Предлагаем вкуснейшую вариацию на Банановый хлеб – одного из самых популярных рецептов среди пользователей на Greens. В этот кекс мы добавили свежую клубнику для сочности, нежный сыр маскарпоне, который и является некой изюминкой и источником прекрасного уникального вкуса рецепта. Сочетание фруктов превращает этот простой хлеб быстрого приготовления в яркий, сладкий кекс для завтрака, в качестве закуски или десерта. Если хотите получить более изысканное лакомство, подавайте каждый ломтик с нарезанной свежей клубникой и/или шариком ванильного мороженого.
Сытность
Персоны
8
Время
Не содержит
Бобовые
Глютен
Соя
Крахмал
Содержится
Лактоза
Сахар
Ингредиенты
1 1/2 (стак.) безглютеновая мука
1/2 (ч.л.) разрыхлитель
1/4 (ч.л.) сода пищевая
1/4 (ч.л.) соль
120 (гр.) маскарпоне
80 (мл.) сливочное масло
30 (мл.) кокосовое масло
1/2 (стак.) кокосовый сахар
1 (шт.) яйцо
2 (шт.) банан
1/2 (стак.) клубника свежая
1 (ч.л.) экстракт ванили
Советы
Рецепт подходит для заготовок.
При комнатной температуре: накройте хлеб тонким полотенцем или специальной бумагой и съешьте в течение 2 дней.
В холодильнике: разрежьте хлеб на кусочки и храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5 дней. Перед употреблением можно по желанию разогреть, но это необязательно. Хлеб прекрасен и в холодном виде! Попробуйте этот рецепт вместе с натуральным йогуртом – это наша любимая, комбинация. Йогурт добавит жидкой основы и сочности, а с нутрициологичесткой точки зрения – пробиотиков. Двойная победа!
Приготовление
Смешайте в средней миске муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Уберите в сторону.
Растопите сливочное масло не допуская сильного кипения. Оставьте немного масла для смазывания формы для кекса.
С помощью вилки превратите в пюре бананы.
Разогрейте духовку до 180°C.
В другой миске венчиками миксера взбейте сыр, сливочное и кокосовое масло на средней скорости до получения кремовой массы, около 2 минут. Затем добавьте сахар и взбивайте до легкой и пышной массы, около 2 минут. Добавьте яйцо и экстракт ванили, продолжайте взбивать. Включив миксер на низкой скорости, добавьте банановое пюре и перемешайте.
Постепенно добавляйте мучную смесь в банановом-сливочную и перемешивайте мягкой лопаткой. Добавляйте медленно и понемногу, чтобы контролировать консистенцию и суметь остановиться в нужный момент. Смесь должна быть довольно густой, но легко стекать с тарелки в форму для выпекания.
Добавьте половину от нарезанной клубники, перемешайте.
Смажьте остатками масла форму для кекса и выложите в нее банановую смесь. На верх выложите оставшуюся половину клубники.
Выпекайте хлеб в духовке пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 65–75 минут.
Вытащите, полностью охладите прежде чем вынимать из формы. Затем переверните на плоскую поверхность или досточку и переверните. Хлеб должен сам легко выйти из формы. Подавайте с чаем или дополнительными топпингами по выбору!
Примечания
* Маскарпоне лучше всего подходит к данному рецепту. Но если необходима замена, то подойдет другой нежный сливочный или творожный сыр.
** Не переборщите с количеством клубники в тесте, так как слишком большое количество ягоды сделает кекс слишком влажным и тяжелым.
*** Хранится хлеб в холодильнике до 5 дней.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.