевицу, нарезанные или цельные оливки, заправьте оливковым масло, кусочки тако, соус сальса – для вкуса, сверху топпинг из гуакамоле и свежая петрушка. В жаркий день добавьте стакан охлаждающей лимонной воды. Наслаждайтесь!
Примечания
* Для того, чтобы не было вздутия на бобовые (в особенности с проблемами ЖКТ) предварительно замачивайте чечевицу в холодной воде на 1-2 часа, затем промойте и отваривайте.
** Тако приобретайте с минимальным составом, без сахара, стабилизаторов и т.п.
*** Салат не хранится долго в холодильнике, тако быстро перестаёт быть хрустящим, поэтому советуем съедать сразу после приготовления!
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.