Бабл-ти. Особенности приготовления

Бабл-ти. Особенности приготовления

Домашний полезный напиток Боба; Бабл-чай

ПитаниеОбраз жизни и здоровье
8 ноября 2024 г.

Бабл-ти или Бабл-чай – очень популярный напиток в наши дни, но что если найти его порой слишком сложно, а пить хочется каждый день? Да к тому же, одна такая порция ввиду популярности стоит довольно прилично и часто вкус не такой идеальный. В таком случае, давайте учиться готовить домашний Бабл-ти по всем кулинарным канонам этого напитка, но с учетом более высокого вкуса, пользы и меньшей себестоимости. Звучит заманчиво? Greens разрабатывал бабл-план более 3х месяцев! А все потому, что хотелось создать уникальные и самые-самые вкусные, креативные, но при этом простые рецепты. И кажется у нас это получилось!

Что такое Бабл-ти?

«Бабл-ти», «Боба», «Бабл-чай», «Чай с шариками» или «Чай с тапиокой» – это напиток на основе чая, который появился на Тайване в 1980-х годах. Известно, что его подают с подслащенным молоком и жевательными шариками тапиоки в герметичном пластиковом стаканчике с очень широкой соломинкой. Особенный интерес этого напитка заключается в том, что его приходится пить и жевать одновременно.

Существуют споры о том, кто на самом деле изобрел чай боба. Одна история гласит, что владелец чайной комнаты Chun Shui Tang, чайного дома в центральном тайваньском городе Тайчжун, утверждал, что идея подавать холодный чай пришла ему в голову, когда он заметил, что кофе подают холодным, когда он был в Японии. Однажды, во время собрания персонала, его менеджер по развитию продукции насыпал в ее напиток несколько готовых шариков тапиоки, и так родился самый первый чай боба. Другая история произошла в другой чайной комнате, Hanlin Tea Room в Тайнане, южной части Тайваня, где владелец сказал, что вдохновился, увидев белую тапиоку в продаже на местном рынке. Он решил смешать его с чаем и создал «жемчужный чай».

Шарики тапиоки бывают разных размеров. Большие темного цвета называются боба, а маленькие, которые могут быть как белыми, так и янтарного цвета, называются жемчужинами. В наши дни эти названия взаимозаменяемы в зависимости от того, кого вы спрашиваете и откуда они родом. На Тайване это северное и южное направление. В США это может быть западное и восточное побережье. Даже в одной только Калифорнии север и юг имеют свои собственные предпочтения. Ходят даже слухи, что слово «бабл» в названии чая с пузырьками вообще не относится к начинке, а связано с пеной, которая образуется при встряхивании молока.

Какой чай использовать?

Традиционно предпочтительным выбором является черный чай. Но Бабл-ти на основе зеленого чая также очень популярен. Ассам очень часто используется в качестве стандарта, но некоторые чаи лучше пить холодными и смешивать с молоком. Например, для чего-то легкого, зеленый чай, жасминовый чай, улун, ассам и дарджилинг – все это отличные варианты. Для чего-то с более терпким и ярким вкусом вы можете выбрать английский чай, матча или пуэр. Если вы предпочитаете что-то с более сильным вкусом, Earl Grey или масала чай хорошо подойдут.

Какое молоко использовать?

  • Миндальное молоко
  • Банановое молоко
  • Кокосовое молоко
  • Соевое молоко
  • Овсяное молоко

Это наш личный топ, на основе которых и приготовлены все напитки Бабл-ти от Greens. Но цельное молоко также является хорошим выбором, не только из-за вкуса, но и потому, что когда вы его встряхиваете, оно лучше всего пенится. В любом случае использовать молоко как можно более качественное гораздо лучше, чем сухие сливки или сухое молоко. Хоть это и дешевле, но вкус получается совершенно иным. Мы рекомендуем не торопиться и найти вкусное молоко с чистым хорошим составом. Пусть это будет дороже, но вкус точно того стоит! К тому же, любой домашний Бабл-ти, даже приготовленный из самых дорогих ингредиентов, будет дешевле любого низкокачественного чая в магазине.

Не забывайте пользоваться онлайн-магазинами, сейчас на доставке можно обнаружить гораздо более широкий ассортимент растительного молока по принятой цене. Это касается не только молока, а например и кокосовой сгущенки. Во многих наших рецептах чая мы добавляем эту чудесную сладость, чтобы подсластить и сделать напиток вкуснее. Рекомендуем также выбирать полезный аналог вместо классической сахарной сгущенки.

