УжинОсновной прием пищиСытный рецепт10 ингредиентов и меньше
Рыба на обед или ужин – это прекрасная идея, она очень сочная, сытная и полезная благодаря сочетанию белка и жиров. А розмарин – это специя молодости, к тому же она отлично сочетается с рыбой, поэтому давайте убьем двух зайцев одновременно и приготовим дораду с розмарином! С добавлением подходящих овощей: цукини, томатов и кукурузы. Стоп, тогда получается, мы убьем трех зайцев! (Ни один заяц в ходе этого рецепта не пострадал)
Сытность
Персоны
2
Время
Не содержит
Лактоза
Бобовые
Глютен
Соя
Сахар
Содержится
Крахмал
Ингредиенты
1 (шт.) морской лещ
1 (шт.) лимон
1/2 (шт.) лайм
80 (гр.) черри
1 (шт.) цукини
50 (гр.) кукуруза
розмарин свежий — по вкусу
2 (шт.) свежая петрушка пучок
1 (ст.л.) оливковое масло
черный перец — по вкусу
соль — по вкусу
Советы
Свежесть рыбы.
В рыбных рецептах особенно чувствуется на вкус качество рыбы. Хорошенько просмотрите на свежеть выбранную рыбку: глаза не замыленные, нет специфического неприятного запаха и темных пятен на кожице. Если рыба замороженная, не советуем ее повторно замораживать после разморозки, так как это негативно повлияет на полезные свойства рыбы. Используйте и готовьте сразу: пока продукт первой свежести.
Если вы разморозили рыбу, но передумали ее есть лучше – уберите в холодильник и приготовьте завтра свой рецепт. За день рыба в холодильнике не пропадет и таким образом вам не нужно будет подвергать ее повторной заморозке.
Приготовление
Заранее достаньте и полностью разморозьте рыбу естественным способом (без использования микроволновой печи)
Смажьте очищенную рыбу солью, соком лимона и черным перцем. Внутрь положите пару пучков петрушки и одну веточку розмарина.
На верхней части у головы сделайте 3 надреза и поместите в них нарезанный на половинки лайм.
Нарежьте цукини на кубики и черри на небольшие кусочки.
Положите замаринованную рыбу в центр на пергаментную бумагу, а вокруг разложите овощи. Посыпьте кукурузой и положите веточки розмарина.
Сбрызните оливковым маслом весь противень и уберите в духовку разогретую до 190°C на 40 минут. Или до готовности.
Достаньте готовую рыбу, дайте ей остыть и посыпьте свежей петрушкой. Можно подавать!
Примечания
* Оливковое масло используйте совсем немного. Это необходимо, чтобы кукуруза не засохла и овощи лучше пропеклись, иначе вы получите слишком маслянистое блюдо.
** В данном рецепте использовалась свежемороженая кукуруза, советуем использовать также ее, но если вы используете консервированную, слейте воду из банки и положите на пергамент кукурузу без остатков воды.
*** Розмарин вполне возможно использовать и специю вместо свежей веточки, но аромат, вкус и полезные свойства у специи будут гораздо ниже, чем у веточек. Свежий розмарин хорошо хранится и в течение 7-10 дней вы можете использовать и готовить с ним разные блюда.
Правило тарелки
Если вы когда-то придерживались диеты, то знаете, что нужно считать калории. Но мы на Greens не об этом. Намного лучше для здоровья концентрироваться не на калориях и цифрах продуктов питания, а на их пищевой ценности. На том есть ли в них клетчатка, витамины, ценные жиры, долгие углеводы и полноценный белок. Первостепенно уделять внимание тому, чтобы пища была и вкусная и сбалансированная. Вкусные – все наши рецепты Greens, а вот за сбалансированность отвечает Правило тарелки.
Во многих рецептах уже соблюден нужный баланс Белков-Жиров-Углеводов, если где-то недостает определенного макронутриента, либо минерала из схемы – добавляйте его самостоятельно из полезных продуктов-рекордсменов. Некоторые из них перечислены ниже.
Также пара полезных советов: зелени никогда не бывает много, горсть свежего шпината или рукколы почти всегда отлично впишется в основное блюдо или смузи. Как и орехи, все что вам нужно сделать – это замочить их (как и на сколько читайте в нашей статье) и добавлять от выпечки до супа. Используйте горький качественный шоколад, кокосовое масло вместо маргарина, растительные виды молока, изначально обогащенные Ca и Mg, а также не забывайте о специях и семенах. Щедро снабжайте ими свои блюда, как и мы снабжаем все наши рецепты Greens.