Лосось под шубкой из апельсинов, лимона, Черри и трав, запеченный и прогретый в духовке – то, что нужно для полезного и легкого ужина. Благодаря сочетанию ингредиентов, а также медленной обжарке, он очень нежный и сочный. Подходит как в качестве самостоятельного блюда, но мы рекомендуем как дополнение к салату, рецепт которого вы также найдете на Greens!
Почему медленная обжарка? (90-100°С)
1. Лосось становится очень нежным и сохраняет сочность. Как и в случае с некоторыми сортами мяса, медленное и постепенное прогревание позволяет получить очень нежные и ароматные блюда. И как бонус – пережарить лосось становится практически невозможно.
2. Лосось сохраняет тот красивый оранжевый цвет. При бережном приготовлении лосось не пересушивается и не становится блеклого цвета. Вместо этого он прекрасно выглядит.
3. Вы можете приготовить травы вместе с лососем! В отличие от запеченного лосося, который готовится при более высокой температуре, вы можете жарить его со всеми травами сверху, и они не подгорят. А медленное обжаривание дает лососю время впитать все свежие ароматы начинки.
Рецепт подходит для заготовок.
В холодильнике: оставшийся лосось может храниться до 3 дней в холодильнике в герметичном контейнере. Вы можете хранить его целиком или измельчить, чтобы использовать в других блюдах, как наш салат с лососем.
В морозилке: если вы хотите заморозить лосось, то перед заморозкой убедитесь, что лосось полностью остыл – это крайне важно. Затем положите его на пергаментную бумагу в контейнер для хранения, чтобы он не прилипал к бокам.
Подача: чтобы предотвратить сухость рыбы, разогрейте лосось на медленном огне в микроволновой печи или духовке. И если он заморожен, разморозьте перед этим, вытащив и переместив на ночь в холодильник!
Приготовление
Разморозьте или подготовьте лосось. Он должен быть свежий и полностью размороженный. Поставьте разогреваться духовку на 95°С.
Положите лосось на пергаментную бумагу и смажьте верхнюю часть без кожицы оливковым маслом, посолите и поперчите.
В отдельной миске смешайте все остальные ингредиенты, выдавив перед этим сок из черри и заправьте медом, специями. Укроп положите цельными небольшими веточками.
Выложите полученную цитрусовую начинку на лосось равномерно закрыв и образовав «шубку» на нем. Выдавите сок половины лимона.
Прикройте немного края пергаментной бумаги и запекайте лосось 30-45 минут, в зависимости от толщины рыбы и степени прожарки, которую вы любите.
Вытащите готовый лосось, дайте ему остыть и наслаждайтесь!
Примечания
* Обратите внимание, что цвет останется более ярко-оранжевым, чем в привычных рецептах запеченного лосося на более высокой температуре. В связи с чем готовая рыба может выглядеть как будто недожаренна, хотя это не так.
** Мы рекомендуем брать кижуча, нерку, дикого лосося или кижуча. Нерку и кижуча легко найти, они яркие по цвету и имеют богатый вкус. Но если вы хотите немного «разориться» – дикий лосось имеет самое высокое содержание жира, что означает, что он сам по себе очень сочный и яркий по вкусу.
*** У вас может остаться начинка, в зависимости от размера входящих ингредиентов. Вы можете хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике и добавлять в другие блюда или есть самостоятельно еще в течение недели!
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.