Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens

Апельсиновый кекс с Глазурью

ДесертСезонный рецепт10 ингредиентов и меньшеЗаготовки

Апельсиновый кекс на основе кабачков является прекрасным примером полезного десерта. Такой кекс можно взять с собой на работу, нарезать с чашечкой чая или ароматного кофе, а апельсиновая глазурь отлично подчеркнет вкус цитрусовых. Рецепт согреет в холодные будни, как и украсит любой жаркий день. Начнем?!

Не содержит

  • Лактоза

    Лактоза

  • Бобовые

    Бобовые

  • Глютен

    Глютен

  • Соя

    Соя

  • Сахар

    Сахар

Содержится

  • Крахмал

    Крахмал

Апельсиновый кекс с Глазурью

Ингредиенты

Жидкие ингредиенты:

  • 1 (шт.) яйца
  • 60 (мл.) кокосовое масло
  • 60 (мл.) сироп агавы
  • 80 (мл.) апельсиновый сок
  • 2 (ст.л.) цедра апельсина
  • 1 (ч.л.) экстракт ванили

Глазурь:

  • 60 (мл.) апельсиновый сок
  • 1 (ст.л.) цедра апельсина
  • 1 (ст.л.) сироп агавы
  • 1 (ст.л.) кокосовая стружка

Для украшения:

  • 1 (ст.л.) семена тыквы

Советы

Рецепт подходит для заготовок. 
При комнатной температуре: накройте кекс легким полотенцем, если вы планируете съесть его в ближайшие 2 дня. Как только кекс остыл – достаньте его из формы и положите на длинную тарелку или досточку, храня дольше 2 часов переложите кекс с досточки на другое место хранения, так как дерево быстро впитывает запахи. В холодильнике: для хранения от 2 дней – переложите кекс в большой нетолстый контейнер или заверните его фольгой и храните в течение следующих 4-5 дней.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175°C.
  2. На небольшой терке натрите кабачок с и помощью рук отожмите всю влагу.
  3. Смешайте в миске миндальную, рисовую муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.
  4. В другой глубокой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Пробуйте на вкус, чтобы случайно не переборщить с сиропом и не сделать смесь приторно сладкой.
  5. Смешайте все ингредиенты вместе: для теста, жидкие и кабачок, тщательно перемешайте. Должна получиться однородная смесь.
  6. Смажьте форму кокосовым маслом и влейте будущий кекс, разровняйте лопаткой и сверху посыпьте корицей.
  7. Выпекайте в духовке 50-55 минут или до готовности.
  8. Пока кекс выпекается, приготовим глазурь: в маленькой миске смешайте все ингредиенты для глазури и перемешайте.
  9. Готовый кекс достаньте, дайте остыть и полейте апельсиновой глазурью перед употреблением и посыпьте семенами тыквы. Приятного аппетита!

Примечания

  • * Вы можете заменить кокосовое мало на сливочное или масло Гхи, как и сироп Агавы на мед кленовый сироп, если это необходимо. Вкус останется таким же замечательным.
  • ** Лучше всего для этого рецепта использовать длинную стальную или алюминиевую форму для выпекания: кекс удобно доставать и нарезать на кусочки.
  • *** В сезон цукини можете заменять кабачки на цукини – это два сходных продукта.
  • **** Используйте свежевыжатый апельсиновый сок: его можно выжать прямо сразу из апельсинов (так как по рецепту его требуется немного, это вполне можно сделать вручную, даже если нет соковыжималки), либо покупайте сок в стеклянной банке 100% мякоть и сок апельсина.

Метод тарелки это...

Правило тарелки

Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.

Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.

Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.

ПродуктБелкиЖирыКкал.
Тунец29,41148
Тыквенные семена29,3449,05445
Миндаль2149576
Лосось19,846,34147
Кужут19,448,7565
нут196236
Семена чиа16,5430,74485
Фасоль8,70,5126
Авокадо220198
Оливковое масло Extra Virgin0,2391,38848,57
ПродуктУгл. (г.)Минералы (мг.)Витамины (мг.)
CaMgPKFeNaMnCEAKB4B5B6B7PP
Гранат18,801012362360,3
Черника14,486612770,289,70,570,0030,052
Петрушка6,213850585546,21330,4211,640
Малина8,24022372241,2250,60,0330,00190,7
Томаты3,891011242360,313,70,50,0420,00790,1
Сельдерей2,97401124260803,10,276,10,246
Цветная капуста4,972215442993047,244,30,6670,184
Горький шоколад48,2451331703635,680,82,1
Красная капуста5,15316323020,60,243600,03820,230,0029
Банан21,7527223580,30,38,70,0039,80,30,4

Значения указаны в расчете на 100 грамм продукта.

Комментарии