Наверное все любят выпечку, ее вкусный запах в доме! Порой хочется чего-то сладкого и на здоровом питании можно вполне себе это позволять. Главное, чтобы ингредиенты были соответствующими. Банановый хлеб (или кекс) даже вкуснее без сахара, усилителей вкуса и белой муки. Мы искренне советуем вам попробовать этот рецепт, который полюбился мне и всей моей семье.
Сытность
Персоны
6
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Крахмал
Ингредиенты
4 (шт.) бананы
3 (ст.л.) кокосовое масло
160 (гр.) миндальная мука
40 (гр.) рисовая мука
1 (ч.л.) сода
5 (ст.л.) мед
1 (ч.л.) корица
2 (шт.) яйца
1 (ч.л.) экстракт ванили
1/2 (ч.л.) соль
50 (гр.) грецкий орех
Для украшения:
30 (гр.) шоколадные капли
Советы
Рецепт подходит для заготовок.
При комнатной температуре: накройте хлеб тонким полотенцем или специальной бумагой и съешьте в течение 2 дней.
В холодильнике: разрежьте хлеб на кусочки и храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5 дней. Перед употреблением можно по желанию разогреть, но это необязательно. Хлеб прекрасен и в холодном виде! Попробуйте этот рецепт вместе с натуральным йогуртом – это наша любимая, комбинация. Йогурт добавит жидкой основы и сочности, а с нутрициологичесткой точки зрения – пробиотиков. Двойная победа, попробуйте!
Приготовление
С помощью вилки превратите в пюре 3 банана, 1 уберите в сторону.
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, разбейте 2 яйца и тщательно перемешайте. Если есть ручной миксер, то можно взбивать им консистенцию в течение 30 секунд.
Нарежьте грецкий орех и добавьте в тесто, если любите чувствовать кусочки орехов в выпечке.
Украсьте верх хлеба шоколадными каплями, разрежьте банан на 2 равные и ровные части и положите сверху.
С помощью ложки аккуратно и легко вбейте шоколадные капли в тесто, чтобы они лучше прилипли.
Выпекайте хлеб в духовке при 180°C около 50-60 минут или до полной готовности.
Достаньте, дайте остыть и наслаждайтесь!
Примечания
* Ореховые виды муки – самые полезные! Они очень питательны и вкусны, поэтому мы очень советуем использовать именно миндальную муку в данном случае и не заменять ее на пшеничную (высший и 1 сорт – доказано самые вредные виды муки) или иные альтернативы.
** Грецкий орех заранее замочите на 8-10 часов перед употреблением, чтобы очистить его от фитиновый кислоты.
*** Количество ингредиентов указано исходя из хлеба длинной в 30 см.
**** Хранится хлеб в холодильнике до 5 дней.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.