Как сократить пищевые отходы?
8 способов
Многие из нас сталкивались с разочарованием, покупая ингредиенты с большими надеждами приготовить, но потом планы менялись и приходилось видеть, как они пропадают. В этой статье мы рассмотрим стратегии, которые позволят дать еде второй шанс, и 8 советов, которые помогут нам сократить пищевые отходы прямо сегодня!
Почему это важно?
Выбор продуктов питания влияет на ваше здоровье и окружающую среду. По данным Министерства сельского хозяйства, от 30% до 40% продуктов питания выбрасывается или портится каждый год. Потери продуктов питания происходят на каждом этапе цепочки поставок от производства до потребления. Вот некоторые примеры: порча во время хранения и транспортировки или воздействие насекомых и грызунов, бактерий или плесени. Отсортировка испорченных или несовершенных продуктов приводит к потерям, как и потребители, покупающие больше, чем им нужно или которые они не могут потребить. Тратится не только съедобная еда, но и вся энергия, удобрения и использование земли, которые были потрачены на ее производство, также тратятся впустую. Именно поэтому важно задумываться о пищевых отходах вашего дома уже сейчас!
Сокращение пищевых отходов – это не только экономия денег или максимальное использование наших продуктов, это также положительное влияние на окружающую среду. Хотя легко почувствовать себя маленькой частицей в климатическом кризисе, бытовые отходы являются крупнейшим источником пищевых отходов. Если мы будем работать вместе, чтобы со временем сократить наши пищевые отходы, мы можем помочь уменьшить спрос на производство продуктов питания. Это также сократит количество отходов, отправляемых на свалки, что способствует образованию метана. Пищевые отходы генерируют метан на свалках, где они часто оказываются погребенными под слоями других отходов.
1 Проведите инвентаризацию
Проверьте запасы кухни, холодильника и морозильника перед походом в магазин, чтобы избежать лишних покупок. Если вы не думаете, что сможете съесть остатки в течение трех дней, храните их в морозильнике и маркируйте. Организуйте свой морозильник, чтобы еда не терялась и не выбрасывалась из-за переморозки или простого забытия срока годности (когда поместили в морозильную камеру).
2 Покупайте «некрасивые» продукты
Покупка неидеальных продуктов часто воспринимается неправильной или странной формой выбора фруктов или овощей, но именно такими и растут настоящие фрукты. Свежие травы и другие сезонные продукты всегда лучше покупать на ранках, там можно сразу расспросить о месте произрастания и договориться о скидке. Некоторые компании будут рады поставлять вам «некрасивые» продукты по ежемесячной подписке. Помните, не покупайте помятые или испорченные продукты, «некрасивые» означает натуральные, без неестественного блеска и ядовито-яркого цвета.
3 Покупайте с пользой
Примите во внимание эти советы, чтобы делать покупки разумнее и избегать излишков с самого начала:
- Покупайте оптом с осторожностью: хотя оптовые покупки могут сэкономить деньги, они также могут привести к отходам, если вы не сможете использовать все до истечения срока годности. Подумайте о своих привычках потребления и пространстве для хранения, прежде чем покупать оптом.
- Покупайте то, что вам нужно: сосредоточьтесь на покупке только тех товаров из вашего списка покупок, которые необходимы для ваших запланированных блюд. Это поможет избежать покупки слишком большого количества еды, которая может не пригодиться.
- Помните сроки годности: полезно знать разницу между датами «использовать до», «продать до» и «употребить до», чтобы принимать более обоснованные решения о покупке и использовании продуктов питания. Даты «использовать до» указывают последний день, когда продукт считается безопасным для употребления, что имеет решающее значение для скоропортящихся продуктов. Даты «продать до» предназначены для розничных продавцов, показывая, как долго продукт может быть выставлен на продажу, и еда часто может быть безопасной и пригодной для употребления после этой даты. Даты «употребить до» относятся к качеству, а не безопасности. Еда может не быть на пике своего качества после этой даты, но ее, как правило, все еще безопасно употреблять в пищу.
- Многофункциональные ингредиенты: выбирайте продукты, которые можно использовать в нескольких рецептах. Универсальные продукты, такие как чечевица, гречка, кокосовое молоко и некоторые овощи, можно включать в различные рецепты, а не оставлять неиспользованными.
4 Оптимальное хранение
Чтобы сохранить продукты свежими как можно дольше, важно понимать и управлять средой, в которой они хранятся. Обращая внимание на такие факторы, как кислород, температура, свет и влажность, вы можете значительно сократить порчу и продлить срок годности ваших продуктов.
Герметичные контейнеры – ваши лучшие друзья, когда дело доходит до хранения сухих зерен, бобовых и специй, поскольку они не пропускают воздух и влагу, предотвращая процесс окисления и порчи. Для этих основных продуктов найдите прохладное темное место на кухне вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Это гарантирует, что они сохранят свое наилучшее качество дольше.
Влага особенно проблематична для свежих продуктов, поэтому лучше всего воздержаться от мытья любых фруктов и овощей до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, чтобы свести к минимуму ненужную сырость, которая может привести к появлению плесени и бактерий.
5 Используйте силу морозильника
Превращать продукты, находящиеся на грани созревания, в долгосрочные основные продукты – это сильная сторона морозильника, давая продуктам заслуженное продление жизни.
