ДесертСезонный рецепт10 ингредиентов и меньшеЗаготовки
Апельсиновый кекс на основе кабачков является прекрасным примером полезного десерта. Такой кекс можно взять с собой на работу, нарезать с чашечкой чая или ароматного кофе, а апельсиновая глазурь отлично подчеркнет вкус цитрусовых. Рецепт согреет в холодные будни, как и украсит любой жаркий день. Начнем?!
Сытность
Персоны
6
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Крахмал
Ингредиенты
1 (шт.) кабачок
450 (мл.) миндальная мука
300 (мл.) рисовая мука
2 (ч.л.) разрыхлитель
1 (ч.л.) сода пищевая
1/2 (ч.л.) корица
1/4 (ч.л.) соль
Жидкие ингредиенты:
1 (шт.) яйца
60 (мл.) кокосовое масло
60 (мл.) сироп агавы
80 (мл.) апельсиновый сок
2 (ст.л.) цедра апельсина
1 (ч.л.) экстракт ванили
Глазурь:
60 (мл.) апельсиновый сок
1 (ст.л.) цедра апельсина
1 (ст.л.) сироп агавы
1 (ст.л.) кокосовая стружка
Для украшения:
1 (ст.л.) семена тыквы
Советы
Рецепт подходит для заготовок.
При комнатной температуре: накройте кекс легким полотенцем, если вы планируете съесть его в ближайшие 2 дня. Как только кекс остыл – достаньте его из формы и положите на длинную тарелку или досточку, храня дольше 2 часов переложите кекс с досточки на другое место хранения, так как дерево быстро впитывает запахи.
В холодильнике: для хранения от 2 дней – переложите кекс в большой нетолстый контейнер или заверните его фольгой и храните в течение следующих 4-5 дней.
Приготовление
Разогрейте духовку до 175°C.
На небольшой терке натрите кабачок с и помощью рук отожмите всю влагу.
Смешайте в миске миндальную, рисовую муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.
В другой глубокой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Пробуйте на вкус, чтобы случайно не переборщить с сиропом и не сделать смесь приторно сладкой.
Смешайте все ингредиенты вместе: для теста, жидкие и кабачок, тщательно перемешайте. Должна получиться однородная смесь.
Смажьте форму кокосовым маслом и влейте будущий кекс, разровняйте лопаткой и сверху посыпьте корицей.
Выпекайте в духовке 50-55 минут или до готовности.
Пока кекс выпекается, приготовим глазурь: в маленькой миске смешайте все ингредиенты для глазури и перемешайте.
Готовый кекс достаньте, дайте остыть и полейте апельсиновой глазурью перед употреблением и посыпьте семенами тыквы. Приятного аппетита!
Примечания
* Вы можете заменить кокосовое мало на сливочное или масло Гхи, как и сироп Агавы на мед кленовый сироп, если это необходимо. Вкус останется таким же замечательным.
** Лучше всего для этого рецепта использовать длинную стальную или алюминиевую форму для выпекания: кекс удобно доставать и нарезать на кусочки.
*** В сезон цукини можете заменять кабачки на цукини – это два сходных продукта.
**** Используйте свежевыжатый апельсиновый сок: его можно выжать прямо сразу из апельсинов (так как по рецепту его требуется немного, это вполне можно сделать вручную, даже если нет соковыжималки), либо покупайте сок в стеклянной банке 100% мякоть и сок апельсина.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.