Согревающее, обволакивающее и крайне питательное блюдо в виде томатного мягкого пюре с фасолью и хрустящим картофелем, кабачком и помидорами наверху. Рецепт не острый, но благодаря комбинации специй и печеных томатов, напоминающий Чили. Используйте рецепт в виде полноценного и полезного обеда или ужина. Еще одна приятная особенность – все входящие ингредиенты недорогие, доступные, поэтому приготовить этот рецепт может каждый! От студента до профессионала на кухне!
Сытность
Персоны
4
Время
Не содержит
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Лактоза
Бобовые
Крахмал
Ингредиенты
1 (шт.) картофель
2 (шт.) кабачок
3 (шт.) томат
2 (шт.) морковь
1 (шт.) красный репчатый лук
1 (шт.) сельдерей
2 (шт.) зубчик чеснока
1/3 (шт.) перец зеленый
1 (шт.) банка томатов
2 (ст.л.) томатная паста
220 (гр.) белая фасоль
220 (гр.) красная фасоль
240 (мл.) овощной бульон
2 (ст.л.) оливковое масло
Специи и травы:
1 (ч.л.) паприка
1 (ч.л.) кумин
1 (ч.л.) корица
2 (ч.л.) орегано
1/3 (ч.л.) перец 3 видов
1/2 (ч.л.) соль
Подавать с:
пармезан — по вкусу
Советы
Зимний рецепт.
Благодаря доступности ингредиентов в холодный осенне-зимний сезон и его согревающему горячему и сытному вкусу/состоянию это отличный пример зимнего рецепта! Готовьте его по возвращению с улицы, чтобы сразу согреться или для гостей и детей на выходных.
Перец Чили: мы в рецепте используем сладкий зеленый перец, вместо перца Чили. Не смотря на это, весь рецепт все равно напоминает мексиканскую кухню и известное блюдо Чили Кон Карне, только с использованием бобов. Если вы любите острое, то можете использовать перец Чили вместо сладкого зеленого. А можно вообще приготовить с болгарским сладким перцем разных цветов. Вкус все также останется замечательным!
Приготовление
Промойте и очистите все овощи.
Нарежьте морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками. Чеснок и сладкий перец мелко нарубите. Обжаривайте на среднем огне в глубокой кастрюле на оливковом масле 3-4 минуты.
Добавьте кумин, корицу, паприку и все сухие специи и готовьте еще пару минут.
Добавьте томатное пюре, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Затем залейте бульоном и добавьте уже нарезанные томаты из банки. Доведите жидкость до кипения и дайте ей готовиться еще несколько минут.
Слейте жидкость с фасоли и промойте под водой, отправьте к томатной смеси, перемешайте, попробуйте на соль и оставьте на медленном огне кипеть в течение 20 минут.
Пока Чили готовится, мелко нарежьте картофель, кабачок и томаты на тонкие круглые дольки. Можете использовать насадку от кухонного комбайна или острый нож.
Поставьте духовку разогреваться до 180°C.
По прошествии 20 минут варки выключите огонь и переложите Чили в форму для запекания. Сверху аккуратно выложите картофель, кабачок и помидоры поверх, чередуя и накладывая каждый ломтик внахлест.
Выпекайте в духовке 25-30 минут или пока верх не подрумянится и не станет хрустящим.
Достаньте, дайте постоять, натрите пармезан и подавайте со свежей зеленью или салатом! Наслаждайтесь!
Примечания
* Фасоль можно использовать уже готовую из банки или настоять в воде, отварить самостоятельно. Если вы покупаете готовую, перед употреблением промойте ее под водой, чтобы смыть излишек натрия с бобов.
** Для сбалансированности этому блюду не хватает лишь зелени. Мы всегда советуем добавлять щедрый пучок зелени к вашим приемам пищи, этот не исключение. Подавайте томатный Чили с руколой, шпинатом, петрушкой или салатом Айсберг.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.