Нежная, сливочная и сочная картофельная запеканка идеальна на Новый год, Рождество или другие семейные посиделки. Горячее и сытное блюдо особенно приятно видеть на столе в холодные зимние будни. Запеканка без мяса, поэтому готовится довольно быстро и просто. Классика сыра со сливками и шпината с морковью создает хорошее и полезное сочетание. Меньше слов, больше дела. Начинаем!
Сытность
Персоны
6
Время
Не содержит
Бобовые
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Лактоза
Крахмал
Ингредиенты
4 (шт.) картофель
2 (ст.л.) растительное масло
1 (шт.) морковь
2 (чашк.) шпинат
2 (ст.л.) безглютеновая мука
170 (мл.) сливки 20%
1 (ст.л.) сливочное масло
150 (гр.) моцарелла
2 (шт.) зубчик чеснока
1/2 (ч.л.) соль
1/4 (ч.л.) черный перец
1/4 (ч.л.) мускатный орех
Приготовление
Тонкими круглыми ломтиками нарежьте картофель. Возьмите столько картофеля, чтобы покрыть весь диаметр выбранной формы в 2 этажа. Если у вас форма маленькая, можно взять меньше картофеля.
Поставьте нарезанный картофель вариться в глубокой кастрюле на среднем огне под крышкой. Варите до полуготового состояния, картошка не должна разваливаться.
Натрите морковь на средней терке и нарежьте шпинат. На растительном масле на среднем огне обжарьте продавленный чеснок, затем добавьте морковь и жарьте до размягчения минут 6-8, часто помешивая.
Добавьте шпинат и специи, перемешайте и добавьте муку, перемешайте еще раз и залейте сливками. На медленном огне подержите начинку до легкого загущения сливок.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Промажьте форму для пирога мягким кусочком сливочного масла, выложите половину вареного картофеля по кругу, чтобы закрыть весь диаметр формы. Сверху выложите половину сливочной начинки. Сверху по 2 кругу: картофель и начинка. Завершите блюдо натертой моцареллой.
Выпекайте в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности.
Достаньте, дайте немного остыть и можно подавать!
Примечания
* Если вы используете более жирные сливки – от 30%, то убавьте их количество наполовину.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.