Кремы
Если вы часто готовите выпечку или увлекаетесь кондитерством, то попробуйте замораживать уже готовые крема. Крем на основе растительных сливок отлично подходит для замораживания и может находиться там от 1 до 3 месяцев!
Травы
Свежие травы могут быстро увядать, но если их измельчить и заморозить, они возродятся. Вымойте, измельчите и разложите травы в формочки для кубиков льда, покрыв их маслом или водой. Заморозьте, затем положите эти кубики трав в герметичный контейнер. Будь то жаркое, паста или суп, эти кубики придадут вашим блюдам свежесть в любое время года.
Фрукты
Сохраните яркость фруктов, заморозив их, особенно когда они достигли пика зрелости. После мытья и нарезки разложите кусочки фруктов на противне для заморозки по отдельности. После того, как они затвердеют, спрячьте их в герметичный контейнер. Эти замороженные фрукты идеально подходят для смузи, десертов и выпечки. В идеале толстокожие фрукты, такие как бананы и дыни, следует сначала очистить. Мы часто замораживаем также сезонные фрукты по более низкой цене, чтобы добавлять их в рецепты в последующие дни/недели/месяцы. Смотря сколько места в морозилке!
Овощи
Эффективный метод сохранения вкуса, цвета и текстуры овощей – бланширование. Читать подробнее о бланширование и другие методах готовки пищи можете в нашей зеленой статье. Бланшировать овощи можно следуя четырем простым шагам:
1) Доведите кастрюлю с водой до кипения и приготовьте отдельную миску с ледяной водой;
2) Нарежьте овощи на одинаковые кусочки и добавьте их в кипящую воду небольшими партиями;
3) Примерно через 60 секунд переложите их в сито и быстро погрузите овощи в ледяную воду;
4) Слейте воду с охлажденных овощей и храните их в морозильнике небольшими партиями, и у вас будет сокровищница зелени, готовая для супов, жаркого и многого другого!
6 Защитите продукты от этилена
Часто упускаемый из виду аспект хранения продуктов питания – это воздействие этиленового газа, естественного гормона растений, который ускоряет созревание и порчу.
Некоторые этилен-производящие мощные продукты включают яблоки, авокадо, бананы, манго, лук и помидоры. С другой стороны, чувствительные к этилену продукты, такие как болгарский перец, брокколи, листовая зелень, картофель и цуккини, склонны к более быстрому созреванию при воздействии этилена. Храните продукты, производящие этилен, отдельно от продуктов, чувствительных к этилену, чтобы дольше сохранить свежесть.
7 Творчески используйте остатки
Найдите способы использовать, а не выбрасывать несвежую еду. Овощные обрезки и кожуру можно приготовить в бульоне для супа. Мягкие яблоки или слегка переспелая черника прекрасно готовятся в овсянке. Переспелый банан можно добавить в смузи и взбить вместе те с другими фруктами и орехами. А также перезрелые бананы лучше всего подходят для приготовления сладкого, влажного и ароматного бананового хлеба, этот рецепт также есть на Платформе.
Вы даже можете использовать черствый хлеб, чтобы сделать гренки или яичную страту. Слегка подвяленные овощи отлично подходят для супов или жаркого. Одно из лучших свойств супа – его можно приготовить практически из чего угодно. При приготовлении тыквы не забудьте вынуть семена – их можно приправить и обжарить, чтобы получилась хрустящая закуска, как в нашем супе из жареных овощей!
8 Храните продукты правильно
Одна из главных причин, по которой часто люди говорят, что не едят фрукты и овощи, заключается в том, что: «когда я их покупаю, они в конечном итоге портятся, и я все равно их выбрасываю». Начните с покупки только того, что вы сможете съесть в течение недели. Храните зелень в пластиковом контейнере в ящике для овощей и фруктов, завернув ее в бумажное полотенце, помидоры и бананы на прилавке, картофель и лук в прохладном темном месте, а свежую зелень в стакане воды или специальном закрытом контейнере с отсеком для воды внизу. Держите под рукой замороженные фрукты и овощи на случай, если вы съедите все свежие продукты до следующего похода за едой.
Резюме
1. Проверяйте запасы кухни, холодильника и морозильника перед походом в магазин, чтобы избегать лишних покупок.
2. Не покупайте помятые или испорченные продукты, «некрасивые» продукты означает натуральные, без неестественного блеска и ядовито-яркого цвета. Такие можно найти чаще всего на рынке.
3. Покупайте оптом с осторожностью и всегда взвешивайте каждый продукт насколько он нужен вам прямо сейчас. Мысленно продумывайте рецепты, а с этим поможет наш раздел "Рецепты" на Greens.
4. Герметичные контейнеры и понимание того, как хранятся продукты, обращая внимание на такие факторы, как кислород, температура, свет и влажность, важно для значительного сокращения порчи и продления срока годности ваших продуктов.
5. Используйте силу морозильника!
6. Этилен. Храните продукты, производящие этилен, отдельно от продуктов, чувствительных к этилену, чтобы дольше сохранить свежесть.
7. Найдите творческие и вкусные способы использовать, а не выбрасывать несвежую еду.