Чечевичный суп-пюре не только очень нежный и сочный, но и питательный, ведь его основу составляет чечевица, группа бобовых, богатая растительным белком. Ароматный суп согреет душу в холодные будни, а тело напитает ценными веществами. Попробуйте наш рецепт Чечевичного кремового супа с гренками, уверены – вы не пожалеете!
Чечевица.
Обычно бобовые, на равне с орехами мы рекомендуем замачивать перед приготовлением, но так как сорт красной чечевицы является самым быстроразваривающимся, вы можете упустить этот шаг. Отваривается чечевица очень быстро. Замачивание в сторону чечевицы скорее актуально для зеленого сорта, самого твердого, так как без замачивания время варки составляет 30-40 минут, его можно сэкономить заранее замочив зеленую чечевицу.
Рецепт подходит для заготовок.
В холодильнике: готовый суп храните под крышкой до 6 дней.
Приготовление
В глубокой кастрюле растопите сливочное масло вместе с оливковым и обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкого состояния.
Добавьте промытую чечевицу и залейте водой, как только вода вскипит – убавьте огонь и варите под крышкой минут 12-15.
В конце варки добавьте специи и перемешайте.
Для приготовления гренок смешайте нарезанный хлеб с маслом и специями и выпекайте около 10 минут или до золотого оттенка. Готовые гренки переложите на поднос.
В кастрюле с помощью погружного ручного блендера пюрируйте суп до однородного кремового состояния.
Готовый суп разлейте по тарелкам, сбрызните соком лайма и украсьте кокосовым молоком, вылитым по кругу, пучком петрушки. Подавайте вместе с гренками!
Примечания
* Рецепт гренок вы можете найти в другом рецепте видео супов-пюре под названием «Шпинатный суп-пюре с брокколи и гренками».
** Кокосовое молоко: нам нравится использовать именно кокосовое молоко для данного рецепта (с высоким содержанием жирности), в качестве украшения, оно добавляет красивый светлый оттенок и вносит нежность супу, но этот шаг совершенно необязателен. Вы можете наслаждаться супом и самим по себе, только в компании гренок.
*** Мы используем в рецепте ручной погружной блендер, но можно смело использовать обычный блендер и готовить партиями.
**** Регулируйте количество чечевицы в супе, нам нравится, что он получается густым и похожим на пюре, но добавив больше воды или меньше чечевицы вы получите более жидкий суп.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.