бабл ти с фруктами
Кокосовая сгущенка придает сильную сладость и идеально подойдет тому, кто уже на этапе готового напитка желает посильнее подсластить. Только не переусердствуйте!

Какой подсластитель использовать?

Подойдет любой подсластитель. Однако, если вы используете мед (или любой густой сироп), лучше всего смешивать мед, пока чай горячий, чтобы он мог равномерно раствориться. То же самое касается и гранулированного сахара. Конечно, это будет означать, что вам придется приблизительно оценить, сколько подсластителя вам понадобится, прежде чем чай с тапиокой будет готов к дегустации. Вероятно, вам понадобится не менее 2 столовых ложек меда на каждые 2 чашки чая. Лучшие варианты:

  • Кленовый сироп;
  • Кокосовый сахар;
  • Кленовый сироп + кокосовый сахар.

Это наш личный фаворит. Путем дегустации на всех известных подстастителях и сахаре мы обнаружили, что максимально приятный вкус, запах и оттенок образуется именно от кленового сиропа и кокосового сахара. Можно использовать что-то одно, а если вы не хотите тратить быстро кленовый сироп, то просто смешивайте и то и другое, таким образом сиропа будет уходить гораздо меньше. Как пример, на 200 гр.готовой тапиоки можно использовать около 3 столовых ложек сахара, перемешать, а затем влить около 30 мл.сиропа. Поскольку у всех разные предпочтения в отношении сладости, мы рекомендуем готовить такой простой сироп не слишком сладким, чтобы у каждого человека была возможность добавить столько сгущенки или сладкого сиропа, сколько он хочет.

Одно из лучших свойств «Boba», «Bubble tea» – это то, насколько индивидуально каждый напиток можно сделать. Вы можете пить его с 50%, 30% или без сахара, вы можете выбрать количество льда, и вы можете не добавлять топпинги или добавлять все топпинги по вашему желанию, можно сделать только на основе чая, а можно добавить любое любимое молоко. Можно добавить кислинку, если хочется, приготовив Цитрусовый Бабл-ти в основе которого идут лаймы, лимоны и апельсиновый джем с маракуйей, а можно выбрать сладкую клубнику в Клубничном Бабл. Можно выбрать именно тот сорт чая, который любите вы или ту матчу (зеленую, синюю или розовую), которую вы хотите. И в этом главная прелесть домашних напитков. Ни в одном кафе вы не закажете настолько идеальный для себя напиток, при этом зная все его входящие ингредиенты и зная, что он полезен на все 100%.

Шаги приготолвения

  1. Сварите тапиоку;
  2. замаринуйте шарики тапиоки в сиропе;
  3. заварите крепкий чай;
  4. подготовьте другие ингредиенты, такие как фрукты, кокосовая сгущенка, ягодные сиропы или джемы по необходимости;
  5. добавьте шарики тапиоки в стакан;
  6. влейте заваренный чай и все необходимые топпинги;
  7. лед по желанию;
  8. завершите все это молоком (обычно молока нужно в 1,5 раза меньше, чем чая);
  9. наслаждайтесь!

Немного наших рецептов для вдохновения:

бабл ти клубничный
Тайский Синий Бабл-ти с клубничным сиропом.

бабл ти с матчей на матче
Синяя Матча Бабл-ти с малиной.

бабл ти на зеленом чае
Бабл-ти с Фейхоа идеально подойдет любителям кисло-сладкого вкуса. Невероятно!

бабл ти на чае с персиком
Бабл-ти Персиковый Улун идеален в сезон свежих персиков и нектаринов. Но в любом случае можно заранее заморозить персики, чтобы круглый год готовить такой вкусный напиток!

