Декорация для сайта GreensДекорация для сайта Greens
Морковный сок каждый день?

Морковный сок каждый день?

Что будет с телом, если пить свежевыжатый морковный сок ежедневно?

ПитаниеОбраз жизни и здоровье
2 марта 2025 г.

Морковь от природы богата массой витаминов и минералов. Так что получение концентрированной дозы моркови путем выжимания сока может быть полезной для организма, верно? Или потеря ценной клетчатки из-за выжимания сводит на нет всю пользу сока? Хороша ли морковь для здоровья и сияния кожи? Возможно ли прозреть до орлиного зрения? Способствует ли продлению загара и более ровному цвету лица? Давайте разбираться!

Общая информация

Давайте сразу обговорим главный момент – мы говорим о пользе чисто только что приготовленного свежевыжатого сока. Морковный сок в пакетах сюда не относится. Пакетированные покупные соки содержат добавленный сахар или содержат лишь небольшой процент настоящего сока, что снижает его питательную ценность. Максимальную пользу можно получить только из выжатого фрукта или овоща.

Хотя и морковный сок обладает очевидной пользой, это не всегда лучший способ получить полезные питательные вещества из моркови. И даже овощной сок может содержать много натурального сахара и бета-каротина, поэтому нужно запомнить главное: стоит следить за тем, сколько вы его пьете.

  • Калории: 94
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 22 грамма
  • Сахара: 9 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин А (в виде провитамина А): 251% от суточной нормы (СН)
  • Витамин С: 22% от СН
  • Витамин К: 31% от СН
  • Калий: 15% от СН

Морковный сок также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Основной каротиноид в морковном соке – бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваш организм преобразует его в антиоксидантный витамин А.

Вывод: морковный сок богат витамином А и богат витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Что произойдет, если пить морковный сок каждый день?

Ежедневное употребление морковного сока в рамках сбалансированного питания обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Он даже может изменить цвет вашей кожи, о чем мы подробно расскажем ниже. Помимо прочего, морковный свежевыжатый сок – это еще и очень вкусно! Поэтому мы сами периодически пьем сок на ежедневной основе по 1 стакану. В конце статьи мы дадим свой идеальный рецепт морковного сока, чтобы он был полезным, вкусным и максимально хорошо усваивался организмом. Либо делаем шоты периодами, в разделе рецептов Greens есть много рецептов шотов, в числе которых и морковный.

Преимущества употребления включают:

  1. Увлажнение: морковь содержит электролит калий и состоит на 90% из воды, что делает морковный сок активным подходом к увлажнению, как кожи лица, так и всего организма в целом. Также это отличное средство для увлажнения после тренировки или при высокой температуре или влажности.
  2. Полезно для глаз: морковь содержит лютеин, витамин А и бета-каротин, каждый из которых способствует здоровью глаз и здоровому зрению.
  3. Противораковые свойства: сочетание полиацетилена, бета-каротина и лютеина может быть эффективным в защите от раковых клеток.
  4. Полезно для кожи: содержание бета-каротина может обеспечить естественную защиту от ультрафиолета, а высокое содержание витамина С может помочь коже заживлять и восстанавливаться.
  5. Полезен для сердца: калий и уникальный антиоксидантный состав могут минимизировать риск артериальной гипертензии и инсульта.
  6. Полезен для печени: каротиноиды в моркови могут обеспечить проактивный подход к здоровью печени.
  7. Улучшенный иммунитет: разнообразный антиоксидантный состав способствует повышению иммунитета в рамках сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Сахар и сок

На первый взгляд кажется, что сок всегда содержит избыток сахара в связи с чем его потребление нужно строго ограничивать. Но со свежевыжатым морковным соком все обстоит немного иначе. Мы рекомендуем с осторожностью нужно пить свежевыжатый морковный сок тем, кто страдает заболеваниями желудка. Во время обострения гастрита или панкреатита. Также нельзя пить такой сок на протяжении долгого времени, лучше делать это периодами, например, 2 недели пить, 2-4 недели отдых, или 4 недели пить, 8 недель отдых. Тогда возможные побочные эффекты, которых вы боитесь, можно легко избежать. Также из-за потери клетчатки в процессе выжимания моркови, рекомендуем уделить этому элементу в питании особенное внимание в период выливания сока. Включите больше продуктов в рацион, богатыми клетчаткой, таких как фрукты, овощи, цельные злаки, крупы, бобовые (например, красная и черная фасоль), орехи и семена. А мы вернемся к соку и сахару.

Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови. В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показывают, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики, которые являются полезными бактериями, влияющими на кишечные бактерии, связанные с диабетом.

Морковный сок имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – показатель того, насколько определенная пища повышает уровень сахара в крови. Потребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом. Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Однако важно контролировать размер порций, так как слишком большое количество может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Как правило, безопасный размер порции составляет 120-180 мл.

