Эта замечательная чашка согреет и подарит уют в любое время года! Киноа – прекрасный источник белка, клетчатки и Витаминов группы В. Этот сытный рецепт хорош вместе с миндальным молоком, а также фруктами по вкусу. Мы выбрали персик, малину и йогурт для дополнительной сочности.
Сытность
Персоны
2
Время
Не содержит
Бобовые
Глютен
Соя
Крахмал
Сахар
Содержится
Лактоза
Ингредиенты
100 (гр.) киноа
160 (мл.) вода
220 (мл.) миндальное молоко
2 (ст.л.) какао-порошок
2 (ст.л.) сироп агавы
1 (ч.л.) экстракт ванили
1/2 (ч.л.) корица
соль — по вкусу
Топпинги:
1 (шт.) персик
60 (гр.) малина
30 (гр.) фисташки
2 (ст.л.) йогурт
1 (ч.л.) кокосовая стружка
Советы
Киноа может горчить, отчего ее вкус многие не любят.
Вы можете избежать этого с помощью хорошей промывки, а также замачивания. В оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма, если есть реакция на киноа, то мы советуем всегда замачивать крупу. Не менее чем на 2 часа, можно по аналогии с орехами, замочить на ночь и на утро будут разбухшие зернышки. Либо замочить с утра пораньше.
Приготовление
Промойте киноа на несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Глубокую кастрюлю залейте водой и отправьте киноа вариться в пропорции 2:1, где жидкости в 2 раза больше.
Как только киноа впитает всю воду, добавьте миндальное молоко. Перемешайте и варите на огне чуть ниже среднего.
Спустя минут 5-7, когда киноа впитает часть молока и разбухнет можно добавлять какао-порошок, сироп Агавы, экстракт ванили, корицу и соль. Все тщательно перемешайте и варите до готовности под крышкой.
Подготовьте все топпинги: персик нарежьте на кусочки, достаньте малину и очистите фисташки.
Достаньте и подготовьте йогурт.
Готовой каше дайте постоять минут 10-15, после чего можно раскладывать по тарелкам, украшать топпингами и наслаждаться!
Примечания
* Вместо миндального молока можно использовать кокосовое, оно также отлично подходит блюду! Как и соевое, если хочется еще больше усилить количество белка в рецепте.
** Лучше всего использовать сезонные фрукты: персики, инжир или свежую малину, если сейчас лето. В зимний же период свободно используйте свежемороженую ягоду, вкус все также будет отличным!
*** Обычно, для активации полезных свойств орехов и избавления от фитиновый кислоты мы советуем предварительно замачивать орехи, но фисташки теряют почти весь свой вкус и хруст, поэтому этот орех можно употреблять сразу.
**** Рецепт подходит для заготовок: готовую шоколадную киноа можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Перед подачей, разогрейте ее в кастрюле с небольшим количеством молока, чтобы она вновь вернула свою сочность. Украшать топпингами следует также непосредственно перед подачей! Хранится каша без фруктов, йогурта и орехов.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.