Лучшие советы по приготовлению Бабл-ти

  • Если вы хотите получить пенный эффект, добавьте чай, сироп, молоко и лед в шейкер и встряхивайте в течение 6 секунд. Затем добавьте все в стакан с сиропом для чая.
  • Используйте только молоко (без чая) для дополнительного сливочного вкуса. Либо усиливайте сливочный вкус путем микса молочного улуна с небольшой частью молока. Таким образом, присущая улунгу сливочность усилится благодаря даже небольшому количеству молока.
  • Вы можете заменить сахарный сироп медом, коричневым сахаром или сиропом агавы.
  • Можно поискать тапиоку быстрого приготовления, чтобы сэкономить время на варке.
  • Готовьте только столько чая, сколько вы собираетесь подавать, так как срок хранения приготовленного напитка составляет всего около 3-5 часов.
  • Сгущенка. Серьезно, не недооценивайте какую роль может сыграть всего одна ложка кокосовой сгущенке в Бабл-чае. Это наше личное открытие, которое в корне улучшает вкус чая. Также сгущенка отлично маскирует спорные/неприятные вкусы, такие как матча. Она имеет своеобразный вкус и аромат, но является крайне полезной энергетической добавкой, поэтому мы просто добавляем ложку кокосовой сгущенки в стакан с матчей и напиток сразу становится вкусным, сладким, без возможного неприятного привкуса.
  • Никогда не охлаждайте приготовленный боба – пейте чай боба свежим. Чем дольше боба находится в чем-то холодном, тем быстрее он затвердеет.
  • Лучшее в домашнем чае боба то, что вы можете регулировать сладость, количество льда или даже стиль чая, поэтому проявите творческий подход в соответствии со своим вкусом.

Можно ли приготовить тапиоку заранее?

Теперь самый интересный вопрос! Готовая тапиока очень плохо хранится, быстро становится твердой и безвкусной, поэтому сваренные шарики употребляйте сразу же! В свежем виде! Максимальный срок хранения – 3-5 часов. Мы бы рекомендовали просто отваривать столько тапиоки, сколько вы планируете выпить здесь и сейчас. Держите готовую тапиоку в сладкой жидкости, в которой вы их варили, пока вы не будете готовы выпить чай. Жидкость сохранит их свежими, упругими и жевательными.

Часто тапиока продается по 1 килограмму в вакуумной упаковке, сколько хранится тапиока в этом случае? Открывая вакуум, вы уже влияете на срок хранения ароматных шариков. Дело в том, что пока тапиока в вакууме без воздуха, она может храниться согласно сроку годности, но когда упаковка вскрыта – срок хранений всего несколько дней, чаще всего максимально – неделя. Поэтому в течение этого времени рекомендуется отварить и использовать всю тапиоку, пока она не потеряла свой вкус и аромат.

Но что делать, если не успеваешь использовать всю пачку тапиоки в течение недели? Тогда мы рекомендуем попробовать заморозить!

Что для этого нужно сделать:

  1. Отварить всю тапиоку, согласно нашему рецепту тапиоки на Greens.
  2. Промыть и остудить шарики. Пересыпать по небольшому количеству (примерно по 2 порции на пакет или столько, сколько вы готовите за раз) в пакет, аккуратно завернуть и поместить в морозилку. Используйте столько пакетов, сколько необходимо, чтобы вам было удобно в любой момент достать порционно тапиоку и сварить.
  3. После заморозки достаньте и вытащите тапиоку из пакета, положите в кастрюлю с небольшим количеством воды и начинайте разогревать на среднем огне, помешивая.
  4. Можете добавлять больше воды, чтобы тапиока не прилипала ко дну кастрюли. Как только лед растаял, откиньте тапиоку в сито и промойте холодной водой.
  5. Смешайте со сладким сиропом, дайте настояться около 30 минут и можно использовать как обычно!

Резюме

1) Черный чай, английский, матча, пуэр, зеленый или жасминовый чай, улун, ассам или дарджилин – все это подходящая основа для будущего Бабл-ти. Не забывайте про качественное молоко, чтобы подчеркнуть сливочность или придать более деликатный нежный вкус.

2) Ягодные сиропы, фрукты, цитрусы, лед, сгущенка, цельные и молотые специи, экстракт ванили и джемы – это все хоть и дополнительные добавки в чай, но именно они делают напиток оригинальным, полезным, более сытным и умопомрачительно вкусным! Пробуйте наш широкий ассортимент Бабл-ти рецептов, чтобы на практике научиться основам и затем готовить и рождать свои идеальные вкусы!

3) Одно из лучших свойств «Boba» «Bubble tea» – это то, насколько индивидуально каждый напиток можно сделать. Поэтому не бойтесь креативить, решаться и готовить с удовольствием! Угощайте свою семью, друзей и детей – Бабл-ти может стать вашей новой изюминкой!

Комментарии