Загар и сок

Это может показаться городским мифом, но да, ежедневное употребление морковного сока может изменить цвет вашей кожи. Однако цвет становится менее загорелым и более желто-оранжевым. Высокое содержание бета-каротина и витамина А активирует безвредное состояние, известное как каротинемия. Каротинемия возникает, когда вы потребляете большое количество продуктов, богатых витамином А, включая морковь, сладкий картофель, а также оранжевую и желтую тыкву.

Чтобы почувствовать изменение цвета кожи нужно выпивать около 300 мл. морковного сока в день в течение примерно 4 недель. Однако вам может не понравиться новый оттенок вашей кожи. Для некоторых оттенок лестный, в то время как другие находят его непривлекательным. Но если следовать более безопасной норме, приведенной выше, в 120-180 мл. не стоит бояться резкого изменения цвета. По личному опыту замечено, что лицо становится более приятного насыщенного цвета, становится более здоровым и сияющим. В дополнение к желто-оранжевому оттенку, содержание витамина А усиливает естественную защиту кожи от ультрафиолета. Поэтому такой сок хорош в любой сезон, а в особенности в отпускной, он будет даже более полезен, чем SPF-крем.

Это интересно: летом мы наносим SPF-защиту на лицо и тело для защиты от ультрафиолета. Солнце делает нашу кожей красивой и загорелой с одной стороны, но с другой – беспощадно ее старит. Вот именно морковный свежевыжатый сок служит такой ультрафиолетовой защитой изнутри. Крем – снаружи, сок – изнутри. И именно такой тандем в летнее и отпуская время – лучшее решение для здоровья & красоты.

В какое время лучше всего пить морковный сок?

Вы можете наслаждаться морковным соком или соками из нескольких видов овощей в качестве закуски или напитка в любое время дня. Однако многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, любят пить свой сок первым делом с утра. Ваше тело переходит в режим голодания во время сна. Поэтому, когда вы просыпаетесь утром, усвоение питательных веществ, как правило, выше.

При по крайней мере 9 часах без воды тело жаждет гидратации, когда вы просыпаетесь. Морковный сок содержит как воду, так и электролиты, что делает его идеальным утренним напитком. Также идеально будет пить морковный сок перед тренировкой, примерно за 1 час до. Помимо всей пользы, стакан морковного сока еще и достаточно питательный и выпив его за некоторое время перед физической активностью, будет больше сил и энергии на выполнение привычных упражнений. Мы сами пользуемся этим советом и предпочитаем выпивать сок именно в это время!

Выжимать сок блендером или соковыжималкой?

Теперь, когда вы понимаете преимущества морковного сока, вы можете задаться вопросом, в какой прибор инвестировать. Вы можете использовать блендер для выжимания сока из моркови, но вам нужно будет добавить немного воды или другой жидкости. Блендер также создает более густую консистенцию, которая не такая сладкая и вкусная, в то время как выжимание сока соковыжималкой более сладкое, однородное и легко усваиваемое. Выжимание морковного сока также дает значительно больше сока в минуту, чем смешивание. Это более быстро и удобно. Мы однозначно рекомендуем вам вложиться и выбрать небольшую и мощную соковыжималку. Смотрите, чтобы выжимание было качественным, с сохранением всех ценных питательных веществ в соке. Только соковыжималка сможет выжать максимум из продукта и сохранит напиток сладким и вкусным.

Рецепт

  • Морковь 1 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Сливки 20 мл

Тщательно очистите морковь от грязи и промойте в смеси соды и уксуса очищенную морковь и яблоко в течение 2 минут. Промойте под проточной холодной водой. Поместите чистые продукты в выжималку и выжмите. Вылейте в стакан и добавьте нежирные или средней жирности сливки (можно использовать кокосовые, как безлактозный вариант), перемешайте и выпивайте сразу же! Это самый классический рецепт, в зависимости от вкусов и сезона, можно добавлять к соку кусочек имбиря, куркуму, сок абрикоса, зелень или дольку апельсина.

  • Зачем нужны сливки? Делается это и для улучшения вкуса, придания нежной сливочности и для практической стороны. Добавление сливок к морковному соку улучшает выделение из них витамина, А (каротина), так как он растворим в жирах и нерастворим в воде. Сливки богаты необходимыми для моркови жирами для того, чтобы организм впитал максимум ценного каротина.

Резюме

1. Только свежевыжатый. Пакетированные покупные соки содержат добавленный сахар или содержат лишь небольшой процент настоящего сока, что снижает его питательную ценность. Максимальную пользу можно получить только из выжатого фрукта или овоща.

2. Есть клетчатку из других источников. Из-за потери клетчатки в процессе выжимания моркови, рекомендуем в это время внести больше продуктов в рацион, богатыми клетчаткой.

3. Размер порций. Слишком большое количество может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Как правило, безопасный размер порции составляет 120-180 мл.

4. SPF-крем – снаружи, сок – изнутри. И именно такой тандем в летнее и отпуская время – лучшее решение для здоровья & красоты.

5. Пить сок с утра или в первой половине для. Утром после сна, усвоение питательных веществ, как правило, выше. Также отличным вариантом будет пить сок за некоторое время перед тренировкой, чтобы увлажнить и насытить тело, придать сил и энергии на выполнение упражнений.

Комментарии